当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 西安控烟 » 正文

7个月控烟成效明显 西安餐厅内PM2.5浓度下降27.9%

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-06-01 15:39:17   来源:陕西传媒网-陕西日报   浏览次数:12
      本报讯(记者 车喜韵)5月31日,记者从“世界无烟日”宣传活动上获悉:西安市在对餐饮场所二手烟暴露情况进行《西安市控制吸烟管理办法》(以下简称《办法》)生效前后的基线调查发现,西安市实施控烟7个月来成效明显,但与北京、深圳等控烟先进城市相比仍有差距。
      西安市卫生健康委会同西安市市场监督管理局分别于2018年10月和2019年4月,通过检测餐饮场所室内尼古丁、检测室内PM2.5水平和现场观察等方法,对二手烟暴露情况进行了基线调查。共对新城区和碑林区120家餐厅进行现场观察、40家餐厅进行室内PM2.5水平检测、40家餐饮场所进行室内尼古丁水平检测。
      基线调查显示,《办法》生效后,餐饮场所卫生间、包间和散座区室内空气尼古丁浓度都有明显降低,但与深圳、北京餐饮场所对比仍有一定差距。餐饮场所禁烟标识张贴率由生效前的26.89%上升到生效后的72.65%,禁烟标识的合格率由生效前的6.25%上升到生效后的83.53%;仅有2.9%的餐饮场所提供烟具,明显好于《办法》实施前;有烟头和烟味现象的比例明显减少,从之前的37.8%降低到14.0%;《办法》生效前每个餐厅违法吸烟人数为1—7人不等,生效后为2—5人。
      调查显示,《办法》生效后,西安市餐厅内空气PM2.5浓度明显降低,由生效前的60.175ug/m³降低到43.375ug/m³,下降27.9%。但是相较于深圳等其他一些控烟实施多年的城市,西安市餐厅中PM2.5浓度明显偏高。
      《办法》生效后,禁烟场所(餐厅)违法吸烟现象明显减少,但仍时有发生。部分禁烟场所有人吸烟无人劝阻,市民的参与积极性有待提高。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号