当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

陕西好人!为这位高速小伙点赞

放大字体  缩小字体  
发布日期:2021-01-13 09:11:50   来源:党委宣传部   浏览次数:51
      近日,陕西省委文明办发布了2020年11—12月“陕西好人榜”,经过逐级推荐、网络点赞和专家评审,共有25人上榜。
      西咸新区泾河新城辖区,陕西省高速集团西耀分公司泾阳管理所员工赵宁,荣登“陕西好人榜”。
      见义勇为 青年担当
      2020年8月1日上午11时35分,赵宁在陪同家人游览咸阳市古渡廊桥景区时,突然听到桥下传来“噗通”的落水声,他起身望向桥下,发现有一名女子落水,并立即向周边群众呼救,请巡逻保安前来援助;同时,他迅速冲向附近桥梁护栏上捆绑的救生圈,在徒手拆卸救生圈失败后,他奔向百米开外的古渡廊桥二楼,找来值班管理人员共同参与施救。与此同时,赵宁的妻子已拨打120急救电话,告知了落水女子的位置,并协助规划120的施救路线。
      时间就是生命,此时落水女子已由最初刚落水时的四肢及上半身漂在水上,转为只剩头部漂浮在水上。赵宁环顾湖面,发现几百米外有游览船只停靠在咸阳湖岸边,他立即寻求廊桥值班管理人员拨打船只公司电话,请求参与救援,同时组织桥上的围观群众向船只方向高声呼唤,为其指明落水女子的位置,最终游览船及时将溺水女子解救上来,岸边早已等候的120立即将女子送往医院。
      事后,赵宁在接受采访时称,“从发现落水女子到救其上岸,也就十几分钟,当时没想太多,救援完毕后,我蹲下来靠着柱子大哭了一阵,因为我觉得,如果这个人最终没救起来,我要内疚一辈子!”
      义举绝非偶然 侠骨正气存于心
      赵宁2011年参加工作,在陕西高速集团西耀分公司从事多年的道路养护工作,认真踏实、勤勤恳恳。生活中,他是一位非常具有正能量的好青年。在西耀分公司志愿者队伍成立后,他积极投身到交通春运“暖冬行动”、植树护绿、关爱老人和留守儿童等志愿服务活动。2020年7月4日,他还参加了由团省委牵头举办的“凝聚时代青春力量,当好秦岭生态卫士”活动,为贯彻习近平生态文明思想,弘扬青年志愿精神贡献了自己的一份力量。

      赵宁工作照
      赵宁参加志愿服务工作
      一位普通的90后,一位普通的公路人,赵宁用实际行动诠释了新时代年轻人见危必救、见义勇为的良好品质。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号