当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 国家宪法日宣传 » 正文

陕西日报:陕西省深入开展宪法学习宣传教育活动综述

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-12-03 10:45:01   来源:陕西日报   浏览次数:41
  “法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法的修改,是党和国家政治生活中的一件大事。 
      十三届全国人大一次会议3月11日表决通过宪法修正案后,省委立即召开专题会议,深刻把握宪法修正案的核心要义和精神实质,迅速研究部署学习宣传和贯彻实施工作。 
      4月4日,省委组织部、省委宣传部、省委普法办、省教育厅、省司法厅联合印发《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》,安排部署全省深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。 
      全省上下立即行动,一场声势浩大的宪法学习宣传教育活动在三秦大地展开。 
让宪法精神厚植人心
      加强宪法学习教育必须抓住领导干部这个“关键少数”。只有领导干部增强宪法意识,才能将法治理念贯穿于工作始终,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,才能更好地推进宪法学习宣传教育。 
      3月30日,省委中心组集体学习宪法和监察法。省委书记胡和平在讲话中强调,要深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法活动,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的办法,加强宪法理论研究阐释和宣传教育,引导干部群众深刻认识我国宪法是体现人民意志、保障人民权利、维护人民利益的好宪法,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要以学习宪法和监察法为契机,加强党对依法治国的全面领导,推动法治陕西建设取得新的成效。 
      之后,全国两会精神省委宣讲团组建,并启动全省宪法学习宣传教育活动。4月3日,省司法厅党组第一次中心组学习就安排学习了宪法修正案,并动员组织干部群众积极参与中国普法网等举办的宪法知识竞赛。省“七五”普法讲师团以“法润三秦大讲堂”为载体组织开展了法治宣讲,开通普法网上公开课。开展的“宪法百日巡讲”活动,把宪法主题宣讲活动延伸到基层农村、社区。据统计,截至目前,全省各市(区)、县(市、区)组织宪法专题宣讲1.5万余场次,受众达350余万人次。 
      全省各级国家机关、行政机关、企事业单位认真落实党委(党组)理论学习中心组学宪法制度。10月10日至11日,省委组织部、省委宣传部、省委普法办等6部门联合举办了陕西省国家公职人员学法用法无纸化考试,各级公务员、参公管理和事业单位人员、国有企业中层管理人员近20万人参加。这是陕西省近年来第3次大范围组织国家公职人员学法用法考试,考试内容包括宪法、监察法、陕西省优化营商环境条例等7部法律法规,突出了宪法在治囯理政中的重要地位和作用,进一步加深了领导干部及公务员对宪法修正案的深入理解,有力推进了陕西普法依法治理工作。 
      “习近平总书记指出,‘宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施’‘坚持依法治国,首先要坚持依宪治国’。我省各级领导干部深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,将宪法精神贯穿开展工作的各环节,将宪法使命体现在发挥作用的各方面,全面加强宪法贯彻实施和监督检查工作。”一位政府法制工作者介绍,陕西在制定地方性法规、出台重要政策、作出重大决策的过程中,强调合宪性审查,确保不与宪法原则相悖。全省各级国家机关认真落实宪法宣誓制度,不断增强国家工作人员的宪法意识,切实提高行使职权、履行职责的能力和水平。 
      省人大常委会及时组织全省宪法专题讲座,开展宪法专题调研,加强对宪法贯彻实施的监督检查和指导。按照省委的统一部署,省委普法办出台了全省深化宪法学习宣传教育“十大举措”,在全省范围内认真开展宪法主题宣传教育活动,扎实推进“宪法九进”,积极推动把宪法学习宣传融入立法、执法、司法实践全过程,融入国民教育全过程。 
      全省各级国家机关、行政机关、宣传单位认真落实“谁执法谁普法”普法责任制和法官、检察官、行政执法人员以案释法及媒体公益普法制度,推动把学习宣传宪法纳入本部门本单位普法工作总体布局。全省司法行政机关倡导和推动人民调解员宣讲宪法精神要义,将调解现场变为普法课堂,将宪法宣传渗透到人民调解工作中,使宪法学习宣传更加接地气,教育引导广大人民群众增强宪法意识、弘扬宪法精神、维护宪法权威。 
让尊法守法成为自觉
