当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河动态 » 正文

央视报道泾河公安抽丝剥茧《寻找肇事者》

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-03-25 22:42:44   来源:中央电视台   浏览次数:36
      2020年3月24日,中央电视台CCTV-12社会与法频道《一线》栏目用近20分钟时长报道了一起寻找肇事者的事件。
      监控视频中一辆白色的轿车停靠在路边,一名男子从这里下来,最后一路小跑起来,在当地交警队民警反复播放这段视频,紧盯着屏幕,仔细观察着每一个细节,原来就在监控摄像头南侧不到200米远的地方发生了一起交通事故,一名骑自行车的老人被撞倒在地,昏迷不醒。
      5月14日下午事故发生时,最先发现伤者的人是在附件经营一家店铺的邢宇飞,据她回忆,这一路段当时正在施工,路边有围栏,她只听见了撞击的响声,随后从围栏的缺口看到了有人躺在地上。邢宇飞立即拨打了报警电话,并让丈夫在附近摆放了警示标志,以免发生二次事故。
      根据现有资料,办案民警分成两路,一路民警根据白色残片查找肇事车辆车型,另一路民警根据肇事车辆可能的逃离方向,查找周边的监控视频,在案发现场北侧不到200米的路边,民警发现一处监控设备,将监控视频调取后,民警很快从中发现了疑点,这个监控设备的覆盖范围有限,看不到该男子究竟去做了什么,不过监控显示,在案发时间前后有两辆大巴车从这里经过,根据车牌号码,民警很快就找到了大巴司机。
      西咸新区公安局泾河新城分局交巡警大队副大队民警文龙:
      第一辆过去的大巴车说是他没有发现这一起交通事故,然后我们就对第2辆大巴车进行询问,他说是过去的时候我们通过看行车记录仪,发现地上躺了一个人,还有一个自行车。
      案发当晚,被撞的老人因为伤势严重,不幸身亡。民警在梳理案发地周边的监控视频时,终于发现在案发时间段有一辆该型号的白色汽车经过,但奇怪的是在该车行驶方向前方的几个监控都没有拍到该车经过的画面。
      之后办案民警找到了沿途更多的监控视频,其中的一个监控摄像头拍到了该车前部,有一处明显的破损痕迹。在一段较为清晰的监控视频里,路边梧桐树的树叶刚好遮住了路面,不过令办案民警兴奋的是,就在嫌疑车辆通过监控摄像头之前,一阵微风吹来,树叶中露出了一个空隙,恰巧嫌疑车辆就从空隙中快速驶过,民警将这段画面逐帧播放,终于有了重要收获。
      西咸新区公安局泾河新城分局 民警张斌:
      最后在两个树叶的缝隙把车牌号给拉进,最后看有三个很相对比较模糊的一个1Q1,只能看到这三个号码,这样的话两条信息加在一起,那么极大的就缩小了我们的侦查范围,第一个某品牌越野车白色,第二个信息,中间车牌号中间带有1Q1的这样的一个车型。
      一组办案民警传来消息,他们在调查另一位车主杨某时,发现杨某的汽车右侧有明显被撞击过的痕迹,并且右前保险杠有破损。根据残片比对,民警认定这辆车就是嫌疑车辆车主杨某具有重大嫌疑。杨某是一名厨师,此时同村的一户人家正在自家院子里举行婚礼,杨某被请去给宾客们做饭。下午2点,几名民警来到了这户人家,经过与主人沟通,民警装扮成宾客进入了院子里,对杨某进行监视。专案组在院子内外都部署了警力,耐心等待时机。
      西咸新区公安局泾河新城分局 民警张斌:
      通过给办喜宴的主人,把大概情况介绍了以后,由喜宴的主人告诉这个犯罪嫌疑人,以他做菜不合口口味为理由把他叫出来,说有一桌客人要问一下这个,菜的味道有点不对劲,然后把它叫出来,通过我们提前准备好的车带走。
      杨某一再声称他只是撞到了护栏,不过根据现场勘查情况来看,受害人和自行车被撞飞五六米远,杨某不可能没看到。经过反复询问,杨某最终承认他确实撞了人。
      据杨某交代,案发当天下午,他驾驶汽车从西安返回泾阳县阳线,由于前一个晚上没有休息好,他一路上不时的犯困。听到砰的一声,杨某马上回过神来,意识到闯了祸,但是妄图逃避法律责任的侥幸心理,让他做出了错误的决定。由于对当地路况熟悉,杨某逃离时绕道走了小路,刻意躲避各个路口的监控,杨某落网时还不知道受害人的状况,他原本以为受害人只是受了伤,并无大碍。
      民警提示,在道路上发生交通事故车辆、驾驶人应当立即停车保护现场,抢救受伤人员。中华人民共和国刑法第133条规定,交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。
      
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号