高庄镇人民政府关于做好秋冬季安全生产大检查及防火工作活动的通知

高庄镇人民政府
关于做好秋冬季安全生产大检查及防火  
工作活动的通知
各村委会,辖区企事业单位:

秋冬季是安全事故多发季节,各类事故极易发生。根据西咸新区应急管理局、泾河新城应急管理局要求,为确保辖区人民群众生命财产安全,杜绝重特大安全生产事故,须采取切实有效的措施,做好秋冬季安全生产大检查及防火工作。现将有关要求通知如下:

一、认清形势,切实做好大检查及防火工作

秋冬季历来是安全生产事故、火灾多发期,各村、各企事业单位要充分认识秋冬季安全生产形势的严峻性,进一步强化大局意识、忧患意识、责任意识,认真研判本辖区秋冬季灾情特点和消防安全形势,迅速采取强有力措施,切实做好安全、防火工作。要站在维护全镇社会大局和谐稳定的高度,充分认清当前我镇安全生产工作面临的新形势、新任务,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,扎实推进保卫安全生产工作。

各村、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,落实党政同责、行业系统部门监管、社会单位主体责任。

二、强化宣传,提高民众防火意识

各村、各企事业单位要针对秋冬季安全生产及火灾防范特点,采取有力措施,结合实际深入企业、学校、家庭、农户及人员密集场所开展宣传行动。广泛开展秋冬季有限空间和家庭安全用火、用电、用气、用油、火灾防范宣传,全面普及灾害防范措施、防火常识和逃生自救知识;各村、各企事业单位要加强对流动务工人员、老弱病残等特殊群体的消防安全提示教育;充分发挥消防站所作用,加强对企事业单位职工、中小学生和农户的宣传教育,全面提高群众的防火意识和自救能力,最大限度地预防和减少火灾危害,引导广大群众注意安全。

三、时间安排

今年秋冬季大检查及防火工作从即日起至2022年3月15日结束。

四、突出重点,全面推进安全检查工作的深入开展

各村、各企事业单位要根据镇政府的统一部署,迅速开展安全大检查。检查重点是老旧房屋、学校及人员密集等易发生事故场所。要认真细致的对全镇小型加工坊进行检查,并协助老、弱、病、残等弱势群体搞好家庭防火,严防失控漏管。要重点检查疏散通道、疏散楼梯、安全出口、逃离离线标示标牌的管理情况,对消防器材的配备和维护保养情况进行深入细致、全面彻底的排查。各村要按照属地管理的原则,督促有关企事业单位落实安全措施及防火巡查及隐患整改制度,提升自身的安全管理水平和防范事故的能力。

五、严格执法,进一步加大依法监督和整改安全隐患力度

各村、各企事业单位要牢固树立“有患必除、确保安全”的思想,紧紧抓住隐患整改这一关键环节,坚持什么问题突出就整治什么问题,确保消除全部隐患。对违反安全生产法律、法规的行为,必须立即制止并配合有关部门依法惩处,决不手软。对排查出的安全隐患,督促有关企事业单位依法整改,加强对安全隐患整改的全程监督。对存在重大安全隐患久拖不改的单位,要报请有关部门采取强制措施,依法责令停产停业整顿。

六、强化执勤备战、加强信息反馈,确保秋冬季安全万无一失

各村、各企事业单位要严格执行值班制度,主要负责人要亲自带班,坚决杜绝脱岗、漏岗,保证人员在岗在位。要加强信息反馈工作,严格执行报告制度,及时、准确上报工作开展情况。对迟报、瞒报人员,要给予通报批评,造成重大损失的要依法追究责任。

七、相关要求

各村每天要开展不少于2次的安全隐患巡查,并于当日下午16:00前上传巡查照片,每周五将安全隐患巡查登记表上报镇应急管理办公室。应急办将巡查情况报告及巡查登记表进行汇总后报送镇考核办进行考核。2022年3月10日前,各村要将开展秋冬季安全生产大检查及防火工作的书面总结和现场检查表报送应急办。

 

附件:2021年秋冬季安全生产隐患排查登记表。   附件.docx

                       

 

                                  高庄镇人民政府

                                 2021年10月14日

( 联系人:侯辉    电话:15319082886 )

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号