当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

划重点!2021泾河新城这么干

放大字体  缩小字体  
发布日期:2021-02-19 09:09:55   来源:泾河新城融媒体中心   浏览次数:0
      2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。新起点要有新担当,新时代要有新作为。面对大有可为的重要战略机遇期,确保全年和“十四五”精彩开局,西咸新区泾河新城在2021年工作安排部署大会上,通过聚焦“党建引领把方向、项目落地见成效、城市建设有品位、体制创新添活力”四个方面,实现“项目建设、招商引资、城市品位、民生福祉、疫情防控、平安建设、党建引领”“七个新”,划出了今年的工作重点。
      2021年总体工作思路:坚定“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位和“西安制造业新引擎”发展目标,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展路径,聚焦“党建引领把方向、项目落地见成效、城市建设有品位、体制创新添活力”四个方面,全力建设有产业支撑、有独特品位、数字信息化发达的现代化新城。
      划重点:七个新!
      新成效
      大干快上、加快进度
      推动项目建设取得新成效
      全年安排重点建设项目112个,年度投资319.61亿元。续建项目一季度全部复工;新开工项目原则上应在一季度开工50%以上,上半年全部开工建设。
      一是加快重点项目建设。
      全面启动隆基绿能高效单晶电池及光伏组件项目、丝路国际水务科创产业园、中车株洲所产业基地、陕煤研究院新能源新材料产业园等项目建设;完成量子通信产业园、法士特核心配件生产基地等项目主体建设;确保中富食品饮料包装基地、恒德航空精密机械生产基地、志宽食品、CO2空气热源泵等项目建成投产。
      二是加快两个园区建设。
      “院士谷”区域内确保年底前27条市政道路全部建成通车,光电子学研究与创新中心、泾河智谷于年底前完成主体建设,已签约的科研机构全部注册落地;西北安全应急产业园5月底前展示中心建成投用,完成研究院组建,全面完成园区内16条市政道路建设及管网等基础配套设施建设。
      三是完成四项规划编制工作。
      上半年前完成西北安全应急产业园、崇文塔文化街区、瀛洲产城融合宜居示范区、泾阳县城更新改造4项规划编制工作,切实引领城市建设。
      四是在要素保障上狠下功夫。
      强化土地要素和资金保障,全年完成土地报批2000亩,土地储备2000亩,土地供应4625亩;完成一般公共预算收入12.23亿元。
      五是不断强化服务保障工作。
      落实重点项目领导包抓制,抽调专职工作人员组建重大项目办,继续完善深化行政专员负责制,全力推动重点项目签约、落地、开工、建设、投产、见效,确保签约合同项目当年开工率不低于50%。
      新突破
      招优引创、培育产业
      推动招商引资再创新突破
      一是进一步加大招商力度。
      全年招引各类研究院所、科创中心等机构不少于200家;引进产业类项目不少于28个,其中先进制造业项目不少于14个;引进世界500强和中国500强企业各不少于4家、行业龙头企业不少于6家;引进注册外资项目不少于10个。
      二是加快先进制造业发展。
      大力发展高端装备制造、新能源、新材料等产业,全年引进先进制造类企业不少于14家,新增规上工业企业8家以上,推动先进制造业集群集聚发展。
      三是加快文化旅游产业发展。
      全年新增规上文化企业不少于3家、限额以上商贸企业10家以上、规上服务业企业9家以上;茯茶产量达到2500吨、产值突破6亿元;加快推进茯茶镇、乐华城升级5A级景区,推动崇文塔、大地原点、原点家居升级4A级景区,积极创建更多3A级景区,在新城形成南北两岸双5A引领,多个4A支撑、3A点缀的“三位一体”“全域旅游”新格局。
      四是加快战略新兴产业发展。
      聚焦5G、物联网、机器人、人工智能等前沿科技领域,完善科技成果转移转化机制,全年完成转化项目40个以上;新建成投用“双创”转孵化平台4个以上,新引进“双创”和科技中介服务机构10家以上;新增新三板挂牌或上市企业不少于1家,培育上市后备企业12家。
      新水平
      以人为本、精益求精
      推动城市品位达到新水平
      通过规划、建设、管理多管齐下、多维发力,全面打造有品位的城市,实现从自然感观到体验感观的转变、从文化感观到精神感观的转变、从需求感观到舒适感观的转变。
      一是坚持规划引领。
      科学编制新城“十四五”规划,争取至少20个重大项目纳入省市规划;高水平编制完成泾河新城国土空间规划,以及新城道路、交通、教育、医疗、水、电、气、暖等多个专项规划编制工作;划定2个重点建设片区,编制完成开发规划,打造城市形象集中展示区;积极对标国内国际有品位城市,梳理挖掘有品位城市建设要素,完成规划编制工作,指导新城有品位城市建设有序快速推进。
      二是建设智能智慧数字城市。
      建成2个智慧社区试点项目;打造1个智慧旅游示范区;完成600座5G基站建设并开通5G信号,实现区域5G网络基本全覆盖;启动智慧教育、医疗等平台建设;加快推进新城智慧城管平台、智慧交通平台规划建设,全面启动“雪亮工程”建设。
      三是塑造绿色生态自然环境。
