当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

脱贫更防返贫 多措并举建立帮扶长效机制

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-10-16 15:13:28   来源:华商网   浏览次数:36
      缝纫机呜呜响,身有残疾的脱贫户张雪亮在屋里忙个不停,因为加入就业扶贫的“社区工厂”,日常的缝纫活就有一千多元收入;屋外,被安置在公益岗位上的丈夫徐光明正在给清扫街道,还能随时照顾家里的力气活。“现在我们两口人每月有3000元左右收入,孩子上了大学,生活越来越好了!”张雪亮高兴地说。
      近年以来,泾河新城精准施策,严格把好扶贫政策落实关,以“脱贫不脱政策、巩固帮扶成效、预防返贫、建立长效机制”为目标,全力打好打赢新城脱贫攻坚战。辖区原有54个涉贫村,建档立卡户1215户4210人,贫困村1个。2018年末,泾河新城实现贫困村顺利脱贫退出、贫困户减少至150户、贫困人口减少至238人,贫困发生率从2014年的3%降至0.1%。
      泾河新城始终以打造稳定长效的增收机制为目标,确保2020年贫困户全部脱贫摘帽,实现“不落一户、不漏一人”。
      政府+企业+贫困户
      贫困户变销售员
      茯茶产业是泾河新城的主导产业之一,如何让茯茶产业发展的红利惠及群众?经过系统地走访调研,泾河新城以茶为媒,以泾河百年茯茶技艺与白河优质茶原料联姻,“产+销+研”为两“河”注入脱贫新动力。
      “贫困户下单,我们厂家直接发货。每卖出一块茶,贫困户可从中获得利润15—60元。”陕西右任故里茯茶有限公司总经理马红艳说,贫困户足不出户,便可以进行自主创业,增加收入。
      这正是泾河新城探索出的茯茶产业精准扶贫的政策和新的零售模式。刘猛就是这项政策的受益者之一,“我现在经常在网上学习一些销售课程,提高销量。有党的好政策,我一定要靠自己的努力供娃上学,把日子过好。”对生活的美好期待,洋溢在他的脸上。
      当地居民或参与制造、销售,或从事相关产业链工作,被茯茶赋以奋斗的力量,在家门口创业拼搏。如今,这股力量自上而下,涌入了贫困户的家中。通过“送教、送利、送销路”,泾河新城邀请阿里巴巴电商专业讲师组织开展了为期6天的能力素质提升-电商(茯茶微店)的培训,让零基础的贫困户迅速上手;茯茶企业联合出品了一款专门用于扶贫的茯茶礼盒,降低贫困户的销售阻力;“网店+实体”模式销售茯茶,线上线下增加致富渠道,提升茯茶企业社会责任和帮扶力量;通过“生产+包装+销售”产业链,长期可持续的建立扶贫长效机制,带动区域产业发展。
      像刘猛一样,如今,在泾河新城,已有79户贫困户与4家茯茶企业签订了茯茶产业发展协议,由企业聘请贫困群众为特许经销商,让更多好产品走出去的同时,也让贫困户迅速脱贫,生活得以全面改善。
      泾河新城开展的“政府+企业+贫困户”的产业扶贫模式打造出了“三赢”局面。通过政府扶持并搭建平台,实现了企业发展与贫困群众共赢,为脱贫攻坚产业发展注入新的活力,为新城建立扶贫长效机制加速、加油。
      产业覆盖
      整村整户全脱贫
      产业扶贫是西安市决战脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。泾河新城持续壮大村集体经济,推动社区工厂和家庭工厂多点开花。
      今年4月,大片大片的油菜花在西咸新区泾河新城万亩油料种植扶贫基地里盛放。“今年的油菜长得好,估计每亩能多收100多斤菜籽。”正在地里收割油菜的泾河新城泾干街道马庄村农民王宏军对马庄村党支部书记、村股份经济合作社董事长石明亮说。
      “种油料,1亩地政府给600元补贴;从春天到秋天,地里开满了油菜花和向日葵花,光是发展乡村旅游,就能给咱带来挣钱的机会;等到油料成熟,榨了油,卖商品油,又能挣一笔钱;发展好了,咱村上的股份经济合作社有了收入,还能给大家分红。咋不比种小麦强!”2019年10月,当村民们纷纷质疑种油菜、油葵是否比种小麦好的时候,泾干街道扶贫办主任何海龙走村入户,向村民们推广油料种植。在街道、村组干部的努力下,3个村在2000余亩的土地上种起了油菜。其中,86户(230人)贫困户也参与到油料种植中。
      油料加工厂更给村民带来新希望。收好的油菜籽将送到马庄村股份经济合作社办的油料加工厂加工。这是马庄村打翻身仗的新起点,有产业村子才能有活力。建厂没地,政府出面协调;购买设备没钱,政府给予一定的政策扶持。
      “我们按照统一种植、统一管理、统一销售的模式,以公司为依托,确保群众的油料有出路,引导群众参与到油料种植中。”泾河新城农业农村局局长于汇说。
      今年油菜花开时节,在泾河新城的宣传下,万亩油料种植扶贫基地成了新“网红”。头脑灵活的村民还沿街做起小生意。
