当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

线索再征集!泾河新城开展“六清”行动决战扫黑除恶专项斗争

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-04-30 10:53:50   来源:泾河新城扫黑办   浏览次数:123
      自扫黑除恶专项斗争开展以来,泾河新城以攻案件、提升群众满意度为重点目标,以重点地区、行业领域治安乱象整治为突破口,以深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪人员及其关系网、“保护伞”为关键点,以整治软弱涣散党支部、加强基层组织建设为着力点,统筹各类资源力量,凝聚起人人支持、人人参与扫黑除恶专项斗争的强大合力,实现了扫黑除恶专项斗争在思想上、组织上、行动上向纵深推进,取得了实实在在的斗争成果。
      重拳出击 办结黑恶势力团伙案件2起
      泾河新城始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,秉承“有黑扫黑,有恶除恶、有乱治乱”的工作原则,抓早动快、精心组织,迅速形成对黑恶势力重拳出击的态势,取得了明显的阶段性成效。截至目前,新城办结黑社会性质组织案1起、恶势力团伙案1起,抓获各类违法犯罪嫌疑人104人,刑事拘留50人,逮捕40人,取保候审13人,移送起诉42人,办理涉恶类刑事案件43起,共立刑事案件17起。
      执纪问责 强化专项斗争纪律保障
      截至目前,新城纪委自办涉嫌涉黑涉恶问题线索28条,查办中央督导组交办线索18件,立案21件,党纪政务处分40人,组织处理13人,追缴违纪资金30余万元。通过全面的教育和惩戒,切实提升党员干部自身“免疫力”,自觉远离黑恶势力“关系网”,坚决不做“保护伞”。
      “打伞”“打财” 深挖黑恶势力利益链条
      坚持抓捕与清查财产同步进行,依法采取查封、追缴、冻结、扣押等措施,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。截至目前,新城共计查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产(折款)1398.4万元 ,其中黑社会性质组织案查封、扣押、冻结涉案资产(折款)1382万元;恶势力团伙案查封、扣押、冻结涉案资产(折款)8万元;涉恶类案件查封、扣押、冻结涉案资产8.4万元。“打财断血”“打伞破网”取得阶段性成效。
      行业整治 努力实现边扫边治边建
      新城以“两整顿五惩治”专项治乱行动为抓手,紧盯乱点问题,坚持系统治理和专项治理相结合,强化措施、持续发力。截至目前,共走访辖区住户46047户,重点行业440家,共摸排涉乱线索72条,摸排、取缔黑旅馆2个、黑网吧2个、黑作坊2个、黑停车场3个,并对黑作坊涉案4人进行刑事拘留。严格落实“一案一整治”机制,充分发挥“三书一函”建议作用,及时查找监管漏洞,建立健全规范管理机制、联动配合机制、长效治理机制,推动实现“长效常治、建章立制”目标,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。
      网上追逃 坚决消除社会治安隐患
      结合公安部组织开展的“云剑”行动,公安泾河新城分局采取多种措施手段加大追逃力度,专项斗争开展以来共抓获涉黑涉恶案件网上在逃人员4人,敦促网上在逃人员自首1人。截至目前,新城涉黑涉恶违法犯罪类团伙成员、网上在逃人员抓获率已达100%。
      巩固政权 提升基层社会治理能力
      通过举办“泾河党建大讲堂”、专题培训以及开展党建宣讲活动,有效提升软弱涣散党组织书记、党员干部的思想意识和政治责任。“两委”换届期间,通过铲除长期干扰农村基层政权的社会毒瘤,强化支委、村委、监委成员和村小组长资格审查,治乱典型问题村组等措施,有效巩固了基层政权。截至目前,新城整顿软弱涣散村党组织14个,处置干部20人,61个村及社区全部实现“一肩挑”,协调解决各类矛盾问题60多件。
      2020年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的收官之年、检阅之年,也是确保专项斗争取得全面胜利的攻坚之年、决胜之年。泾河新城将坚定贯彻落实中、省、新区安排部署,重点开展“六清”行动,实现“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”。为保障人民安居乐业、社会安定有序,实现新城“黑不生、恶不出、乱不起、伞打尽”的长治久安环境,现向社会广泛征集涉黑涉恶犯罪线索。如果您身边有下列情形,请向我们举报:
      (一)威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。
      (二)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。
      (三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”“乡霸”等黑恶势力。
      (四)煽动村民、群众闹事闹访缠访、组织策划群体性上访,采取封门、堵路等形式,聚众扰乱公共秩序和交通秩序的,危害社会治安的黑恶势力。
      (五)在建筑工程、交通运输、仓储物流等行业、领域,干扰项目实施、强揽工程、强迫租赁机械设备、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、垄断建材供应或设备材料的黑恶势力。
      (六)在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区、新建小区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的“市霸”“行霸”“沙霸”等黑恶势力。
      (七)操纵、经营“黄赌毒”或涉枪涉爆等违法犯罪活动的黑恶势力。
      (八)以各种形式非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。
      (九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。
      (十)组织或雇佣网络“水军”在网络上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。
      (十一)境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。
      (十二)为黑恶势力违法犯罪行为充当“保护伞”,或对黑恶势力违法犯罪行为视而不见、放任其发展的“软保护伞”。
      (十三)其他涉黑涉恶违法犯罪活动。
      举报人举报的问题线索,经查证属实并移送起诉的,按照《西咸新区泾河新城扫黑除恶专项斗争黑恶违法犯罪线索举报奖励办法》规定给予奖励。举报方式:
      直接拨打公安“110”
      举报电话:029-36385263(工作日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00/7-8月夏令时下午15:00-18:00)
      举报邮箱:jhxcshb@163.com
      举报微信:关注“泾河新城扫黑办”微信公众号进行留言
      来信来访举报:西咸新区泾河新城管委会产业孵化基地办公楼1号楼2层A203室(工作日上午9:00-12:00,下午14:00-18:00/7-8月夏令时下午15:00-18:00)
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号