关于切实做好小麦冬灌抗灾强管工作的通知

各村:

2021年秋播时期, 遭遇了罕见的秋淋天气,造成了小麦播种时间跨度拉长且整体推迟,小麦冬前苗龄明显偏小、弱苗田比例较大,加之实施疫情防控提级管理,田管难度大于常年,夏粮生产面临严峻的风险挑战。为强化小麦冬春季管理,全力以赴夺取夏粮丰收,赢得全年粮食生产主动权,我镇全面安排部署小麦冬灌抗灾强管工作,现将有关事项通知如下:

一、重点任务

紧盯“土里捂”“一根针”、弱苗浅根等复杂苗情现状,突出关键时段、关键节点、关键区域、关键措施,强化田间肥水管理,科学防控病虫草害,力争小麦产量稳中有增。

(一)越冬期防冻保苗,加快苗情转化升级

小麦进入越冬期后,地上部基本停止生长,但阶段性气温回升至3℃仍可生根、长叶和分蘖。越冬阶段,抓好划锄保墒、镇压防冻,有冬灌条件的地块及时有序组织群众进行浇灌,也可借雨雪天气适当追肥,促弱转壮,及时防冻保苗安全越冬,夯实丰产基础。

(二)返青期早灌促蘖,提升春季群体

返青期是促弱苗转壮苗、促小蘖赶大蘖的关键时期。重点针对晚播弱苗田块水肥提前,及早浇灌返青水,促分蘖、增大蘖,增加群体;稠旺苗田块于起身至拔节初期进行化学调控,适当推迟肥水,合理控旺、协调群体。

(三)拔节期氮肥后移,肥水齐攻增穗防寒

拔节期小麦群体茎蘖数将达到峰值,是争取穗数和粒数的重要时期,也是发生“倒春寒”的高危时期。根据天气情况,做好“氮肥后移”,提高分蘖成穗率、攻大穗。密切关注天气变化,提早做好“倒春寒”防御,及时浇水补墒,适时追肥,提高小麦抗寒能力,减轻冻害影响。

二、工作要求

(一)强化组织领导

各村要成立工作领导小组,由村主要负责人亲自抓,切实增强抓好粮食生产、开展小麦冬春管理的紧迫感和责任感,利用各种途径,采取多种形式,使群众全面掌握小麦抗灾强管各项关键技术措施。

(二)制定工作方案

各村根据疫情防控工作要求,有序组织群众开展小麦冬灌抗灾强管工作,灌溉期间杜绝人员聚集,落实疫情防控工作措施,按照“因地因苗、分类管理、促控结合、综合施策”原则,拉网式排查小麦苗情,确保冬苗安全越冬。

高庄镇人民政府

2022年1月23日

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号