当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 梁家河专题 » 正文

“梁家河精神”的时代意义

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-02-20 10:22:45   来源:豫石文苑   浏览次数:20
      梁家河,一个位于黄土高原腹地贫困而偏远的小山村。习近平同志曾经在那里生活、学习、劳动7年——梁家河的父老乡亲、梁家河的知青窑洞、梁家河的“种一帽壳篓儿,收一鞋壳篓儿”的贫瘠土地,都曾经留下习近平刻骨铭心、脱胎换骨的奋斗痕迹,都曾给习近平知青岁月打上深深的青春烙印,都是形成“梁家河精神”的基本元素。
      什么是“梁家河精神”?
      就是习近平同志和其他青年在梁家河生产、劳动所形成的“三观”以及以习近平同志为代表的那一代青年在中国农村实现人生观转变、为改变农村贫困面貌而奋发努力的所有行动的总结。概括起来就是:人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息。在中石化面临转型升级,改革发展的关键时期,学习发扬“梁家河精神”有着鲜明而深刻的时代意义。
01
      学习发扬“梁家河精神”,厚植“以人民为中心”的人民情怀。
      在习近平同志看来,梁家河是他人生的一个转折点。他说:“脚踏在大地上,置身于人民群众之中,会使人感到非常踏实,很有力量。”习近平同志以他爱民如子的“人民情怀”,践行全心全意为人民服务的宗旨,为我们树立了光辉的榜样。
      我认为作为一名基层党务工作者的“人民情怀”,就是要始终把职工群众装在心中。以职工群众的利益作为工作出发点,以职工群众的满意作为职工的归属,以职工群众的福祉作为奋斗的目标。通过加油站“五小建设”、“走基层访万家”、“后台服务前台、机关服务基层”、冬天“送温暖”、夏天“送清凉”、“金秋圆梦爱心助学”等等关爱一线、关心员工的党团活动,深入基层库站,与一线员工面对面沟通交流,了解基层员工在工作、生活等方面的思想动态,尽可能的为他们解决实际困难。
02
      学习发扬“梁家河精神”,坚定全心全意为人民服务的党性信仰。
      习近平同志有着无比坚定的党性信仰,先后写过10份《入党申请书》,由于当时政治气候的原因,都未获批准。但习近平同志不泄气、不气馁,怀着对党的无比信赖和坚定信仰,第10次递上《入党申请书》,1974年1月10日,终于光荣地加入中国共产党。
      坚定党性信仰就是要把党的政治建设摆在首位。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。教育引导党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。就是要加强基层党组织建设。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。
03
      学习发扬“梁家河精神”,构建“一物不知,深以为耻”的知识品格。
      习近平曾说:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。我并不觉得农村七年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”
      在迈向中高端的征程上,我们要向习近平同志那样,如饥似渴地学习文化,追求新知,始终把自己当作一名求知若渴的学生,不断学习,充实自己。一个人的个体修养,不仅表现在外在的衣着打扮上,更体现在知识涵养和文化积淀上。在逆水行舟,不进则退的新时代,作为不断迈向中高端的中石化一员,有责任、有义务,不断地学习业务,掌握技能,跟上潮流,与时俱进。不仅要学习政治理论,学习业务技能,还要广泛涉猎文学、艺术、音乐、历史、地理、经济、时政等领域,把自己打造成学识渊博、技能广泛、业务娴熟、作风精良的新一代石化人。在日益繁重的工作岗位上,以精湛的业务知识,娴熟的岗位技能,游刃有余,独当一面地担当起属于自己的那一份责任。
04
      学习发扬“梁家河精神”,乐于“一颗汗珠摔八瓣”吃苦奉献。
      习近平在梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,改善了村民的生产生活条件,为梁家河走上富裕生活道路打下坚实的物质基础。
      在严峻的成品油市场面前,我们要像打淤地坝的习近平同志那样,胸怀冲出重围的勇气、战胜困难的决心,把改进作风、改善管理,融进带领职工群众埋头苦干、克难攻坚的汗水里。要像带领群众挑山辟地、艰苦创业的习近平同志那样,紧密保持党同人民群众的血肉联系,以“逢山开路、遇水架桥”的信心决心,以“功成不必在我”的宽阔胸襟,打好提升管理、增量创效、防范化解风险三大攻坚战,打赢新时期成品油市场保卫战。
05
      学习发扬“梁家河精神”,肩负敢于“第一个吃螃蟹”的责任担当。
      1974年8月,在习近平亲自组织施工下,梁家河建成延川县第一口沼气池,极大地方便了父老乡亲的生活。这就是习近平同志作为农村基层党支部书记,敢于“第一个吃螃蟹”的责任担当。
      我们要向习近平同志学习,自觉担负起一名共产党员应该担负的责任。一是深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求。强化党支部抓党建主体责任,党支部书记履行第一责任、行政主要领导履行重要领导责任、班子其他成员履行“一岗双责”的党建工作机制。二是牢固树立“在经济领域为党工作”的理念。融入中心抓党建、抓好党建促发展,营造良好的政治生态和管理生态,保障和推动企业持续健康发展。三是夯实基层党建工作基础。落实“一岗双责”,落实“五项主要任务”,把落实岗位责任制纳入党员责任区、示范岗的工作内容,为经营创效提供坚强组织保障。
06
      学习发扬“梁家河精神”,发扬艰苦奋斗,奋发有为的自强不息精神。
      自强不息是贯穿在习近平同志整个生活中最可贵的品质。他说:“上山下乡的经历对我的影响是相当深的,使我形成了脚踏实地、自强不息的品格。脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量;基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志。”
      面对纷繁复杂,竞争激烈的成品油市场,我们需要的是冲出重围的勇气,需要的是战胜困难的信心,党员干部必须身先士卒,率先垂范,给职工做榜样,为党旗添光彩。我们要秉承“为美好生活加油”的企业使命,团结带领广大干部职工,以更加坚定的信心、更加务实的作风,改革创新机制,激发创新潜能,持续提升“在经济领域为党工作”的政治热情,持续提升经营企业、管理队伍、创造效益的能力,把所在单位建设成自强不息、艰苦创业、团结奋进的“梁家河”。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号