当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

赠人玫瑰 手留芬芳 扶贫路上的温情企业家

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-11-20 10:19:49   来源:华商报   浏览次数:54
      “我也经历过困难年代,能感受到她们对一份工作的渴望,将心比心,我愿意在扶贫这件事上给她们提供力所能及的帮助。”说起自己对扶贫事业的初衷,西咸新区泾河新城扶贫典型企业、陕西百年新业纺织品有限公司总经理吴文芬动情地说。
      社区扶贫工厂的一波三折
      在泾河新城的长效扶贫机制里,“公司+基地+贫困户”的互惠联营模式下,已有50余家企业,其中和企业属性结合度强、帮扶效果突出的,不得不说陕西百年新业纺织品有限公司。公司总经理吴文芬在和西咸新区、泾河新城领导、扶贫干部的多次接触中,被干部抓扶贫,为困难群众操心想办法的精神所感动,结合自身企业特点,开创出“社区工厂”“机器入户”“扶贫生产线”三种有特点的扶贫帮扶模式,解决安排困难群众、普通农户就业近百人。
      11月12日下午,吴文芬来到泾河新城泾干街道新城吉元村社区工厂查看情况,一排排缝纫机针头飞快地跳动,十几名妇女正在埋头加工床上用品。
      “最近咋样,顺手了吧,今天能做完多少套?”“18套,过百了……”
      吴文芬和一位正在缝纫机上忙碌的妇女攀谈起来,时而传来爽朗的笑声。
      吴文芬介绍说,现在吉元村这个社区工厂可以生产公司中低端的全品类产品,产量和效益都有一定保证。像刚才那位农户,就是送完孩子来干活,当天计件收入108元,孩子放学也差不多是下班时间,她又可以接孩子按时回家。
      别看社区工厂现在这么红火,当时刚开始办时,却是一波三折。
      缝纫工是一个熟练+细致的工作,吉元村社区扶贫工厂刚建立时,村民初次接触缝纫机,学习速度较慢且出错率高,一天下来有的人只能挣十几元,村民很快就出现了抵触情绪。吴文芬对大家讲了自己办社区工厂的初衷,承诺一个月之内一定教会大家缝纫技能,三个月之内每月保证给大家发放最低保障工资。
      在吴文芬的承诺下,大家开始踏实学习,熟练掌握了缝纫技能,加强了时间观念。现在的社区工厂,业务繁忙时全线员工和机器都是不间断工作,需要人手四十多个,有效解决了困难群众的就业问题,解决了村里的剩余劳动力。
      机器入户帮扶的“量身定做”
      虽然社区工厂已经很“贴近”困难群众居住、生活的地方,解决了很多人的就业岗位问题,但是吴文芬在和帮扶干部的交流中,发现一些身体残疾、行动不便的困难群众,有着参与劳动的热情,但不方便每天到社区工厂工作。“送机入户”,成了吴文芬想到的一个切实可行的帮扶措施。
      泾河新城泾干街道办双赵村59岁的张雪亮右腿残疾,2017年,张雪亮家被泾河新城确定为贫困户。2019年,泾河新城人社民政局和扶贫干部帮张雪亮联系到百年新业纺织品有限公司,并和其他12名群众一起进行技能培训。年底时,公司将一台全自动缝纫机送到了张雪亮家中,让她在家加工枕芯,做出的产品企业全部收购。
      “企业给我提供原材料,我就在家里加工,加工的多,收入就多,现在每月收入近1000元,这台缝纫机圆了我的梦想,也让我有了实实在在的收入。”现在的张雪亮对生活信心十足。
      扶贫生产线的“亏”与“赢”
      为了配合“社区工厂”和“机器入户”,解决更多岗位和增收渠道,2020年,公司放弃整体扩张,投资300多万元只新增了一条棉芯生产线,通过产量保障用工数量,这条生产线被扶贫干部称为“扶贫生产线”。
      在陕西百年新业纺织品有限公司的绗缝车间里,一位身穿工作服的小伙正娴熟地将被褥扣上支架夹,送到绗缝机上。他是双赵村北组村民高帅,“我以前在南方打工,为了照顾父母和患有尿毒症的哥哥,我就回来了。家里没有固定收入来源,高额的医疗费和生活开支让我家成了贫困户。我在这已经上班两年了,现在是业务骨干了。”高帅说。
      2018年,在泾河新城人社民政局的帮助下,高帅来到了百年新业纺织品公司上班,每月6000多元收入,旺季时一个月能拿到8000多元,全家脱贫。
      投资“扶贫生产线”“机器入户”的机器和材料成本、人员技能培训、保姆式服务……如何衡量这些“亏”与“赢”呢?
       “我们陕西百年新业纺织品公司能被西咸新区认定为有生产经营能力、有技术、诚信度高、有市场发展前景的经济实体的这份肯定,坚定了我们企业对扶贫贡献自己一份力的决心,泾河新城对企业也有一定的资金支持,更要我们体现企业的担当精神。在扶贫过程中,村委会作为帮扶双方的桥梁,保证了这项工作的畅通无阻。更重要的是,企业也收获了有潜力的工作人员,我们真正地回馈了社会,得到了老百姓的肯定和赞誉,这些都不是单纯的亏与赢可以衡量的。”吴文芬说。
      实践证明,泾河新城“公司+基地+贫困户”的模式完全实现了精准扶贫与企业发展的良性互动。
      政策扶持
      让辖区出现更多的吴文芬
      近年来,西咸新区认真实施精准扶贫、量身定制就业方向,为贫困劳动力联系企业提供就业岗位,帮他们从“输血”变“造血”,让贫困劳动力稳就业、有收入,彻底拔除穷根,消除贫困。
      泾河新城结合新城产业实际,精准施策,严格把好扶贫政策落实关,以“脱贫不脱政策、巩固帮扶成效、预防返贫、建立长效机制”为目标,全力打好打赢新城脱贫攻坚战。2018年末,泾河新城实现贫困村顺利脱贫退出,贫困户减少至150户,贫困人口减少至238人,贫困发生率从2014年的3%降至0.1%。新城现有建档立卡贫困户1215户4210人,2018年贫困村新庄村脱贫摘帽,2020年在册贫困户全部脱贫退出。
      泾河新城突出抓好特色产业,发挥政府主导和龙头企业带动作用,指导贫困村、贫困户、困难群众产业发展,带动贫困户增收,为贫困群众提供就业平台,使新城所有涉贫村都有主导产业,带动贫困户稳步增收,巩固脱贫成效,加快制服脱贫步伐。
      截至2020年3月,泾河新城采取“公司+基地+贫困户”的互惠联营模式,发动区内企业面向辖区内贫困劳动力开发扶贫爱心岗位200余个,为他们开辟致富之路。
      泾河新城始终以打造稳定长效的增收机制为目标,确保2020年贫困户全部脱贫摘帽,实现“不落一户不漏一人”。 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号