陕西日报:迈出高质量发展新步伐

10月30日,在西咸新区泾河新城隆基绿能科技股份有限公司(以下简称隆基股份)年产15GW高效单晶电池项目工地上,机器轰鸣,一派繁忙有序的施工场景。

该项目是2021年陕西省重点项目,建成后将成为全球单体最大光伏电池生产基地,年产值可达400余亿元。

作为全球市值第一的光伏企业,今年以来,隆基股份以科技引领产业发展,以创新驱动推动企业高质量发展。前三季度,公司实现营业收入562.05亿元,较去年同期增长66.13%。

隆基股份取得的亮眼成绩只是全省经济高质量发展的一个缩影。今年以来,全省上下全面贯彻新发展理念,更好服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,促进创新链与产业链深度融合,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

从重点项目中赢得发展先机

“日前,我们HJT异质结电池光电转换效率再次取得重大突破,转换效率高达26.3%,是继一周前该电池光电转换效率达到25.82%后,隆基股份创造的又一项新的世界纪录。半年内,隆基股份三次刷新自己创造的HJT异质结电池光电转换效率世界纪录。”隆基股份品牌总经理霍焱说。

9月3日,隆基股份年产15GW高效单晶电池项目一号厂房提前一个月交付,标志着项目建设进入了一个崭新阶段,这对公司抢抓光伏市场发展机遇,带动全省新能源产业聚集发展具有重要意义。

对陕西而言,加快推进重点项目建设就是赢得发展先机。

8月18日,航拍西安电子谷工程秦创原集成电路加速器区。记者 袁景智摄

今年以来,我省充分把握重点项目对国家重大战略和规划的支撑作用,狠抓项目扩投资,围绕“深谋划项目、精准招引项目、精细服务项目、精心干成项目”工作要求,高质量推进重大项目建设;实施高质量项目建设行动计划,举办重点项目观摩、重大项目开工月等活动,在“两新一重”、基础设施、公共服务、农业农村等领域实施了一批扬优势、补短板项目。

在项目建设中,我省把深化“亩均论英雄”综合改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,强化正向激励和反向倒逼机制,优化资源要素配置,着力构建亩均效益综合评价体系,同时力争在项目数量、规模上实现突破,为实现新时代追赶超越增加“底气”。

在项目要素保障服务工作中,我省将省级债券资金用于支持西安咸阳国际机场三期、东庄水利枢纽工程、引汉济渭二期工程等重大项目建设;11家金融机构为全省重点项目建设提供4500亿元融资额度;常态化开通省级重点项目用地保障绿色通道,对省级重点项目用地实行“即受即办”;对重点项目、重点企业提供“全生命周期”政务服务,有力推动了服务提效、项目提速、发展提质。前8月,我省516个省级重点项目完成投资3299亿元,占年度投资的74.7%,较去年同期高出6.8个百分点。

作为全省重点项目的西安奕斯伟硅产业基地一期项目主要生产12英寸(300毫米)集成电路用硅抛光片和外延片,填补我国半导体行业硅材料空白。记者 赵晨摄

我省还精心做好重点项目谋划储备工作,围绕资源禀赋,立足产业基础,聚焦产业发展方向,强化要素资源配置,深入推进项目储备工作。“十四五”时期,我省共谋划储备省级重点项目1956个,总投资9.4万亿元。

创新驱动打出“组合拳”

“参加《创业英雄汇》秦创原专场路演,不仅得到了资金、资源支持,还得到了投资人的建议,这让我们受益匪浅,对公司在秦创原创新驱动平台的发展更加充满信心。”11月1日,陕西迪泰克新材料有限公司常务副总经理席守智说。

10月15日,在中央广播电视总台央视财经频道《创业英雄汇》秦创原专场上,席守智带来了核芯医材项目进行推介。该项目在医疗成像领域的应用不仅能减少80%的辐射伤害,而且探测精度高、成像更清晰,得到了在场投资人的一致好评,最终获得1000万元融资意向。

作为秦创原创新驱动平台总窗口的西咸新区,扎实落实省、市要求,加快打造秦创原创新驱动平台立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,在创新要素聚集、创新动能培育、创新生态构建上协同发力,频频打出“组合拳”。

今年,西安高新区围绕项目建设、政务便民、助企服务、创新环境等方面出台15条举措,着力打造营商环境标杆。记者 赵晨摄

今年以来,西咸新区新增科技型企业320家、孵化器13家。截至目前,已有65家单位向秦创原创新驱动平台提出人才、技术等方面需求227项,有85项通过“揭榜挂帅”成功匹配团队。秦创原创新驱动平台企业化管理、市场化运行的模式也提高了我省科技成果转化水平,目前在平台落地的142户企业中,“专精特新”企业占到95%。

实施创新驱动发展战略是全省经济高质量发展的战略支撑。

今年以来,我省坚持把创新作为引领发展的第一动力,大力实施创新驱动发展战略,全力推动全链条科技成果转化,充分激发创新创造活力,推动产业与科技无缝对接、产业与金融良性互动、提高人才与产业匹配度,打造创新链、产业链、资金链、政策链、人才链深度融合的技术创新体系。

10月27日,工人在生产线上作业。2021年1—9月,陕汽商用车累计实现生产整车29389辆,同比增长7.59%;销售整车30513辆,同比增长28.63%(行业增速1.5% );实现产值83.45亿元,同比增长6.37%。记者 肖晓良摄

在秦创原创新驱动平台带动引领下,我省有关各方群策群力,全力推动科技企业孵化器市场化、专业化、品牌化发展,为创新创业者提供低成本、全方位、定制化服务,引导各类资金投早、投小、投科创,助力“专精特新”中小企业加快发展,充分激发全社会创新创造活力,为创新驱动发展营造良好氛围、提供有力保障。上半年,全省入库科技型中小企业数量同比增长70.86%,技术合同成交额同比增长40%。

构建协同高效运作新模式

“我们看中的是西安高新区的‘双创’环境,这里人才基础雄厚,产业集群效应明显,再加上相关部门为企业提供的全方位支持和服务,足以让创业者在这里安心发展。”陕西莱特光电材料股份有限公司相关负责人说。

11月1日,陕西莱特光电材料股份有限公司IPO首发申请获通过,将于上交所科创板上市。随着莱特光电顺利过会,西安高新区将迎来今年第7家上市企业。

经济高质量发展离不开高质量的营商环境作支撑。

为推动招商引资、项目建设向更高质量迈进,西安高新区围绕项目建设、政务便民、助企服务、创新环境等方面出台15条举措,不断扩展服务范围、提升服务效能,着力打造“审批事项最少、收费标准最低、办事效率最高、服务水平最优”的营商环境标杆。

今年以来,全省上下认真落实《陕西省优化营商环境条例》,持续深化“放管服”改革,以实施新一轮优化营商环境三年行动计划为抓手,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对标国家营商环境评价体系,聚焦短板弱项,推出了一批改革创新举措,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

与此同时,我省统筹推进重点领域和关键环节改革,不断提高资源配置效率,持续深化行政审批制度改革,围绕产业发展全链条、企业发展全生命周期、群众办事全方位,大力推进涉企审批减环节、减材料、减时限,加强清单管理,统筹推进事中事后监管;深入推进数字政府建设,强化政务数据治理,提高基础设施建设水平和支撑能力,推动构建协同高效的跨层级、跨地区、跨部门政府运作新模式。

11月4日,群众在西安曲江新区政务服务中心企业开办专区办理业务。记者 徐颖摄

下一步,我省将继续落实好党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,加快构建富有陕西特色的现代产业体系,全力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,为陕西高质量发展注入强劲动力。

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号