      不仅如此,泾河新城还努力打造集田园风光展示、休闲旅游观光、特色民俗体验为一体的高质量乡村文旅产品,多管齐下,为乡村注入新活力,助力扶贫,培育“造血”功能。油料加工和乡村旅游一二三产业有机融合,项目实施以来,累计接待游客20.56万人次,带动周边4000余名群众实现直接收益超过60万元,为村集体经济创收50万元。
      在泾河新城,大部分村、镇均实现了产业扶贫100%全覆盖,以“龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,延伸产业链条,打好产业扶贫“组合拳”,充分利用贫困户扶贫资金以及乡村振兴扶持资金,完善产业发展配套设施,建设标准化种植基地,成功探索出建立产业长效机制,富民强村立区的新路子。
      量身就业
      精准帮扶长效脱贫
      伴随着嗡嗡嗡的缝纫机机声,不一会儿,一个枕套就缝好了。“这台全自动缝纫机圆了我的梦想,也让我有了实实在在的收入。”在西咸新区泾河新城泾干街道办双赵村,脱贫户张雪亮激动地说。
      59岁的张雪亮右腿残疾,生活拮据。2017年,张雪亮家庭被泾河新城确定为贫困户。
      2019年,泾河新城人社民政局和扶贫干部帮张雪亮联系到辖区的陕西百年新业纺织品有限公司,并和其他群众一起进行技能培训。年底时,公司将一台全自动缝纫机送到了张雪亮家中,让她在家加工枕芯,做出的产品企业全部收购。
      “企业给我提供原材料,我就在家里加工,加工的多,收入就多。全自动缝纫机又快又省力,现在每月收入近1000元,我感觉自己的梦想一步步实现了。”现在的张雪亮对生活信心十足。
      稳岗就业,激发了致富动力。在陕西百年新业纺织品有限公司的绗缝车间里,一位身穿白色T恤的小伙带着口罩,正娴熟地将被褥扣上支架夹,送到绗缝机上。他是泾河新城泾干街道办双赵村北组村民高帅,“我以前在广东打工,为了照顾父母和患有尿毒症哥哥,我就回来了。家里没有固定收入来源,高额的医疗费和生活开支让我的家成了贫困户。我在这已经上班两年了,现在是业务骨干了。”高帅说。
      2018年,在泾河新城人社民政局的帮助下,高帅来到了百年新业纺织品公司上班。“离家近,工资又高,每月有6000多元收入,旺季时,只要愿意加班,一个月能拿到8000多元。我去年还买了一辆十多万元的小车,已经摘‘帽’,奔向致富大道啦!”高帅说。
      据了解,截至2020年3月,泾河新城已有50家企业采取‘公司+基地+贫困户’的互惠联营模式,面向辖区内贫困劳动力开发扶贫爱心岗位200余个,为他们开辟致富之路。
      近年来,西咸新区认真实施精准扶贫、量身定制就业方向,为贫困劳动力联系企业提供就业岗位,帮他们从“输血”变“造血”,让贫困劳动力稳就业、有收入,彻底拔除穷根,消除贫困。
      乡村振兴
      美丽乡村美了村子富了乡亲
      走进泾河新城,不难发现群众幸福指数不断提升。
      茯茶镇,是陕西西咸新区泾河新城打造的特色优美小镇。泾河新城工作人员介绍,由双赵村提升改造项目、茯茶文化产业园、丝路文化旅游商业街、优美小镇四部分构成,以双赵村提升改造为基础,以泾阳茯茶文化为依托,带动周边村镇经济及旅游开发。
      包括双赵村在内,在茯茶镇,各种创意作坊、特色美食都吸引了不少外地游客的目光。在美丽乡村的建设中,“泾河花海”又成了西安10月的“网红”话题。
      泾河花海位于西咸新区泾河新城泾河湾便桥两侧,以120亩的粉黛乱子草及万寿菊等花卉为主,连接大片的向日葵。2公里的崇文大桥,横跨泾河穿越花海之上,沟通了附近的崇文塔、乐华欢乐世界和茯茶镇三个景区,地标性大桥和花海、景区相得益彰,每天吸引着数千游客流连忘返。
      近年以来,泾河新城全面推动乡村基础设施提档升级,加强农村水、电、路、通讯设施建设,具备条件的村全部建成硬化道路,村村均有卫生室,群众日常生产生活更加方便。同时,对31个行政村开展农村人居环境集中整治,完成旱厕改造15890户,“煤改洁”实现天然气入户24102户,黑臭水体整治43处,打造美丽乡村示范村8个,美丽庭院示范户174户。通过这些努力,辖区农村面貌和群众生产生活条件得到极大改善。
      从脱贫迈向持续发展与振兴,年轻的人才被吸引回村,反哺家乡,带来更多自内而外、可持续的发展活力,拥有了更值得期待的未来。
      2017年至今,泾河新城成立扶贫开发办公室,并派驻工作队长期驻扎、深入扶贫一线、为扶贫进程实施提供有力、专业的团队保障。新城结合自身优势产业及资源,链接各方资源,已打造出一个综合立体的扶贫模式、建立了多措并举的帮扶长效机制。
      泾河新城脱贫攻坚之路已经越走越稳、越走越宽,乡村振兴也在不断的探索中前行,这些成绩的取得,是新城所有扶贫干部扎扎实实干出来的,为群众迈向更高质量的小康生活奠定了坚实的基础。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号