当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

要成绩 更要学生全面发展

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-10-14 17:41:02   来源:三秦都市报   浏览次数:78
     
      关于课改,西咸新区泾河新城县前小学张西平校长有着自己独特的见解:“我们要成绩,更要学生的全面发展。在课改推进过程中,由于理念得不到落实,操作不规范等问题,成绩可能会有一些起伏,但随着课堂教学改革的扎实推进,学生得到全面发展,学习能力逐步提升,作为副产品的教学成绩随之提高是毋庸置疑的。”
      变讲堂为学堂 变成绩为成长
      课改会不会引起师生的不适应?万一课改失败,会不会影响既有的成就和声誉?县前小学当何去何从?是因循守旧求稳妥,还是勇立潮头求更优呢?面对这一系列选择,张西平选择了后者。
      张西平说:追求卓越是县前小学优良的传统和立校之本,正是依托于大胆的革新。正是在课堂教学改革的引领下,这所有着光荣历史与优良传统的老校才为我们带来了一个又一个的惊喜。
      推进课堂教学改革以来,县前小学首先更新观念,变以教为主的课堂为以学为主的学堂;同时转变角色,明确教师在课堂上的任务是指导、指引、适时点拨,学生的任务是自主、合作、探究学习;改变教学形式,把教案设计改为备课组集体备课,合编学案,把班级为主的学习组织改为以小组为主的学习组织;改变评价,围绕教与学,建立了一整套切实可行的操作办法和评价机制;尝试建立课改文化,如课改歌、课改誓词、课改氛围等。
      如今,变讲堂为学堂,变考生为学生,变成绩为成长。已经成为县前小学对教师教学观念转变的总体要求。
      抓教师发展 就抓住了“牛鼻子”
      张西平认为:教学质量的核心就是教师。抓住教师发展,就抓住了学校发展的“牛鼻子”。
      只有教师改变了,学校才会改变;只有教师对自己充满希望,学校才会有希望,学生的成长和发展才会有依托。因此,在课改推进过程中,我们坚持改变学校,从改变教师开始。
      心态变则意识变,意识变则行为变。教师有了幸福的心态,才会将幸福传递给学生。而一旦心态改变了,教师也就会从工作中获得应有的成功与满足。
      为此,他们专门组织了《如何幸福的做教师》专题报告。在静静地聆听中,全体教师们感悟着幸福的秘密,体味着教育的“幸福味道”。当报告中一个个耐人寻味的故事和案例停留在教师心里的时候,其背后的理念也就渐渐开始在他们心里不断发酵。
      就这样,该校不断对教师进行心态和教育理念的“启蒙”与引领,使他们渐渐懂得了该怎样“转身”。
      用教师必备的“三气”培育学生的“三气”
      张西平强调:只有培育教师精神家园,增强教师职业能量,改变教师精神状态,才会让学校具有更持久的发展动力。
      精神气、书生气和孩子气,是县前小学教师必须具备的“三气”。只有教师在教学过程中炼养“三气”,才有可能培育学生的“三气”——志气、朝气和睿气。
      “精神气”是教师精神面貌的内蕴外显;有精神气的教师,才能激励自己,又可以给学生以榜样,由此感染和造就学生的精神与气魄。
      “书生气”就是要求教师在生活和工作中应该多一点书生的清纯和率真,要有人格境界、学术良知与职业操行,要用厚重的知识底蕴来浸润自己的思想、气度和风格,要能坚守自己的精神家园,不为利害所动,不为世故所淫,不断提升自己的品位。
      “孩子气”就是要求教师能够始终拥有一颗不泯的童心,要善于从学生角度出发思考问题,要努力学会用学生的眼睛去观察,用学生的耳朵去倾听,用学生的兴趣去探寻,用学生的情感去感受。只有怀有童真的情感,拥有童真的兴趣,具有童真的思维,保持童真的纯净,教师才能够真正走进学生心灵,也才能够真正成为学生喜欢的老师。
      “所有的努力都表达对教育的热爱之情”       
      如今,很多人都在感叹德育工作难做,为什么难?
      张西平的答案是:用旧的方式教育现在的孩子,“旧船票登不上新客船”。
      于是,全校通过主题带动、活动拉动、课程推动、家校联动等途径,让学生在活动中受教育,在活动中享受成长的快乐,在活动中增进与同学和老师之间的友谊。
      在班级文化建设中,学校鼓励学生自己设计读书角、班刊、班训、黑板报等,让班级文化潜移默化影响学生。鼓励学生办个人书画展,培养全体学生良好的道德品质和文明行为,从提高基本素质做起,促进全体学生的全面发展。
      同时,学校要求每位教师立师德,用诚心、细心、耐心、信心、恒心等“五心”来达成对学生的真爱和关爱。
      县前小学的德育内容涵盖了方方面面,不仅从细节入手:读书节点亮心灵、艺术节陶冶情操、科技节启发思维、体育节强健体魄、传统节日培养礼仪,如今,经典诵读、足球、围棋、中国象棋、乒乓球等已经成为县前小学的一张张名片;还从大处着眼:组织学生参观泾盛裕茯茶、安吴青训班、陕西省水利博物馆等旨在培养学生的法制意识、科学精神及人文情怀。
      “我们所有的努力,目的是教育学生对生命、对生活、对自然、对社会、对国家、对世界的敬畏之心和热爱之情。”张西平如是说。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号