      真正的宪法既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。民众只有了解宪法和学习宪法,才能更好地融入法治社会之中,因此做好百姓身边的普法教育工作至关重要。宪法赋予了每个公民最基本的权利和义务,只有通过学习宪法,才能让广大人民群众明白自己是国家的主人,把宪法观念和法律意识融入人们的思维方式、生活方式、行为方式,从而使尊法学法守法用法成为每一个人的自觉行动。 
      9条管道齐头并进,70万人宣讲无盲区。陕西省深化“宪法九进”(宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络、进社会组织)系列活动,以创新开展“宪法进万家”活动为载体,组织万名律师、法律服务工作者开展“三秦律师在行动、宪法精神入人心”主题活动。全省各级普法宣传骨干、“七五”普法宣讲团成员、普法志愿者、村(社区)法律服务工作者、村“两委”干部、“法律明白人”和普法工作中心户长等组成约70万人的宣讲员队伍,深入省内企事业单位、社团组织、农村、社区开展宪法宣传活动,累计开展活动3.5万余场次,基本实现了全覆盖。广大人民群众积极踊跃参与宪法学习宣传,确保了宪法学习宣传的广泛性、时代性和有效性。 
      习近平总书记强调,法治宣传要创新宣传形式,注重宣传实效。按照省委的要求,省司法厅利用自主研发的新媒体“快乐普法”游戏软件,举办第九届“与法同行”新媒体快乐普法宪法知识大赛,建立完善以宪法修正案为主要内容的知识题库,在各市(区)和省级国家机关开展新媒体宪法知识大赛线下赛。目前已在全国、省级有关部门单位和部分市、县举办20余场,参赛选手达1000余人。近308万人通过网络参与宪法知识大赛线上赛。省委普法工作领导小组各成员单位还创新开展了“丝绸之路法治文化公益行”宪法宣传活动,积极打造“宪法宣传高速客车”“宪法宣传公交专线”等主题公益广告。省司法厅在相关网站和微信公众号上开设以“弘扬宪法精神、推进依法治国”为主题的“陕西地方普法集锦”栏目,深入宣传各地市各单位宪法学习的新动态、新亮点、新成效,目前已刊发30期。“一些做法让我们耳目一新,很有借鉴性。”西安市司法局法制宣传处处长林通说。 
      11月21日,全省深入学习宣传实施宪法经验交流暨现场推进会在柞水县召开。会议要求,各地各部门要充分认识学习宣传实施宪法的重要政治意义、现实意义和历史意义,精心组织好“12·4”国家宪法日和宪法宣传周系列活动,进一步在全省掀起学习宣传实施宪法的热潮。要创新方法举措,把握重点内容,明确“学什么”;突出重点对象,明白“谁来学”;落实重点措施,明晰“怎么学”,确保宪法学习宣传实施取得实效。 
      如今,全省各级党组织、广大党员领导干部自觉树立依宪治国理念,带头遵守宪法和维护宪法权威,人民群众宪法意识明显增强,自觉守法、遇事找法、解决问题用法的观念已基本形成。 
让法治信仰蓬勃生长
      青少年是国家未来的主人,也是未来法治社会的骨干力量。青少年时期是人生观和世界观形成的最佳时期,在青少年的心灵中埋下一颗“法治”的种子,让法治信仰蓬勃生长,对培养青少年法治思维、建设社会主义法治国家至关重要。 
      突出青少年这个重点人群,推动宪法学习宣传教育进学校、进课堂是省委普法办身体力行的一项工作。省委普法办联合省教育厅组织开展秋季开学“法治教育第一课”宪法学习宣传教育活动,组织广大师生观看宪法方面的视频、案例剖析、图片,开展宪法学习心得体会交流,不断强化宪法意识。今年以来,在全省中小学校开展的“小手拉大手”全民读宪法活动,累计开展宪法专题学习宣传活动6800余场次,受教育师生达300余万人次。全省各级司法行政机关大力实施“互联网+宪法宣传”行动,创作征集“我与宪法”微视频,针对青少年推出H5、微动漫、抖音短视频、MG动画等宪法宣传微产品,受到了青少年的追捧。 
      5月9日,“宪法进校园”主题宣传活动暨第三届全省高校法治文化节在西北大学长安校区开幕。活动以“弘扬宪法、舞动青春”为主题,旨在宣传宪法知识、弘扬宪法精神、增强宪法意识,培育具有法治信仰和法治思维的当代大学生。活动将持续到12月4日。活动中开展了全省大学生宪法知识网络竞赛、“与法同行新媒体宪法知识大赛”线下赛、“宪法在我心中”朗诵暨征文比赛、“宪法在我身边”巡回专题讲座、“青春与法——宪法宣传校园行”等6大活动,全省近100所高校的100多万名在校大学生积极参与其中。 
      5月31日下午,“宪法在我身边”巡回专题讲座第三期走进西北政法大学。陕西省首届普法模范、省人大代表王浩公围绕宪法知识、宪法的发展变化等方面进行授课。生动鲜活的内容、贴近实际的讲解、风趣幽默的语言赢得了阵阵掌声。 
      “宪法能量的释放、地位的巩固,依赖我们对它的信仰和维护。作为人民的一分子,我们不能因为怠于行使权利而躺在历史的长河中生锈。所有人要共同努力维护宪法尊严,谁都没有借口把自己排除在维护者之外。”西安思源学院学生马雪楠参加“宪法在我心中”征文比赛中的这段话,是对陕西宪法学习宣传教育活动成效最好的诠释。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号