当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

兄弟上演“调包计”民警拆穿西洋镜

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-11-09 22:32:52   来源:西部法制报   浏览次数:10
      10月30日,一对亲兄弟因上演“调包计”,分别被泾河新城公安分局行政拘留。
      事情还得从9月16日发生的一起车祸说起。当日22时25分许,西咸新区泾河新城泾干大街发生一起严重交通事故,一辆车牌号为陕A×××9A的面包车,与一辆逆向行驶、车牌号为陕A×××6Z的小轿车猛烈相撞,两车驾驶员不同程度受伤。 
      接到报警后,泾河新城公安分局交巡警大队民警李建魁带领值班人员迅速赶到现场处警。两名伤者已被救护车送往医院救治。经初步勘验,事故原因系小轿车高速逆行,迎面撞上了正常行驶的面包车。 
      民警随即赶往泾阳县医院开展进一步调查。面包车驾驶员刘某某伤势较重,正在紧张救治中。在住院部,事故的另一方小轿车驾驶员张某鹏,躺在病床上喘着粗气,一副惊魂未定的样子,显得比较痛苦。民警询问事故经过,张某鹏对事故经过大致描述清楚,但对于一些细节表述模糊不清,并且一再强调“是对方逆行”“受到猛烈撞击的惊吓记不住事发细节”等等。经同医生进一步了解病人伤情,民警得知张某鹏送医检查后并无大碍。然而,一名值班护士无意间的一句牢骚话,引起了民警的警觉。这名护士给医生抱怨“这病人好像醉醺醺的,刚扎上的吊针就拔掉了,又让扎了一回……”,办案民警回忆在病房作询问时,张某鹏身上并没有明显的酒味。 
      次日,调查深入展开,民警在肇事小轿车弹出的安全气囊上提取到了血液,经医学鉴定确属张某鹏本人,同时经检测,张某鹏血液中并无酒精含量。 
      主管事故的交巡警大队教导员李刚武反复翻看案卷。虽然一切似乎合情合理,但平白无故高速逆行的原因以及护士的牢骚话,成为萦绕在他心中的疑云。综合分析加上多年办案的直觉告诉他,案件一定另有隐情!于是,他安排民警扩大范围,深入调查。 
      一查之下,果然有异常。民警在调取了医院多组监控后发现,住院部护士站监控视频中显示:民警到达病房之前,张某鹏与另外两名女子在病房频繁出入,竟然与常人无异,而在民警到达病房的前三分钟,这两名女子从病房内搀扶出一名男子进入了卫生间,此后张某鹏再未出现在画面中。经与事故现场画面比对,并经医护人员辨认,原来,被搀扶出来的男子才是当晚的真正肇事者——张某鹏的弟弟张某波。 
      在证据和事实面前,张某鹏迫于压力,终于承认了自己替其胞弟张某波“顶包”的事实。民警立即传唤了张某波,还原了这场偷梁换柱的闹剧。 
      时间回到9月15日当晚。张某波驾驶红色小轿车途经泾河新城吉元大街段,由于饮酒后意识不清,逆行与对向驶来的面包车相撞。而其曾因吸食毒品被吊销驾驶执照,属无证驾驶,加之当晚酒后驾驶,为了逃避法律制裁,张某波在病房与赶来看护的妻子王某、其兄张某鹏预谋,决定由其兄张某鹏“顶包”,并向张某鹏描述了大致情节以备民警调查,之后趁医生护士不备,张某鹏披上其弟张某波的衣服躺在病床上,假称针头掉了,让护士又扎了一次,堂而皇之地装起了“伤员”。张某波则由其妻子搀扶躲藏至卫生间,随后离开医院。由于两人是亲兄弟,面貌神情相似,加之当晚收治病人较多,竟然混过了医护人员的眼睛。为了让假象更为真实,张某鹏还假戏真唱,不仅接受了治疗,次日还特意溜入停车场在肇事车上留下了自己的血样。 
      自以为天衣无缝,可是,民警严谨的办案精神,仍然让兄弟两人的“调包计”露出了马脚。10月30日,嫌疑人张某波因无证驾驶和交通肇事逃逸,被泾河新城公安分局合并执行行政拘留18日,其妻子王某、哥哥张某鹏因提供虚假证言,分别被泾河新城公安分局处以行政拘留10日。案件还在进一步办理中。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号