当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 西安控烟 » 正文

西安对80家餐饮服务单位开展控烟监测_中国消费网

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-04-30 14:19:37   来源:中国消费网   浏览次数:13
      中国消费者报西安讯白树友 记者徐文智)为掌握陕西西安地区餐饮服务单位控烟工作的开展情况,连日来,陕西省西安市市场监管局联合西安市卫健委,对全市80户餐饮服务单位进行了空气尼古丁采样监测工作,旨在为5月31日“世界无烟日”宣传活动提供数据支撑。
      《西安市控制吸烟管理办法》规定,室内公共场所全面禁烟,对违反规定、在禁止吸烟的场所吸烟的,由控制吸烟监督管理部门对吸烟者给予警告,并处十元罚款。控制吸烟场所经营者、管理者未履行规定义务的,由控制吸烟监督管理部门对经营者、管理者处以五百元以上一千元以下罚款。禁烟区吸烟者不听劝阻,任何人均有权举报投诉,全市设置统一的举报电话12345。
      此前,原西安市食品药品监督管理局加大对餐饮业经营场所和药品销售经营场所的控烟监管力度,全面开展控烟工作,成立了控烟工作领导小组,切实加强对控烟工作的领导、指导和检查。通过对全市涉食涉药经营主体控烟实施常态化监管,严格要求经营者认真落实履行控烟工作第一人的主体责任,配备控烟工作劝导员并佩戴袖标,禁止在就餐场所摆放烟灰缸。截至目前已取得明显效果,共检查督导餐饮单位和药品销售单位54541户次,责令整改223人,责令整改788家,行政处罚37户,罚款总金额2.31万元,发放控烟标识6万张,控烟宣传材料5万份,受理控烟投诉271件。西安成为继北京、上海、深圳之后,国内少数几个施行室内公共场所100%无烟的城市。
      据悉, 这次采样工作采取在餐厅用餐区域挂置室内空气尼古丁采样器的方式,对餐饮环境空气进行测试,收集尼古丁监测数据,掌握控烟动态指标,评价控烟效果,将为即将在西安举行的全国“世界无烟日”宣传活动提供数据支撑。同时,西安市场监管局执法人员还对餐饮单位是否按照规范张贴控烟标识、经营场所是否出现烟具等情况进行了全方面的检查。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号