当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 扫黑除恶 » 政策宣传 » 正文

警惕!“朋友圈”中的消费陷阱

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-03-17 08:48:41   来源:陕西广播电视台   浏览次数:19
      相信大家一定在朋友圈经常看到各类产品售卖的广告,这些广告的真假让人忧心不已,以往媒体也有过相关报道,但此类情况还是层出不穷。近日,西咸新区泾河新城警方就从这朋友圈弹出的广告中发现一个暗藏的消费陷阱。
      这个黑色的玻璃瓶里倒出的像咳嗽糖浆一样粘稠的物质闻起来有股怪怪的味道,黑色的玻璃瓶除了“膏滋”两个字外没有其他任何标识。就是这种三无保健品,销售竟然覆盖全国。
      那么,这种黑色的保健品到底是什么呢?事情还得从最近西咸新区公安局泾河新城分局茶马路派出所接到群众举报,楼道里堆放垃圾的事情说起。
      西咸新区公安局泾河新城分局茶马路派出所副所长 张勇:
      群众反映说是在阳光新城小区一户人家楼道发现很多外卖垃圾,里头有几个人经常几天不出来,他们也不知道干什么的,害怕是违法活动。
      随后,警方赶到现场进行查看,发现屋子里一共有六名90后男子,每一个房间里都有几台电脑。奇怪的是每台电脑旁都有多部手机,在其中一台没来及关闭的电脑桌面上,民警看到了微信聊天记录,似乎在兜售产品。
      西咸新区公安局泾河新城分局茶马路派出所副所长 张勇:
      一审查,他们说他们在网上卖药,电脑上有很多交易记录发货单,包括一些话术、二维码照片,通过他们聊天记录发现,他们是冒用老中医的身份去卖一种药。
      经过记者询问发现,犯罪嫌疑人是通过一种话术来让消费者取得他们的信任,通过百度查询之后告知患者,当民警询问犯罪嫌疑人“膏滋”是什么时,犯罪嫌疑人表示也不是很清楚。六名年轻男子交代,他们并不知道自己推销的所谓男士保健品究竟是什么,公司有技术推广到微信平台,然后就会有消费者主动联系他们。和他们一样做这种销售的在西咸新区还有好几个点。
      被民警带回的这六名年轻人在接受调查时,向专案组民警提供了两个重要线索。一是在西咸辖区还有两个同样从事销售三无保健品的窝点,二是他们所谓的公司会将引进的三无保健品放在一些快递点按单发货,于是专案组民警立即采取行动。
      由于阳光小区窝点被警方打掉后,其他的嫌疑人有所警觉。在民警赶到嫌疑人提供的另外两个窝点后发现那里已是人去楼空,但是在嫌疑人遗落在房间里的电脑中,民警查获大量发货记录,通过这些发货单民警联系到全国400多名消费者,在快递点截获了还没来得及发出的三无保健品。这其中除了类似咳嗽糖浆的“膏滋”还有被称为“金丸”和“白丸”的男士保健品,民警对服用这些保健品的消费者进行了调查。
      经过大量摸排走访,警方最终在3月12号将涉案的17名嫌疑人抓获归案。经过审讯,这个团伙成员分工明确,有专门负责技术的人员,将三无保健品广告导入微信中,当消费者误以为真后,一群销售人员利用所谓老中医的身份开始行骗。期间会用事先做好的熬制中药以及老中医排队开药方的视频和套用专业医生制作的话术诱导消费者购买。
      西咸新区公安局泾河新城分局茶马路派出所副所长 张勇:
      实际他们这个东西就是从外地进过来的一瓶16块钱一种膏汁,也没有什么功效,然后一瓶卖250以上或260元,上不封顶。
      在最后也提醒大家,朋友圈的消费陷阱切勿轻易相信,尤其是不明来路的售药广告,警惕夸大、不实的宣传,最好的治疗方式还是要到正规的医疗机构去进行诊断和治疗。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号