当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

创新驱动 产业聚集 打造西安先进制造业“新引擎”

放大字体  缩小字体  
发布日期:2021-02-02 09:55:23   来源:西安日报   浏览次数:104
      2021年开局,泾河新城率先起跑。
      1月18日下午,光伏行业巨头——隆基股份旗下隆基绿能科技股份有限公司落户泾河新城。该项目总投资180亿元,全部达产后年产值约400亿元,将有力带动新能源产业上下游产业链在陕聚集;
      1月8日,陕煤研究院新能源产业基地项目正式签约落户泾河新城,项目建成达产后可实现年产值超过31亿元;
      1月8日,西咸新区泾河新城体育中心项目正式开工;
      ……
      这些项目的签约开工,吹响了2021年泾河新城追赶超越的号角,彰显了泾河新城加速打造“西安先进制造业新引擎”的决心,也让大家感受到了这座新城奋斗者的昂扬风采。
      近年来,泾河新城紧扣时代发展的脉搏、紧抓时代发展机遇,坚持“大西安北跨战略核心聚集区”发展定位,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”,依靠创新驱动,不断优化产业布局,夯实产业基础,推动区域高质量发展。
      关键词:大项目纷纷落地
      泾河新城成为投资沃土
      回顾2020年,有很多龙头企业都和隆基股份作出了同样的选择。
      2020年2月27日,总投资50亿元的绿地·智创金融谷项目正式落户泾河新城,项目建成后将促进泾河新城与西安市人流、物流、资本流的高效对接,助力新城做优生产性服务业;
      8月12日,年产值超千亿元的西北安全应急产业园正式落户泾河新城。这一超大体量产业园的落户,将为促进泾河新城战略性新兴产业集聚、实现集约化发展打下更加坚实的基础;
      8月31日,总投资约30亿元、定位为国际一流的综合性三级甲等医院——西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城,建成投用后可满足年门诊量100万人次以上需要,将极大地推动泾河新城医疗卫生事业的发展;
      9月29日,总投资20亿元的“一带一路”国际人工智能创新发展基地项目落户泾河新城,该项目在泾河新城将建设人工智能基地、高品质无人酒店等创新产业,加速人工智能领域人才引进、发明专利的成果及技术转化,预期可实现产值40亿元;
      10月14日,总投资约100亿元的丝路国际水务科创园项目签约泾河新城,该项目将在泾河新城形成集总部办公、科技研发、高端制造、科普会展为一体的国际水务科技产业聚集高地;
      ……
      据统计,2020年,泾河新城先后招引项目27个,签约项目总投资超680亿元,其中百亿元项目2个,50亿元项目2个,30亿元项目4个,20亿元项目1个,10亿元项目6个,涵盖新能源新材料、现代农业、科研、航空航天、总部经济、医疗、商业及地产开发等多个领域。
      近年来,泾河新城在“聚最强高端产业”方面全面突破,先后招引落地了法士特汽车核心零部件生产基地、恒德航空精密器件生产基地、中创为量子通信产业基地、玉沣智能制造中心、华为5G应用示范区、百卡弗食品加工、卡特彼勒工程机械再制造中心等项目;先后签约落地了泾河新城智造创新产业园、西北安全应急产业园、丝路国际水务科创园、量子通信产业园等一批高标准产业园区,现代产业体系不断优化,发展动能和活力不断增强。
      如今,以创新为引领、以产业为支撑的良性发展生态圈,已在泾河新城逐步成型。
      关键词:科创兴城
      以国际视野打造科技创新资源高地
      先进制造业离不开科技的支撑。
      泾河新城凝心聚力,通过一系列科技创新及新兴产业项目的建设,引领城市高质量发展。规划建设量子通信科技产业园、“院士谷”和西北安全应急产业园等,将辐射带动产城一体,集成创新要素、转化科技成果,形成科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系。
      为加快推进产业转型升级,泾河新城重点引入了新能源、动力电池、新材料、航空制造、集成电路研发与制造项目,以中创为量子西北总部基地项目、华为5G示范区、远洋大数据中心、阿里云茯茶大脑、电竞聚集区等项目为依托,借助新一代信息技术、新兴产业等与制造业的创新融合,带动区域经济高质量发展。
