当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

西咸新区高品质城市建设绘就幸福生活美丽画卷

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-11-05 09:44:41   来源:西安晚报   浏览次数:1
      微信图片_20201105094449
      “这里宜业、宜居、宜乐、宜游,是我们向往的城市。”来过这里的人这样说。
      “天更蓝了,水更清了,景更美了,幸福感更多了。”生活在这里的人这样说。 
      坚持以人民为中心的发展思想,聚焦创新城市发展方式主线,城市建设品质和管理水平持续提升。在如何实现“城市让生活更美好”命题上,西咸新区有了“答案”。
微信图片_20201105094458
      便民服务触手可及
      “住在幸福里,出了门吃喝玩乐啥都有。坐个公交,西安、咸阳说走就走。走十来分钟还能坐城际,出国都能行。”西咸新区空港新城底张街道幸福里社区居民陶笼昌说起便利的生活条件,侃侃而谈。
      幸福里社区是空港新城最大回迁安置社区,已入住群众1.2万余人。“住在幸福里,经营幸福家,成为幸福人”是居民们挂在嘴边的话。油然而生的幸福感源于“15分钟生活圈”——
      步行15分钟范围,“衣食住行、文教体卫”要啥有啥:三家大超市、一个大农贸市场、数个果蔬店便利店,购物满足;一个公办幼儿园、两个民办幼儿园、五六家培训学校,幸福里小学、晋公庙中学,以及一家社区医院、两个卫生室、五六家大药房,上学看病不愁;沿街各种餐馆、幸福礼遇酒店平民价格,平日下个馆子、过个红白喜事全能办妥;803、1100、1140、1147路4条公交线路和机场城际,想去哪去哪;幸福公园环境优美,新城综合福利中心硬件“硬”,锻炼养老一应俱全;社区党群服务中心功能全,象棋、台球、阅览室和儿童游乐区,休闲娱乐一站满足;孩子放学,没人管?社区“四点半课堂”有专业老师辅导功课。
      办事更方便!幸福里便民服务站“办社合一”,开有9个窗口,可办理民政、计生、税务、户籍、车驾管等10大类126项行政审批和政务服务事项,盖章、开证明、转户口、交税、买燃气等,进一扇门通通办。年纪大的、出门不便的,“幸福格格”网格员和政务服务工作人员、党员志愿者、热心群众组成的“好邻居”服务队跑腿代办、服务送到家。目前,幸福里社区还在打造西北首个全国绿色智慧社区,已实现人脸和车辆抓拍识别、高空抛物检测等功能。
微信图片_20201105094503
      绿色生态随处可见
      秋日暖阳下,居民悠闲地在美丽的小区散步、打球或围坐而谈,看着身边优质的生活环境,每个人脸上都露出发自内心的笑容。
      “小区绿化好、配套设施多,附近几个公园挑着逛。”家住能源金融贸易区文教园片区丰京苑小区居民郭女士对现在的居住环境很满意,幸福感十足。丰京苑小区设计风格现代时尚,内部功能设置齐全,周边交通便利、环境优美,东邻沣河生态湿地公园,南接城市健康公园和沙河生态湿地修复项目城市段,被誉为“建在景区的小区”。此外,该小区采用海绵城市和干热岩技术,确保居民既住得舒心,又低碳环保。
      “你笑起来真好看,像春天的花一样。把所有的烦恼所有的忧愁,统统都吹散……”在沣西新城中心绿廊,伴着欢快舞曲,老年人们满面春风,跳着广场舞。一旁的人工湿地公园正是秋日的五彩斑斓。中心绿廊是沣西新城打造的四级雨水系统核心单元,是海绵城市建设的绿色基础设施,既是生态绿廊,又是城市通风带,同时具有生物迁徙信息、公共休闲、雨水调蓄和城市景观等多重功能。
      在大西安北部的泾河新城,宜居宜业的城市品质也日趋凸显。“四纵四横”城市路网骨架格局实现10分钟到达北客站、20分钟到达西安咸阳国际机场。2020年9月,依托“名校+”,泾河新城第二、第三学校迎来首批新生,群众在家门口享受到陕师大附中附小带来的优质教育。西安交通大学附属泾河医院的落户,可满足年门诊量100万人次以上需要,优质的医疗服务“触手可及”。
微信图片_20201105094511
      品质标准以人为本
      “来西咸这边办事停车更方便了。”西安市民张先生因工作关系常年辗转西安主城区和西咸新区沣东新城,最近一段时间,沣东新城在道路两旁施划了不少新车位,为他节省了停车时间,办事和工作效率大大提高。
      建设公共停车场、加大对违法停车行为执法力度、规范共享单车运营、完善道路交通设施、规范占道出店经营……近日,一场事关品质城市再升级的城市管理集中整治提升专项行动在西咸新区全域范围内热火朝天展开,旨在进一步治理城市“顽疾”,为群众打造一个更加干净、整洁、有序、安全、满意的城市环境。
      “人民城市人民建,人民城市为人民。”以人民为中心,西咸新区在品质城市的建设上,从未止步,更没有因循守旧,而是不断创新与探索。日前,《西咸新区规划建设品质标准(2020)》的发布再次引来全国关注。该“标准”体系从“15分钟生活圈”、居住小区、建筑单体三个方面,提出206项控制要求、163项强制标准,这是全国首部综合集成的城市建设标准体系。
      例如,在社区配套设施建设上,该“标准”要求每个“15分钟生活圈”应设置两处社区书屋,每小区设置一处24小时便民药店,新建小区大车位比例占总车位比例不低于25%。同时每个15分钟生活圈建设8公里社区绿道,建设口袋公园、老年人活动场地、儿童活动场地、多功能运动场地等全年龄段社区活动场地。
      “人们来到城市,是为了生活,人们居住在城市,是为了生活得美好。”这样的愿景在西咸新区不再遥不可及。
微信图片_20201105094517
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号