当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

我们这一年 | 深化“六清”、 谋划“六建”推动扫黑除恶常态化

放大字体  缩小字体  
发布日期:2021-01-07 09:30:08   来源:党委宣传部   浏览次数:0
      黑恶必除,除恶务尽。自扫黑除恶专项斗争开展以来,泾河新城坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级的统一部署和要求,切实维护了辖区社会治安大局稳定,提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。
      专项斗争攻坚阶段,泾河新城围绕“六清”行动、“六建”工作,不断强化主体责任,多措并举落实各项任务,取得了经得起检验的显著战果。
      提升核查质效 攻坚“线索清仓”
      成立核查专班,集中力量对线索逐一进行高效核查,确保“清仓”进度。对反复举报线索和重点线索,邀请扫黑除恶法律专家进行研判分析,确保核查深入到位、认定准确无误、依据充分具体、报告清晰明确,每一条线索都经得起推敲和检验。泾河新城135条涉黑涉恶线索已全部核查完毕,实现“线索清仓”。
      创新防逃机制 保障“逃犯清零”
      制定《西咸新区公安局泾河新城分局扫黑除恶专项斗争防逃工作机制》,确保追逃工作有人抓,防逃工作有人管。坚持防逃关口前移,始终坚持防逃追逃工作不放松。织密防逃追逃天罗地网,确保不出现新增外逃人员。依托大数据、云计算等现代科技,全面开展涉黑涉恶案件在逃人员追逃工作,公安分局侦办的涉恶案件5名在逃人员已全部抓获归案。
      加强协同联动 实现“案件清结”
      为保障泾河新城、泾阳县两地公检法等政法机关有效联动,进一步加强公、检、法、司等部门在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,两地协商建立《泾河新城、泾阳县政法工作联席会议制度》《办理黑恶势力犯罪案件沟通协商机制》《一般刑事案件沟通协商机制》《“三书一函”工作实施方案》等机制,召开会商会议暨案件研判会议8次,共办理涉黑涉恶类案件54起,严厉打击了辖区内黑恶势力,形成了除恶务尽的强大震慑。“4·28”孙某某等人涉黑组织案和“4·26”王某某等人涉恶团伙案已全部审结,其中“4·28”孙某某等人涉黑组织案的办理过程和经验做法已被《陕西省扫黑除恶典型案例汇编》收录在册。

微信图片_20210107091517
      强化执纪问责 坚持“伞网清除”
      新城纪委机关扫黑除恶专项斗争立案21件,党纪政务处分40人,组织处理13人,追缴违纪资金30余万元。通过全面的教育和惩戒,切实提升党员干部自身“免疫力”,以及自觉远离黑恶势力“关系网”、坚决不做“保护伞”的责任意识。
      深挖利益链条 推进“黑财清底”
      坚持抓捕与清查财产同步进行,依法采取查封、追缴、冻结、扣押等措施,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。共计查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产(折款)1398.4万元 ,其中黑社会性质组织案查封、扣押、冻结涉案资产(折款)1382万元;恶势力团伙案查封、扣押、冻结涉案资产(折款)8万元;涉恶类案件查封、扣押、冻结涉案资产8.4万元。
      梳理乱象清单 助力“行业清源”
      泾河新城对各类线索所反映出的具体问题进行系统分析,汇总形成任务清单,共梳理乱象问题8大类41项685条,各行业主管部门对照清单,分析本系统行业乱点乱象问题形成的原因、化解的途径、监管的漏洞,同时以“三书一函”为抓手,靶向发力,精准施策,重拳整治行业乱象。
      加大宣教力度 开展“以案释法”
      开展涉黑涉恶犯罪典型案件“以案释法”巡回宣讲教育活动,对新城侦办的“4·28”孙某某等人涉黑组织案和“4·26”王某某等人涉恶团伙案进行宣讲,用身边事教育身边人,切实发挥警示教育作用,筑牢远离黑恶犯罪的思想堤坝。泾河新城自制的扫黑除恶微电影《无处可逃》也进一步为胜利战果营造了浩大声势,充分调动了群众参与专项斗争的积极性与主动性。
      建立长效机制 贯彻“六建”要求
      泾河新城组建扫黑除恶专项斗争专家库,组织专家参与线索研判会议7次,复核线索56条,完善整改问题漏洞38项。共制定行业整治专项方案20个、行业治理长效机制36项,为全面铲除黑恶势力滋生土壤提供有力保障。同时针对协作配合打击违法犯罪、线索收集核查奖励、扫黑除恶组织机构履职、失职渎职问责等方面制定长效机制16个,以实际行动和成效贯彻落实“六建”工作各项要求。
      为期三年的扫黑除恶专项斗争即将迎来收官时刻,泾河新城将继续保持昂扬斗志,在中央、省、新区的坚强领导下,一手抓“六清”行动,将“线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源”进行到底,确保将黑恶势力依法打深打透;一手抓“六建”工作,建立健全举报奖励、依法惩处、防范整治、督导督办、组织领导、考核评价等机制,巩固和深化专项斗争成果,在确保专项斗争圆满收官的同时,推动扫黑除恶常态化,让社会更安宁、群众更安乐。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号