当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河要闻 » 正文

2020年“一带一路”人工智能高峰论坛在西安举行

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-10-31 10:16:35   来源:党委宣传部   浏览次数:1
      10月30日, 2020年“一带一路”人工智能高峰论坛在西安举行。来自国内外人工智能领域产学研界的知名院士、研究专家、科研机构和企业代表齐聚一堂,共同探索全球背景下的人工智能发展前沿,应对人工智能全球竞争的挑战、交流思想、分享经验,为“一带一路”人工智能提供因地制宜的启发和思路,为“一带一路”人工智能发展贡献力量。
      中国工程院院士、国务院参事、中国人工智能学会理事长戴琼海在云端致辞,西安电子科技大学校长、教育部教育信息化专家组副组长杨宗凯,陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟在现场分别致
辞。
      中国科学院院士、国家自然科学基金委信息学部主任郝跃,西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民,中国人工智能学会副理事长、清华大学教授孙富春,陕西省委网信办主任鲍永能,西咸新区党工委委员、管委会副主任赵孝,西安市科技局副局长任晖,“一带一路”人工智能创新联盟理事长、西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任、教授焦李成,西安电子科技大学副校长、教授石光明,西安交通大学电子与信息学部副主任、教授李辰,京东集团副总裁梅涛,华为战略研究院中国区合作总监郭永强,“一带一路”人工智能创新联盟副秘书长邓颖敏,阿里巴巴技术发展战略部高级专家石洪竺等知名专家、机构和企业代表出席活动。陕西省军民融合办、陕西省工业和信息化厅及西安市和西咸新区相关部门负责同志,泾河新城党委管委会班子成员刘洪武、任炳群,以及泾河集团、产业发展集团和农业发展集团主要负责人参加。泾河新城党委副书记、管委会副主任薛峰推介泾河新城产业投资环境。
      张宏伟在致辞中表示近年来,泾河新城紧紧围绕“追赶超越”主题,坚定“大西安北跨战略核心聚集区”和“西安制造业新引擎”的发展定位,以“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”为发展路径,通过规划建设“院士谷”和西北安全应急产业园,辐射带动产城一体,着力打造科技中心、创新中心、人才中心、休闲宜居中心,持续做强“南山北水·灵动泾河”的城市品牌。伴随着“中国西部科学传播与创新发展文明试验区”“中法生态产业城”“科技枢纽城市”3个国家级牌子的积极申报,泾河新城正在成为一座梦想孕育之城、快速崛起之城、创新活力之城和宜居宜业之城。
      张宏伟指出泾河新城将以此次论坛为新的起点,进一步深入实施创新驱动发展战略,推进人工智能、5G、大数据等高尖端技术同实体经济深度融合,积极搭建“政-产-学-研-资-用-孵”合作平台,助推产业转型升级,为高质量发展添薪赋能,努力把泾河新城打造成为具有重要影响力的创新创业高地和战略新兴产业聚集高地。
      本次论坛由西咸新区管委会和西安电子科技大学主办,泾河新城管委会和陕西国博政通信息科技有限公司承办。会上举行了“一带一路”人工智能创新联盟启动仪式,宣读了“‘一带一路’人工智能创新联盟——西安宣言”,并围绕“人工智能发展的前沿与挑战”“‘人工智能+教育’模式的探索与实践”“全球化背景下人工智能产教融合发展”等主题进行交流讨论。
      会场外,参会嘉宾体验由西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室研发的“渐冻人智慧生活眼控轮椅”。该创业项目由西安电子科技大学人工智能学院焦李成教授和孙其功博士指导,曾晋级中央广播电视总台-央视CCTV2《创业英雄汇》栏目总决选。
      就在近期,2020年陕西省重点招商引资项目集中签约仪式上,“一带一路”国际人工智能创新发展基地项目落户泾河新城。该项目由北京网安国信落地企业陕西国博政通公司与泾河新城依托西安电子科技大学人工智能学院联合打造,将联合“一带一路”沿线高校、国内外“西电”杰出校友企业,投资20亿,在泾河新城建设人工智能基地、高品质无人酒店等创新产业,加速人工智能领域人才引进、发明专利的成果及技术转化,预期可实现产值40亿,成为“一带一路”重要节点城市又一极具影响力的品牌。
      据了解,未来泾河新城将进一步深入实施创新驱动发展战略,推进人工智能、5G、大数据等高尖端技术同实体经济深度融合,积极搭建“政-产-学-研-资-用-孵”合作平台,助推产业转型升级,为高质量发展添薪赋能,努力把泾河新城打造成为具有重要影响力的创新创业高地和战略新兴产业聚集高地。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号