当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河语丝

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-12-25 10:31:14   来源:西安晚报   浏览次数:0
      汹涌澎湃一条渭河,须得一个“泾”字才会妥帖。泾渭分明,这是水的哲学。泾河命名的一座新城正巧建在哲学上,因此得以柔情似水,得以稳如磐石。千年万载,泾河依旧流过此地。一路上,泾河轻轻挽起一个个城镇,恰如绵绵瓜瓞挂满两岸。于是,众多河流以及数不清的小溪都有了归期,或早或迟会与大河见面。当然,若有一条水坝站立起来,做一些挽留,那溪流就会变成一座水库,成为大河留在异地的一名浪子,它自立门户、独当一面。
      游到西安的泾河新城,且游且思,无疑是人间一大乐事。诚然,思而不游无趣,游而不思乏味,只有思与游紧密结合,才能品出泾河水系的真性情。
      静立河边,满目博大和汹涌,心不知不觉大了,渐渐地,变得跟海一样大,心灵在极限扩容,增了宽度,也增了深度。泾河的浪,滚滚而来,挟着来自河底的巨大能量,不怒自威。浪头渐渐变大,变大,等滚到沙滩就突然站起,纵身一扑,义无反顾地撞在岸崖上,顿时粉身碎骨……
      河滨的树,亭亭玉立。夏天快到了,树把浑身的叶子长了出来,准备无偿地给人类提供荫凉,而在刚刚过去的冬天,树忍痛割爱,落尽叶子,像女人剪去满头的秀发,把温暖的阳光放到最大。树与天日的秉性是反向的。天日以制造旱涝不均为能,让干涸的地方冒烟,让水涝的地方汪洋。树则不同,树以抚平为宗,以涵养为性,让旱的地方不再旱,让涝的地方不再涝,削峰填谷,裒多益寡。树与天日周旋着,为的是生灵万物,这是树的母性。
      河树,当之无愧的迎春使者,树梢上悄然拱起的芽苞,令人怦然心动。此时的树依然稀落,但是它正在孕育一片海,过不了多久,树叶长成,密密麻麻,一起风,前仰后合,叶波翻滚,汹涌澎湃,那就是一片挂在树上的海啊。林间,风回气转,暖意融融,去年的落叶们依然健在,它们与一群落地的麻雀随风起舞,相互追逐,打闹嬉戏,它们不时打起旋子,发着“呵啦呵啦”的笑声。看得出,河边的树不少是移栽来的,她们藏着深沉的秘密,她们守口如瓶,任凭狂风拼命打探,一字不漏。这种彻骨的震撼,能让一颗心哑然崩碎。
      河边的湿沙细密如泥,砥平如镜,展眼望去,似乎与泥地有些相似,我因此不敢贸然将脚踩进湿沙。沙滩里站有不少人,他们脚下波光粼粼,仿佛就站进了海水里,想必鞋子已经透湿。终于,试探着,我踩了进去,警惕着可能的陷入,而结果却大出意料,两只脚竟如踩在柏油路上一样,邦邦硬,刚性十足,没有丝毫的下陷,沙里的水分也没有半点被踩出来。踩入的瞬间,我体会到了一种别样的质感,是细密的坚固,是绵密的硬度。每走一步,脚下都似乎沙沙作响,每一丝响都来自一粒沙子的核。我仿佛听到了脚下的集合号,号声在另一个频道激荡不息。我俨然看到一丝丝力量,从四面八方汇来,每一颗沙子都血脉相通,一呼百应。在泾河河边,游客们会领略到大河气质,在粗犷与细腻的哲学里收获思想,耳边会响起《黄河号子》的雄浑旋律,旋律里澎湃着陕西商帮闯世界的魂魄,还有“神秘金花”茯茶的气息。
      休闲的滨河公园,从来就是春游的最佳去处。园内五花八门,散步的、下棋的、跳舞的、打球的,不管做什么,都是纯正的休闲。一截裙袂,一片红唇,一丝笑意,到处闪动着美的片断。人们纷纷来此,你逛你的,我逛我的,竟然互不干扰,这透出的是淡淡的江湖味道。请看,一位长者,他一手携一把胡琴,一手携一只小凳,在一处空地坐下来,然后,十几号人或远或近地一围拢,小舞台就搭了起来,《和氏璧》开唱了。秦腔,那种缠绵的美感无法描述,无法分析,是一种无缘无故的美,毫无道理的美,余音绕梁不绝如缕,化合万象,滴水穿石。秦腔是一种“线性”的高亢和韧性的拉长,丝毫不容许断割,任何裂缝都近于亵渎。
      听完一段《和氏璧》,往深处走,一处空地就更热闹了,竟然有一个比戏摊大许多的戏班子。这虽是草台班子,可家伙什儿很齐全,甚至连定音器都已配上,葫芦丝也加盟了进来。
      听吧,一面小鼓干巴巴地敲几下,焦脆焦脆的,小鼓要的就是这个脆劲儿。接着是开场锣鼓,急骤如雨,节奏明快,一个层次赶着一个层次,步步紧逼,环环相扣。胡琴的导板续上了,是徘徊递进的,偶尔还引而不发地蓄一下势,等一等听众的情绪,挺悠扬,蛮婉转的,整个情景像在逼仄狭窄的巷子里牵一头牛,慢慢调兑,缓缓措步,一下不行两下,两下不行三下,不慌不忙,最后,那牛终于从隘巷里牵了出来,哞的一声叫,豁然开朗,大步流星地走起来,琴声便急转直下,荡气回肠,一览无余。这时候,笛子似乎可有可无,但是也终有用场,在段落连接处,众器皆歇,唯有它独立寒秋,做着藕断丝连的衔接。
      在戏摊过足了耳瘾,睡眼惺忪地赶回家,常是深夜。就这样,畅游泾河新城,人们就像穿越了一趟历史,思维加重了注脚,自感到思想的厚重和笨拙,而心绪却异常轻盈,可以回味着遇到的各种趣事而酣然入睡。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号