泾河新城简介

泾河新城是国家级新区——西咸新区的五大组团之一,组建于2011年7月,规划面积133平方公里(其中西安(西咸新区)—咸阳共管区31.1平方公里),下辖4个街镇,分别是泾干街道办、永乐镇、崇文镇和高庄镇。现有61个行政村(社区),户籍人口16.5万。

泾河新城地处大西安正北部,自古文化名人辈出,历史文化资源丰厚。这里是古丝绸之路的起点,是中华人民共和国大地原点所在地,这里有中国第一高砖塔——崇文塔,诞生了天下第一商帮——陕西商帮,蕴含“神秘金花”的“茯茶”在这里诞生并走向丝路各国。特别是“泾渭分明”的泾河在这里蜿蜒迂回17.5公里,穿城而过,滋润着泾河新城这片热土,承载着泾河新城深厚的历史、丰富的人文与优美的生态底蕴。

近年来,泾河新城按照“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展路径,重点发展先进制造业和文化旅游业,持续强化“南山北水•灵动泾河”的城市品牌影响力,着力将泾河新城打造成为具有影响力的科技中心、创新中心、人才中心、休闲宜居中心,成为西安“科技创新新引擎、先进制造业新高地”,一座梦想孕育之城、创新活力之城、宜居宜业之城正在快速崛起。

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号