走进泾河
走进泾河
泾河简介
大事记
泾河旅游
联系我们
政务新媒体矩阵
 
 
 
 
泾河简介   当前位置: 首页 » 走进泾河 » 泾河简介
更新时间:2019-11-25 17:51:02
16-39-54-73-1
      泾河新城是国家级新区——西咸新区的五大组团之一,组建于2011年7月,规划面积133平方公里,下辖4个街镇,分别是泾干街道办、永乐镇、崇文镇和高庄镇。现有61个行政村(社区),户籍人口16.5万。
      泾河新城地处大西安正北部,自古文化名人辈出,历史文化资源丰厚。这里是古丝绸之路的起点,是中华人民共和国大地原点所在地,这里有中国第一高砖塔——崇文塔,诞生了天下第一商帮——陕西商帮,蕴含“神秘金花”的“茯茶”在这里诞生并走向丝路各国。特别是“泾渭分明”的泾河在这里蜿蜒迂回17.5公里,穿城而过,滋润着泾河新城这片热土,承载着泾河新城深厚的历史、丰富的人文与优美的生态底蕴。
      今年以来,泾河新城按照“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路,充分利用泾河和郑国渠这两个区内优势资源,做足“水”文章,持续强化“南山北水•灵动泾河”的城市品牌影响力。
      泾河新城重点发展信息技术、高端制造、商贸文旅、现代农业及食品饮料加工等产业,奋力将泾河新城打造成为具有影响力的科技中心、创新中心、人才中心、休闲宜居中心。同时,不断提升产业竞争力、综合承载力、辐射带动力、绿色发展力,正在着力打造一个生态优良、环境优美、业态丰富、品质高端、功能完善的现代化新城。


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号