      确保新城全年空气质量综合指数达到4.8,空气优良天数达到270天;全面完成泾河防洪暨生态治理工程建设,确保泾河水质稳定达到地表水Ⅲ类标准;新建公园4个,建设完成绿化项目23个,新增绿化面积超200万平方米。
      四是不断完善基础设施配套。
      1.加快市政道路建设,确保年底前建成通车市政道路23条。
      2.推进架空线缆落地,完成瀛洲新苑三期、院士谷等区域23条电力、通信线缆迁改落地工作。
      3.完善市政公用配套,确保重点项目输气管线工程等3个燃气设施项目、物流四路等2个供热管道工程,以及隆基项目供水工程等3个供水项目建成投用。
      4.优化城市功能服务,招引并开工建设商业综合体、高品质星级酒店各不少于2个,泾河新城智轨建成通车,新建并合理布局新能源汽车充电站不少于4座、充电桩不少于200个,增加2条以上公交线路,完成1座客运站场(JH-2)建设。
      5.点亮城市夜景,完成泾河新城城市夜景总体规划编制工作,打造动静相宜、绚丽多彩的城市夜景。
      6.建设“暖心城市”,加快建设茯茶镇直饮水设施、无障碍设施、休憩小站、母婴护理间等各类“暖心设施”。
      五是营造舒适宜居的生活环境。
      提升城市精细化管理水平。新增城镇公厕6座;打造6条以上城市管理示范街、示范路,永乐街道、原点家居城2个片区基本实现规范化管理;在县城区域新建或改建公共停车场2处以上,新增停车位不少于1500个。
      六是显著提升教育医疗水平。
      推进16所薄弱学校改造提升,加快泾河新城第二小学、第三幼儿园等5所学校建设,确保按期建成交付,创新“名校+”工程建设,持续提升辖区学校整体教学水平;推进交大附属泾河医院建设进度,加快引进西北妇幼医院。
      七是厚植城市文化底蕴。
      深入挖掘历史文化资源潜质,打造独具特色文化品牌;坚持以文“化”城,积极引进建设一批精品书院、书屋、书店,加快文化艺术馆、博物馆等项目建设,进一步完善“15分钟文娱圈”,让群众享受高品质公共文化服务。加快泾河新城体育运动中心建设,完善“15分钟健身圈”,营造良好的全民健身氛围。
      打造城市文化地标,加快瀛洲台文化景区、大地原点文化景区、城市会客厅、文化艺术馆、博物馆等项目建设,塑造城市文化景观。
      新改善
      办好实事、完善保障
      推动民生福祉实现新改善
      一是深入实施乡村振兴战略。
      积极推进美丽乡村示范村创建工作,启动并深入推进8个示范村建设;对农村道路、供水、排水、污水治理、环境卫生进行全方位提升改造;发展壮大集体经济,辖区所有行政村(社区)收益超过10万元,其中收益超过100万元的经济强村(社区)不少于2个;持续巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫减贫政策、制度等向全面推进乡村振兴平稳过渡。
      二是全面提升社会保障水平。
      规划建设集中连片高品质保障房项目,加快推进4个已开工和2个新建保障房项目建设;建立较为完善的就业信息平台,严格将城镇登记失业率控制在2.5%以内;加快推进养老服务设施建设和规范化运营管理,着力缓解困难群众突发性、临时性生活困难;深化殡葬改革,确保瀛安园建成并交付使用,实现新亡故火化率达到100%。
      新强化
      慎终如始、毫不放松
      推动疫情防控得到新强化
      坚持发展不忘防疫,严格贯彻落实中央关于疫情防控工作要求,持续强化“外防输入、内防反弹”,紧盯境外、国内中高风险地区来泾返泾等重点人群,做好核酸检测和服务管控,加强农贸市场、商超、交通场站、学校等重点场所、重点区域监测防控,落实好扫码测温、日常消杀等措施,压紧压实防控责任,筑牢防控严密防线,持续巩固疑似病例、确诊病例和关联病例“三零”战果。
      新局面
      防范风险、深化整治
      推动平安建设开创新局面
      一是切实筑牢安全生产防线。
      严格落实安全生产责任制,深化重点行业和重点领域安全隐患排查整治,实现安全生产事故数量和死亡人数同比“双下降”。
      二是持续深化社会综合治理。
      建立健全风险研判、防控协同、防范化解机制,及时将矛盾化解在萌芽状态、问题解决在基层一线。
      三是推动扫黑除恶专项斗争常态化制度化。
      不断加强源头防范制度机制建设和完善,从源头上补短板、堵漏洞、强监管,全面推进扫黑除恶专项斗争规范化、常态化、制度化运行。
      新活力
      党建引领、创新机制
      推动干事创业展现新活力
      一是持续强化思想政治教育。
      创新学习方法,深入学习贯彻党的先进理论知识。
      二是进一步筑牢基层战斗堡垒。
      推进各个领域基层党建示范点创建工作,全年创建三星级非公党组织不少于2个,打造非公党建“红色堡垒”。
      三是积极进行体制机制探索创新。
      健全完善考核评价机制,不断创新干部管理机制,持续深化国有企业改革。
      四是坚定不移推进正风反腐。
      进一步强化作风建设,特别是紧盯形式主义、官僚主义新表现,加大专项整治力度,坚决整治“庸懒散慢虚粗”问题,推动作风持续转变。
      百舸争流千帆竞,扬帆起航奋者先。2021年,泾河铁军们,将努力干出开局之年的崭新事业,推动经济社会高质量发展迈出新步伐,奋力谱写泾河新城新时代追赶超越新篇章,以优异的成绩向建党100周年献礼!
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号