当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 中央生态环保督察回头看 » 正文

西安:“引水入城” 打造清水河民生河

氵皂河长安段下游1.2公里河道全面完成清淤

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-12-10 12:46:01   来源:西安日报   浏览次数:27
      氵皂河长安区1.2公里河段,在今年生态环境部与住建部联合组成的城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查中被确定为重度黑臭水体。12月7日上午,记者来到位于第九污水处理厂以东的氵皂河清淤工程现场,此前因排污堆积的3000余立方米淤泥已全部清理完毕,长达7086米的截污纳管工程也正在有序推进。
      在氵皂河长安段下游的清淤工程现场,工程负责人屈朝告诉记者,此次清淤工程采取分段推进、即清即运的方式,组织人力机械分组轮班,日夜不停加紧清运。累计投入机械316台次,出动人工208人次,清运淤泥3120立方米。截至11月30日,共用时9天,全面完成了清淤任务。
      记者了解到,针对整个氵皂河长安段8.9公里,长安区结合实际,从截污纳管和景观提升两方面着手系统整治,针对不同区域分段实施,明确各段整治重点。针对上游段,在2017年完成治理的基础上进行清淤绿化净化提升改造;针对城区段,加快推进截污纳管及河道清淤,从源头上治理污水偷排,实行雨污分治;针对下游段,加快取盖美化,打造绿化景观、提升美化亮化,建造水系公园。同时,该区还尽快实施第九污水处理厂四期扩建工程,增加区域污水处理能力,从根源上消除黑臭水体。
      据长安区水务局副书记姜建平介绍,目前氵皂河长安段下游1.2公里的清淤工程已全面完成任务。4.4公里的截污纳管工程总管道7086米,目前分为四个标段,正在加班加点推进,截至12月6日,管道累计顶进1427.5米,累计完成7086米管道总长的20.1%。计划于2019年9月前全面完成截污纳管、雨污分流工程。“未来的氵皂河长安段,不留污水,将通过密封的雨污分流管道,直接进入第九污水处理厂,在处理合格达标后,再进入氵皂河。”姜建平表示,针对第九污水厂处理能力有限的问题,将加紧扩建四期工程,明年底的日处理污水能力将达到20万吨,彻底解决长安区和雁塔、航天部分地区的污水处理问题。
      姜建平说,不仅如此,长安区还将启动改造氵皂河的“引水入城”工程,目前设计方案正在进行研讨。计划将秦岭北麓的生态水引入长安区,将氵皂河长安段打造成为清水河、民生河、惠民河,为群众创造良好的生态环境,还群众水清岸绿鱼翔浅底的景象。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号