当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 中央生态环保督察回头看 » 正文

市民从自身做起为“西安蓝”出一份力

我们是古城蓝天白云的贡献者也是受益者

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-12-03 09:23:32   来源:西安日报   浏览次数:31
      本报讯(记者 马昭)“我们既是西安蓝天白云的贡献者也是受益者”,这是西安环境保护的宣传理念,也是被越来越多的西安市民认可并遵循的环保理念。越来越多的市民愿意从少开一天车、节约一度电、少用一次性用品做起,为我们共同的“西安蓝”出一份力。
      一年来,西安市环保局以丰富多样的宣传形式,将环保理念根植于市民心中。在“12·4”国家宪法日前夕,西安市环保局走进社区、走上街头、走进校园,在全市范围内开展以“弘扬宪法精神 建设法治西安”为主题的普法宣传活动,现场解决大家关心的环保问题,并鼓励大家在日常工作生活中通过拨打12345市民服务热线,积极反映身边的污染环境现象,依法保护共同的家园。
      今年以来,西安市环保局策划组织开展了市民群众参与度高、互动性强的一系列宣传教育活动。春节前夕,市环保局联合八部门组织开展了“遵守法规不燃放  绿色环保我先行”不燃放烟花爆竹倡议活动,在全市范围营造了从我做起不燃放烟花爆竹共同呵护“西安蓝”的新风尚。以“西安年·最中国”绿色春节为主题,向市民大力宣传倡导过绿色春节方式,从过清新绿色春节、过低碳绿色春节、过节俭绿色春节、过减量绿色春节、过健康绿色春节五大方面呼吁大家从自身做起,从生活细节做起,自觉做到光盘行动、绿色消费、节约资源、绿色出行等,让绿色时尚火起来。
      一年一度的“地球一小时”全球环保行动中,市环保局联合市文明办发出从节电一小时做起,开启绿色生活建设美丽西安倡议,向市民提供衣食住用行日常生活的绿色行动指南,倡导人人都做绿色践行者、传播者,号召更多的人加入环保绿色生活。
      为进一步提升学生的环保意识,还组织开展了西安小记者环保实践活动,目前已成功举办了走进灞桥热电厂、污水处理厂、大型储煤场、垃圾处理厂、探秘机动车尾气检测等活动。同时,在全市启动了“美丽大西安 我是行动者”中小学生有奖征文绘画摄影大赛,让保护环境的意识根植在孩子们心中,形成以学生带动家庭、以家庭带动社会的良好氛围,开创人人爱环保、人人做环保的新风尚。
      开展环境日主题宣传月活动,在环境日当天向全市发出倡议,倡议政府要做绿色管理者、企业要做绿色生产者、社会组织要做绿色倡导者、公众要做绿色消费者,人人都做绿色使者,人人加入绿色行动。
      市民刘玲表示,环保部门开展这样的宣传活动很有意义,可以让更多的人了解环保,知道自己可以通过怎样的方式来践行环保。比如绿色出行,比如少用一次性物品,比如少买一件衣服,这些都是很容易做到的小事,但是积少成多,最终让我们成为西安蓝天白云的贡献者,同时也是受益者。
      市民王小凡告诉记者,她最近通过“西安环保”微信公众号参与了环保知识有奖问答活动,而且还赢得了一张地铁卡。她说,这样的环保宣传活动,对他们全家来说,很有意义。“为了答对这10道题,我们全家4口人一起动脑筋,一起答题,特别是对两个孩子来说,很有教育意义,通过答题,给孩子们上了一堂生动的环保课,孩子们通过学习还换来了一张地铁卡,也给了他们绿色出行的动力。”
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号