当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » “五法”普法宣传 » 正文

关于国家安全“五法”,您不得不知的知识

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-04-30 22:29:26   来源:综合于网络   浏览次数:62
      国家安全“五法”是指《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国军事设施保护法》。国家安全工作归根结底就是要保障人民利益,只有紧紧依靠人民,让广大群众深入了解国家安全的内涵和知识,进一步学习了解“五法”,激起“国家安全,匹夫有责”的神圣责任感,从而自觉投身反间谍、反恐怖主义的活动中,共同筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。
      “五法”是国家安全的坚强守护者。每位公民都应当认真学习“五法”,切实增强国家安全意识、国防意识、保密意识和敌情观念,提高维护国家安全保密的自觉性,树立居安思危的忧患意识和保卫国家的责任意识。
军事设施保护法
      《中华人民共和国军事设施保护法》于1990年8月1日起施行,2001年1月12日颁布实施办法。2014年6月27日,经第十二届全国人大常委会第九次会议审议通过修改决定,新法于2014年8月1日起施行。立法目的是为了保护军事设施安全,保障军事设施的使用效能和军事活动的正常进行,加强国防现代化建设,巩固国防,抵御侵略。
国防法
      《中华人民共和国国防法》于1997年3月14日起施行。国防是国家生存与发展的安全保障,立法目的是为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行。
国家安全法
      《中华人民共和国国家安全法》于2015年7月1日起施行。该法对政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等11个领域的国家安全任务进行了明确。
保守国家秘密法
      《中华人民共和国保守国家秘密法》于1989年5月1日起施行。2010年4月29日,经第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过修改决定,新法于2010年10月1日起施行。保密法是保守国家秘密的基本法律,直接关系到维护国家安全和利益。
反间谍法
      《中华人民共和国反间谍法》于2014年11月1日起施行,2017年11月22日颁布实施细则。该法由国家安全法修改而来,保留了其中涉及反间谍工作的内容,首次对具体间谍行为进行法律认定。对防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全,起到了基础性法律保障作用。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号