当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

我们这一年 | 文旅融合为产业赋能

放大字体  缩小字体  
发布日期:2021-01-01 10:58:05   来源:党委宣传部   浏览次数:0
      登崇文塔,品茯砖茶,游乐华城……
微信图片_20210105105058
      这里是古丝绸之路的起点,是中华人民共和国大地原点所在地,这里有中国第一高砖塔——崇文塔,诞生了天下第一商帮——陕西商帮,蕴含“神秘金花”的“茯茶”在这里诞生并走向丝路各国。
      “泾渭分明”的泾河在这里蜿蜒迂回17.5公里,穿城而过,滋润着泾河新城这片热土,承载着泾河新城深厚的历史、丰富的人文与优美的生态底蕴。这里就是“大西安北跨战略核心聚集区”——西咸新区泾河新城。
      泾河新城地处大西安正北部,自古文化名人辈出,历史文化资源丰厚。2020年,泾河新城紧扣追赶超越发展主题,围绕建设“大西安北跨战略核心聚集区”战略目标,持续加快文旅融合发展,切实推进文旅融合发展。
微信图片_20210105105108
      这一年,为了减少新冠肺炎疫情对文旅行业的冲击,泾河新城加快促进文旅产业复苏,利用五一、国庆、中秋等节点,联合辖区各景区举办了“缤纷五一·乐游泾河”、“国庆中秋超级黄金周”、“相约长安·多彩西咸”西咸新区冬季文化旅游系列活动、陕西文艺名家采风活动等一系列文旅主题活动,不断叫响泾河新城文旅品牌。
微信图片_20210105105117
      这一年,泾河新城充分发挥自身资源优势,加快构建“文化+旅游”产业格局。文化产业各项指标稳固提升,新增规上文化企业2家,超额完成新增规上企业1家目标任务。重点文旅项目建设加速推进,乐华城秦汉园景区已建成运营并向游客开放,茯茶镇维景温泉酒店已建成并试运营,新城14座旅游厕所已建成并录入全国旅游厕所管理系统。同时,积极打造精品旅游线路,与西安市旅行社协会合作,将乐华城、茯茶镇、崇文塔景区作为西咸新区主推的三大主题旅游线路,正式面向各大旅行社和游客推广。
微信图片_20210105105117
      这一年,泾河新城各景区发展载誉满满。茯茶镇景区荣获2018年-2020年创建“陕西省旅游行业文明单位”的省级文明旅游景区称号;乐华城·国际欢乐度假区荣获“2020年陕西文明旅游景区”称号;茯茶镇文化产业示范基地获评市级文化产业示范园区(基地);乐华恒业欢乐世界被西安市文旅局认定为首批“三星级智慧景区”;茯茶镇景区被西安市文明办评为西安市“文明餐桌”示范街区和示范店;乐华城88℃温泉乐园被新区文旅局正式批复为国家3A级旅游景区,成为继乐华恒业欢乐世界、茯茶镇、崇文塔、原点新城后泾河新城的第五个A级景区;寿平栗居民宿被西咸新区评为“精品民宿”。
微信图片_20210105105123
      这一年,泾河新城加速推进基层文化服务建设。目前,已经建成了4个镇(街道)文化站,37个村基层综合性文化服务中心,5个社区基层综合性文化服务中心;10月28日,泾河新城图书馆揭牌;12月30日,泾河新城“漫拾光”书吧建成投用。此外,新城还成立了书画协会、舞蹈协会、音乐协会等各类文化协会12支。
      这一年,泾河新城文化旅游产品的种类更多了,文化旅游产业发展步伐更快了,“南山北水·灵动泾河”的城市名片更亮了,走出了一条特色文旅品牌发展之路,在大西安北部树立起文化旅游的全新IP。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号