      此外,泾河新城还注重打造高端人才创新创业聚集区。泾河新城规划建设的“院士谷”,将立足国际视野,以“一带一路”院士基地为战略平台,引进众多院士工作室、科技工作室、科研院所及行业领军人物,为新兴产业发展提供强大智力支撑和新动能。
      据测算,到2022年,“院士谷”核心区将实现聚集科技企业数目超过1000家、落地高端人才超过1000人、实现园区营业收入超过1000亿元,形成集“产、学、研、居、投”为一体的资源聚集及成果输出高地,成为一个高端人才创新创业聚集区和以泾河为轴心的“大西安千亿级生态科学城”。
      目前,泾河新城还正在申报“中国西部科学传播与创新发展文明试验区”“中法生态产业城”“科技枢纽城市”3个“国字招牌”。未来,泾河新城将有更多创新创业源泉涌流,会有更多核心科技成果落地生根,从而带动更大规模的高端技术、装备制造产业聚集。
      关键词:创新服务
      品质泾河全面提升城市综合实力
      “我们今年计划再增加15条机器人生产线。我们企业对于在泾河新城未来的发展充满期待。”陕西法士特沃克齿轮有限公司负责人说。
      如今,越来越多的企业表现出对于泾河新城投资兴业的意愿。
      新城区域内人流、物流、资本流高速流动,区域经济社会快速发展的背后,是人们对泾河新城综合实力显著提升的认可。而泾河新城在提供公共服务、创新社会治理、优化居住环境等方面的确下了真功夫,以区域发展和群众需求为导向,主动作为、创新作为,不断提高泾河新城宜业、宜居、宜养程度。
      近年来,泾河新城构建“三纵四横”城市路网,轨交赋能,实现10分钟到达西安北客站和主城区,15分钟到西安咸阳国际机场;实施“名校+”战略,与西安中学,陕师大附中、附小签约合作办学;推行项目落地建设全过程“保姆式”服务,实现工业项目“拿地即开工”、房地产项目“交房即办证”,承诺“事不过夜、随叫随到”,提供“5+2”延时服务及“一窗受理、容缺受理、集成服务”;成立以来累计新登记市场主体12万余户,年均增长率保持160%以上……
      为提升优化营商环境,泾河新城积极推动“最多跑一次”改革,提高企业和群众办事效率;泾河新城政务服务部门处处突出便民导向,真正想人民群众之所想,不断为人民群众解决急、难、愁、盼问题。
      为了打造生态环境优美、水清岸绿、功能完备、富有文化特色的城市名片,泾河新城在城区内规划了泾河岸线、泾河花海、泾河湿地公园、泾河综合治理-滨河自然景观带,拓展养老、养生、休闲、养心等功能,努力为人们创造心情愉悦、怡然养性、老有所乐的生活环境。
      城市是人类生活的重要场所,人类为实现“城市,让生活更美好”的愿景而孜孜以求、不懈探索。作为国家级新区——西咸新区五大组团之一,作为中国大地原点、古丝绸之路起点上的新城,泾河新城区位优势明显、经济基础良好、历史文化底蕴深厚,正通过一项项创新举措,走出一条特色发展的城市创新道路。
      如今,以创新为引领、以产业为支撑的良性发展格局,已在泾河新城逐步成型。亮点纷呈的背后,是泾河新城不断强化项目要素保障、项目服务保障的体制机制建设,是泾河新城不断为企业解决问题、做好服务的优质营商环境,是泾河新城蓝天碧水保卫战之下生态环境的持续改善,是泾河新城城市基础设施的不断完善、生活环境的不断优化、城市品位的不断提升……
      面对新一年的发展契机,在学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神的基础上,泾河新城全力落实西安市“十项重点工作”,以实干激发活力,全力统筹疫情防控和经济社会发展,在招商引资、重点项目高效推进等方方面面不断“出新出彩”。
      2021年,泾河新城将聚焦“党建引领把方向、项目落地见成效、城市建设有品位、体制创新添活力”四个方面,全力建设有产业支撑、有独特品位的现代化新城,推动经济社会高质量发展行稳致远,为西咸新区打造大西安现代化新中心、为西安建设国家中心城市、为陕西省谱写新时代追赶超越新篇章作出泾河贡献,努力以优异的成绩向建党100周年献礼。
      征途漫漫,惟有奋斗。今年,是“十四五”的开局之年,西咸新区泾河新城坚持大西安“北跨”战略核心聚集区发展定位,奋力打造西安先进制造业“新引擎”,助力大西安建设先进制造业强市持续发力。站在新起点,围绕新布局,泾河新城全体干部职工正披荆斩棘,勇往直前,团结奋斗,奋力谱写新时代泾河新城追赶超越的新篇
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号