当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

让更多企业享受到环保政策红利!

泾河新城生态环境局助力绩效评级企业对标提升

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-11-13 16:45:41   来源:生态环境局   浏览次数:24
      日前,陕西省生态环境厅发布了关于发布重污染天气重点行业绩效评级的结果,西咸新区泾河新城辖区企业——陕西晴空防水技术工程有限公司被评为环境绩效评级B级企业,是西咸新区唯一一家B级及以上企业。这意味着,根据生态环境部相关要求,该企业可以在重污染天气应急响应期间,采取“以限代产”、“降负荷”等方式为主要减排措施,大大减少了重污染天气应急响应对企业生产的扰动。
图片1
      据了解,重点行业环境绩效评级是重污染天气差异化应急响应的基础,环境绩效水平先进的企业,可以减少或免除应急响应。为引导大气污染物排放重点企业开展深度治理、实现全流程超低排放,自今年重污染天气应急管控相关政策出台以来,为规范和加强重点行业绩效分级管理工作,省生态环境厅和西咸新区重污染应急办对重点行业绩效分级指标进行了优化,完善了相关指标和减排措施,扩大了绩效分级行业范围,纳入分级行业数量由2019年的15个增加至39个,绩效等级由所有行业均为三级变为依据行业特点分为四级、三级和引领性指标。
图片2
      今年六月份起,泾河新城生态环境局按照要求启动了重点行业环境绩效评级工作,39个重点行业中涉及新城的8个重点行业47家企业纳入了环境绩效评级。为全力支持企业复工复产,保障实体经济发展,泾河新城生态环境局参照生产工艺、治理技术等多项指标制订绩效评级细则,帮助工业企业提前准确了解2020年重污染天气应急管控信息,并积极组织企业分批次、分行业开展重污染天气应急管控绩效评级培训,多次上门帮扶指导相关企业的绩效评级工作,力争让更多企业享受到环保政策红利。
图片3
      据介绍,推进重点行业绩效分级和重污染天气应急减排清单修订工作,是突出精准治污、科学治污、依法治污,落实差异化管控措施,是持续改善环境空气质量,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。在重污染天气应急响应期间,对这些行业企业实行分级管理、差别化管控,环保绩效水平先进的企业,可以减少或免除应急响应,从而鼓励“先进”、鞭策“后进”,推进行业转型升级和高质量发展,真正实现“多排多限、少排少限、不排不限”,坚决防止“一刀切”。
图片4
      目前,泾河新城仍在持续统筹部署秋冬季攻坚战,对涉及泾河新城辖区8个重点行业的应急减排工作进一步排查修订和指导优化。多次开展上门政策宣讲和业务指导,从如何申报到精准对标、从如何搜集资料到如何整理完善资料,悉心指导帮扶,让企业更准确、更高效地进行绩效评级,力争在下一轮的环境绩效评级中被评为B级以上企业。同时,也让企业更清楚地认识到自身的不足及环保治理的方向,对企业今后高质量发展以及泾河新城空气质量持续改善起到积极推动作用。
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号