当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

泾河新城因户施策精准扶贫 西咸新区唯一省定贫困村脱贫记

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-25 11:56:27   来源:中国网·丝路中国频道   浏览次数:60
      白墙青瓦、绿植环绕、街道整洁,这是记者日前在西咸新区泾河新城高庄镇新庄村看到的景象。
      新庄村是西咸新区唯一的陕西省定贫困村,地处高庄镇东南部旱塬地带,过去集体经济薄弱,生产生活条件差。近年来,该村多措并举脱贫攻坚,2018年正式退出贫困村序列。
初冬的新庄村,一排排小庄园绿植装点着整齐的屋舍。
      贫困村改头换面
      过去的新庄村路面坑洼不平,街道污水横流,整村基础设施落后,村民收入普遍偏低,多户农户的生活难以为继。全村共270户,1043人,如何驱散贫困阴霾,成了全村人的“心头病”。
      2018年,泾河新城对新庄村整体改造,他们建广场,修道路,安路灯,配套建设基础设施;改造公厕,改善水电,村民的生活环境变了。同时,发挥当地生态优势,打造农业观光园,发展村级集体经济。
      “泾河新城制定了《新庄村改造提升方案》,要把新庄村打造成为致富田园、生态庭园、特色庄园、文化乐园及和谐家园。”新庄村驻村工作队队长林辉说。围绕这个目标,新庄村的危房改造全部完成,修建生态水池,建进村牌坊、文化礼堂等,村容村貌大为改观。
新庄村全村道路硬化,装上了路灯和雨污水管网。
      同一年,泾河新城在新庄村展开“七个一批”帮扶,全村人参加合疗和大病保险,贫困户还加入商业补充保险,贫困学生享受教育扶贫补助。
      “村上的医疗扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、危房改造政策全部落实到位,真正实现了病有所医、学有所教、老有所养、住有所居。”林辉说。
      社区工厂精准扶贫
      2019年以来,泾河新城将培育和发展社区工厂作为就业扶贫的“主导产业”和“长效产业”,搭建贫困劳动力就近就业的新平台。
      56岁的田蜜蜂是新庄村贫困户,2017年丈夫因病去世后,田蜜蜂成了家里的唯一劳动力,同时还要照顾年事已高的公公婆婆。公公生病已有六七年,每年需要4到5万元医药费,生活重担全压在田蜜蜂一人身上。
      随着新庄村人居环境改变,新庄村驻村第一书记陈愿为田蜜蜂申请到村上保洁员的公益性岗位,每月有1800元工资收入,贴补家用的同时,可以及时照顾老人。
      为了帮扶这个家庭,辖区对接纺织企业,在田蜜蜂家里开设家庭工厂,投放缝纫机设备,田蜜蜂负责收活和管理,收入来源于加工订单的提成。
田蜜蜂在家整理刚做好的枕套。
      “厂里给原材料,我们加工床单、被罩、枕套等。”为了学技术,田蜂蜜和加工的姐妹参加了村里的就业技能培训班,她还拿到了贫困户免息贷款,用于扩大生产,带头脱贫致富。
      “企业+农户”产业扶贫
      在新庄村另一户贫困户家里,64岁的费治全和62岁的妻子都患有冠心病,无劳动能力。更不幸的是,2017年,费治全的儿子患上了慢性肾功能衰竭(尿毒症),还有两个孙女上学,没了家庭收入,生活极为困难。
      2017年,费治全通过村集体入股,用5亩多土地入股花卉苗木基地,每亩一年保底分红500元。同时,费治全参加培训后,在村上的合作社打工,种植苗木、除草、浇水、修剪等。
      结合费治全家里的实际情况,泾河新城帮助他家修缮房屋,为他和老伴办理慢性病补助及儿子的大病报销,为费治全的孙子申请了教育资助,加上产业分红和低保金,解决了一家人的后顾之忧。
费治全讲述与贫困斗争的经历,脸上饱经沧桑。
      “我们为贫困户定做帮扶方案,想办法在保障基本生活水平的同时,挺高生活质量,拓宽增收渠道。”林辉说。
      泾河新城依托新城资源,培育特色产业,先后扶持30多户贫困群众自主发展产业,有10余户已成为产业致富带头人。脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。泾河新城精准落实政策,开对了“药方子”,拔掉了新庄村的“穷根子”。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号