当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城:高科技“傍身”一台锅炉从内到外颠覆

放大字体  缩小字体  
发布日期:2021-02-09 09:19:05   来源:阳光报   浏览次数:0
      阳光讯(记者 缑青翠 文/图)2020年2月4日,位于西咸新区泾河新城的陕西环通能源科技有限公司(以下简称环通)内,偌大的厂房传出机器的轰鸣声,工人们正有条不紊地将几台集装箱式的供热锅炉进行最后的组装,距离厂房出口不远,一台锅炉正在做最后的安全检测。
      2019年10月,环通将这款从外形到功能都颠覆想象的超低氮水冷全预混燃气锅炉推向市场后,经过两三个月的推广以及用户的观摩、体验,它迅速被投用于距离不远的茯茶镇、永乐镇,并将市场拓展到省外多个城市。
      从外到内的全新变化
      以往走进供热公司,供热锅炉都是圆形锅炉放在房间。锅炉也分为两部分,一部分是锅,另一部分是燃烧器,燃烧器基本由国外引进。四周布满错综复杂的管道,供暖面积越大,锅炉占地面积也越大。传统锅炉内有炉膛,炉膛内有不停燃烧的旺火,火力不均会导致燃料燃烧不充分,导致氮氧化物排放超标。
      而超低氮水冷全预混燃气锅炉外形如集装箱一样,外形的颠覆带来的是由里到外的高科技傍身。新型锅炉从根本上实现锅炉一体,且没有炉膛,锅炉内布满密密麻麻的管道,管道里是水,管道之间由明火直接加热,热效率更快。
      在燃烧模式上,也都是扁平式、均匀的小火燃烧,这样使燃料燃烧充分,氮氧化物的排放也大大低于国家规定标准。它的占地面积几乎是传统锅炉的一半,可满足5000平方米供暖锅炉大概只有一个三开门的冰箱那么大,占地面积约1.5平方米,而传统锅炉则需要2.5到3平方米。
      紧跟世界前沿技术
      据环通工作人员易永利介绍,该锅炉采用的水冷全预混燃烧技术是目前世界上最先进的燃烧技术,该技术可根据用户负载的不同,自动调整进入燃烧室的燃气和空气量,使燃烧任何时候都保持最佳状态,燃气和空气配比达到最佳效果,燃烧充分,并在燃烧头之前采用先进的水冷循环壁技术使火焰温度降低,达到超低氮清洁燃烧技术。
      考虑到锅炉的管理,环通还将智能化充分运用到各个环节。只要锅炉房连接有线或无线网络,除了电脑管理外,管理人员还可用手机进行远程监控,锅炉运行中的数据可以清晰地看到,故障警示也实现零时差,提供锅炉节能运行曲线和分析。若是锅炉运行过程中遇到障碍,该系统可采集现场实时图像,可与全国各地的专家进行视频会诊。
      能源节约本领强
      该锅炉受到用户欢迎,主要是节能。易永利算了笔账,同样用10吨的锅炉给一个10万平方米的住宅小区供暖,该锅炉一个小时可省60立方天然气,24小时供暖锅炉满负荷运行10个小时,一天则能省600方天然气,按照西安市目前天然气的价格,每立方米两元,一天则省1200元,一个采暖季是120天,则可省24万元。
      环通锅炉成立于1986年,锅炉技术获得国家“实用型专利”二十余项。在发展中,领先的技术离不开人才,环通作为西安交通大学的实验基地,也是一座研究成果的转化基地。
      近年来,泾河新城在“聚最强高端产业”方面全面突破、提质升级,不断优化新城现代产业体系,增强发展动能和活力,先后签约落地了泾河新城智造创新产业园等一批高标准产业园区。
      如今,以创新为引领、以产业为支撑的良性发展格局已在泾河新城逐步成型。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号