当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 中央生态环保督察回头看 » 正文

省人大常委会就我省大气污染防治“一法一条例”执行情况开展专题询问

打好采暖季大气污染防治攻坚战

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-12-01 12:20:59   来源:西安日报   浏览次数:35
      本报讯(记者 刘雪妮)昨日,省十三届人大常委会第八次会议举行联组会议,在听取并审议省人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国大气污染防治法》及《陕西省大气污染防治条例》执法检查情况报告的基础上,对我省大气污染防治“一法一条例”执行情况开展专题询问。
      会上各位委员和代表紧扣基层执法“一刀切”,环保工作上松下紧,农村煤改气财政补贴,限产、停产电力企业,“散乱污”企业治理,建筑施工、道路扬尘污染、机动车限行、运输结构调整等难点热点问题提问。副省长陈国强,以及在治污减霾中承担重要任务的省级14个部门和省法院、省检察院负责同志到会,11个部门应询、认真作答。
      严格禁止环保执法“一刀切”
      专题询问以崔安庆代表首问副省长陈国强开场。他提出,大气污染防治执法过程中,如何协调好严格执法和加强指导服务的关系,防止执法工作中的简单化和“一刀切”?
      针对询问,陈国强表示,今年以来,我省采取了一些有效措施,一是省环保督察整改工作领导小组专门印发了《关于严格规范生态环境保护领域行政行为的指导意见》,明确要求各地在查处各类环境违法行为过程,坚持科学施策依法推进,坚决反对形式主义、官僚主义和“一刀切”。二是今年10月份,对安康、延安和榆林三市开展了省内环保督查回头看,重点之一就是严查“一刀切”问题。三是今年11月份中央环保督查回头看期间,一方面按照督察组要求,针对“一刀切”的行为开展整治;另一方面成立了三个督办组,分赴各地现场督办中央环保督察交办的“一刀切”系统问题,对工作中的形式主义、官僚主义等问题进行了重点查纠。
      在具体工作上,一是聚焦“散乱污”企业,精确识别,避免扩大范围。通过进一步识别,对各市上报的2532户不属于“散乱污”工业企业,及时予以了剔除。二是将企业分为升级改造类、整合搬迁类、关停类三大类,依法依规分类施策。三是加强法律法规和政策宣传。下一步将进一步加大生态环境政策服务力度,严格禁止“一刀切”,切实保护合法合规企业的利益,进一步推动生态环境执法规范化和精准化。
      多举措加大财政补贴支持力度
      李国喜委员提问,我省推进农村煤改气、煤改电,解决广大农村取暖等方面财政补贴与河北等省相比,是否存在补贴额度不足的情况?我省财力能否承受,还有没有进一步补贴空间?在争取中央财政支持方面做了哪些努力?
      对此,省财政厅副巡视员张洪斌表示,目前我省农村煤改气、煤改电补贴标准是1000元每户,与其他地区相比确实存在不小差距。2016年全省环保支出126.8亿元,占全省公共预算支出的2.88%。2017年全省环保支出162.5亿元,占全省公共预算支出的3.36%。尽管2017年比2016年有所增加,但如果要承受更大的补贴,财政承受能力还是有限。省委、省政府对环保工作支持力度越来越大、重视程度越来越高,财政支持也逐步提高,但现在完全向其他省份看齐还是比较困难。
      下一步将三条腿走路,一是加大力度争取中央财政支持,二是通过财政创新支持的方式解决农民清洁能源的问题,三是进一步加大对相关行业相关产业的整合力度,让农民真正享受清洁取暖带来的幸福指数。
      我省减煤任务依然艰巨
      李健委员询问,一些热电企业投入巨资完成了超低排放改造,但有的地方政府为完成减煤任务,对这些电力企业采取限煤限产、停产等硬性措施,使这些电力企业不能足额生产和满负荷运行,制约着企业的运营效益,同时还出现电力不足向周边省份购买电力的情况。情况是否属实?如果属实,原因是什么,下一步怎么办?
      对此,省发改委副主任苏园林表示情况确实属实。去年下半年开始,为了限制排放,我省从外省购入大概60亿度电。
      他介绍,截至2017年底,关中地区的火电装机和煤炭消费双双占比全省一半以上,大量的煤炭消耗必然带来大量排放。虽然经过两年时间的火电机组超低排放改造排放量有所降低,但是火电企业的煤耗存量很大,污染物的排放依然排在高耗能行业第二位。2017年,关中地区23家火电企业的二氧化硫,氮氧化物、颗粒物排放量分别是0.59万吨、1万吨和0.92万吨,基本占300家重点涉煤企业排放量的1/5。
      根据国家对汾渭平原大气污染防治重点区域的相关要求,到2020年,关中地区的规上工业煤炭消费要控制在6513万吨。2017年我省煤炭消费是6740万吨,还要减227万吨;并且2018-2019年,我省还有350万千瓦的机组要投入运营,这样算下来将有827万吨的煤减量任务,任务非常艰巨。为了完成任务,综合考虑各方面因素,省发改委还将按照谁的排放大、谁排放高先减谁的原则来减排。
      年底前完成国三及以下柴油货车淘汰
      许春霞委员提问,省政府提出要通过采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,加快推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰更新。请问淘汰更新的进展如何?还存在什么问题?机动车限行如何与方便民生相结合?
      省公安厅交警总队总队长郭平社表示,今年省政府对这项工作进行了专题研究,同时出台了老旧车和柴油车淘汰管理办法,办法规定对老旧车的补助最多3万元,最少起步是6000元。目前这项工作进展顺利,今年下达的任务是完成3.9万辆,目前已经完成60%。下一步将对各市采取督办的方式,争取年底完成这一项任务。
      机动车限行方面,为解决绕城柴油营运车污染问题,根据中央和省上精神,参照了周边省市相关经验,省公安厅制定了过境柴油车绕行西安绕城高速管理办法。为照顾运营企业利益,我们规定了一个过渡期,办法从10月1日开始实行,过渡期到11月16日,也就是11月16日才开始处罚。季节性限行方面,西安市前半年采取了单双号限行办法,效果比较明显。进入10月份以后,西安市又根据之前的经验和进入10月份大气污染的情况,实施了季节性限行。咸阳根据省上要求,结合他们的实际也进行了限号,其他市目前还没有实行。下一步,将根据专题询问情况和各位委员、代表的意见和建议,进一步强化措施,把这两项工作抓好抓实。
      据悉,下一步省政府将积极采纳省人大常委会的审议意见,诚恳接受、认真改进专题询问中提出的问题,深刻认识开展“一法一条例”执法检查的重要意义,举一反三、狠抓检查发现问题全面整改,压实责任,全力打好采暖季大气污染防治攻坚战。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号