当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 国家宪法日宣传 » 正文

国家宪法日 宪法知识知多少

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-12-17 11:17:03   来源:综合于网络   浏览次数:26
      《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。
      国家宪法日
      2018年12月4日是第五个“国家宪法日”。2014年11月1日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定12月4日为“国家宪法日”。节日的设立旨在增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,增强公职人员的宪法观念。
      宪法是什么法?
      宪法是一个国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。
      我国宪法的发展历史
      1954年9月20日
      第一部《中华人民共和国宪法》在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过。这部宪法被称为“五四宪法”
      1975年1月17日
      第二部《中华人民共和国宪法》在第四届全国人民代表大会第一次会议上通过,这部宪法被称为“七五宪法”。
      1978年3月5日
      第三部《中华人民共和国宪法》在第五届全国人民代表大会第一次会议上通过,这部宪法被称为“七八宪法”。
      1982年12月4日
      第四部《中华人民共和国宪法》在第五届全国人民代表大会第五次会议上正式通过并颁布,这部宪法被称为“八二宪法”,也是我国现行宪法。
      1988年、1993年、1999年、2004年、2018年的人大会议共对第四部宪法进行了五次修订。
      宪法为什么是根本法
      如果把法律体系比喻成一颗大树,宪法就是树根,其他法律就是树干和树枝。
      宪法规定国家最根本的经济、政治和社会制度、公民的基本权利和义务,以及国家组织机构活动的基本原则。
      宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据。所有的法律都要诞生在宪法之下服从于宪法精神。
      宪法赋予我们的权利和义务
      基本权利
      平等权;
      选举权和被选举权;
      言论,出版、集合、
      结社、游行、示威的自由;
      宗教信仰自由,人身自由;
      人格尊严不受侵犯,住宅不受侵犯;
      通信自由和通信秘密受法律的保护;
      批评和建议、申诉、控告
      或者检举的权利;
      劳动的权利和义务;
      受教育的权利和义务;
      特定人的权利
      保障妇女的权利;关怀青少年的成长;
      保护华侨的正当的权利和利益等。
      基本义务
      维护国家统一和全国各民族团结;
      遵守宪法和法律;
      保守国家秘密;
      爱护公共财产;
      遵守劳动纪律;
      遵守公共秩序;
      遵守社会公德;
      维护祖国的安全、荣誉和利益;
      保卫祖国、依法服兵役,依法纳税等。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号