这份“答卷”,您满意吗?

回顾2021年,泾河新城教育、卫生和体育事业发生了质的变化。泾河新城每一次的飞跃,都凝结着无数人的汗水和热情,更离不开群众的鼓励与支持!

教育强“城”

1.义务教育全面覆盖。泾河新城现有公民办中小学19所,在校学生20336人。以“名校托管”的方式,为泾河新城第一中学、第二学校、第三学校分别引进西安中学、陕师大附中和附小的优质教育品牌,让泾河新城群众真正享受到“家门口的好学校”。

2. 学前教育普惠发展。泾河新城共有公民办幼儿园17所,全部为普惠性幼儿园,占比达到100%。持续巩固公民办幼儿园双50占比工作,通过购买学位的方式,使新城公办幼儿园园所数量占比达50%,在园幼儿数量占比均达到60%。3岁以下以婴幼儿服务试点机构建设1所,于9月份顺利开园。

3. 教育质量稳步提升。泾河新城各中小学课后服务覆盖率已达到100%;18项省级课题顺利结题,4所学校荣获西咸新区2021年度教科研工作先进集体,3所学校入选西安市学科思政教育教学实验学校,泾河新城教育卫体局荣获“西安市教科研成果先进单位”; 泾河新城6所学校被确立为市级、新区级名校+教育联合体;完成中学学科教师、骨干教师等培训476人次,新城级培训2399人次;泾河新城2021年共2所学校431人参加高考,367人超二本录取线,上线率为85.15%。5所学校970人参加中考,711人超高中录取最低控制线,上线率为73.3%。

4.校园安全常抓不懈。聘请第三方安全机构对泾河新城所有校园安全风险分级管控和双重预防机制建设创建工作进行指导和验收,目前已建立常态化安全风险防控点319个,基本实现了安全“双控”机制管理全覆盖。先后开展安全检查11轮,检查下辖单位262次,排查安全隐患问题676个,已整改到位676个。

5. 教育扶贫深入推进。履行控辍保学“七长”责任制,2021年春季向家庭济困难学生发放生活补助金共计938312元,资助学生人数合计2018名。共为贫困大学生办理生源地助学贷款93笔。

卫生保“城”

1.疫情防控扎实开展。面对疫情,泾河新城累计抽调80余名医务人员坚持24小时值班,指导200余家企业、酒店、学校落实疫情防控措施,累计转运处置辖区密切接触者、红码、发热、境外返陕来陕等人员1240余车次;接诊发热患者2600余人;组织各医疗机构开展应急演练2次,完成节假日、重大活动的医疗应急保障工作70余次;组织开展全民核酸检测1次、重点人群定期核酸检测,累计检测23万余人次;大力推进疫苗接种工作,累计接种疫苗280873剂次,用行动筑起守护地方群众生命安全的坚强防线。

2. 医疗机构大力改造及新建。高庄社区卫生服务中心、永乐中心卫生院完成装修及改造;永乐中心卫生院核酸实验室建成投入使用,为新城疫情防控工作提供了有力保障。同时,西安交通大学附属泾河医院预计12月底前开工建设,泾河新城医疗基础设施条件得到极大提升改善。

3. 医疗服务能力逐步提高。结合新型冠状病毒疫情防控需要,开展院感防控、核酸采样等培训60余场次,培训人员1200余人次;2021年度城乡居民基本医疗参保工作,累计参保135398人,参保率达99.02%;组织健康主题宣传、义诊等活动20场次,累计惠及群众11万人次。

4. 公卫防控能力不断加强。国家常规免疫规划疫苗接种率已经达到95%以上,2020-2021年出生儿童家长参加“家长课堂”覆盖率已达到95%以上,秋季入学入托预防接种证查验接种工作补证补种率均达到100%。

5. 健康扶贫入村入户。泾河新城2021年度贫困人口参保4179人,参保率达100%,大病保险参保率达100%,达到城乡居民基本医疗保险、大病保险全覆盖。共完成“一站式”医疗救助和医后救助共计709人次,拨付资金达65.69万元。

体育兴“城”

      1. 体育项目蓬勃发展。泾河新城体育中心项目已封顶,预计于2022年5月将全面完工交付使用。项目建成后通过举办大型的体育比赛和文娱、商贸活动,吸引大量旅客参观、游览,从而带动泾河新城的交通、商业、旅游、宾馆服务业等相关产业的发展。

2. 社会体育工作丰富多彩。先后举办广场舞、轮滑、健步走、篮球、马拉松、乒乓球比赛等新城级群众性体育活动15场次,参与活动达数万余人;在陕西省十四运武术套路测试赛中,泾河参赛的3名队员全部进入所参加项目前8名。在陕西省青少年散打锦标赛中,取得一个第二名、两个第五名好成绩;举办三级社会体育指导员培训班活动,共有50名学员取得三级社会体育指导员证书,为群众科学锻炼提供了保障。

这样的“年终答卷”,您满意吗?

主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会 地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地

邮编:713700 网站地图 联系我们

陕ICP备13003155号 网站标识码:6190000006 陕公网安备 61042302000131号