当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 中央生态环保督察回头看 » 正文

城市黑臭水体整治专项巡查“回头看” 部分雨污混排点已整治

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-11-29 16:47:52   来源:西安日报   浏览次数:11
      确保黑臭不反弹,继续做好控源截污工作至关重要。10月22日,十五个巡查组在全国掀起了一场城市黑臭水体整治专项巡查“回头看”。转眼巡查已过30天,近日记者随机走访了部分黑臭水体聚集区,一探整改究竟。
      此前督查中,雁塔区华洲城小区有住户反映小区附近的第二污水处理厂露天晒污泥、雨天有大量绿色污水直接排入厂边的氵皂河。恶臭飘至小区,住户常年投诉但问题始终没得到解决。11月25日,记者走访了华洲城小区。当天天气晴朗,记者在小区附近并未闻到难闻气味。在小区门口记者随机采访了一位大妈,“有臭味那是夏天的事儿了,现在整治后基本没什么味道了”。随后,记者来到了华洲城小区前氵皂19雨水口,记者在现场看到,工人们正有序进行防腐治理作业。顺着氵皂19向上游不足50米处,记者看到“污水排放标志牌”字样的牌子,牌子下的雨水口流出的水已经较为清亮,并无明显异味。
      此前督查组曾表示,氵皂河中游(第九污水处理厂至第二污水处理厂段)至少存在7个以上雨水口晴天排放生活污水,具体包括氵皂5、氵皂6、氵皂7、氵皂8、氵皂9、氵皂13、氵皂14等雨水口,结合区域雨污水管网敷设情况分析,为杜城村、齐王村、康家湾、高家堡村、霍家堡村、曹家堡村等区域生活污水,因为无法汇入第九污水处理厂溢流从而进入以上雨水管道排入氵皂河。
      11月23日、26日,记者走访了部分氵皂河中游雨水口。在氵皂河氵皂13雨水口,记者看到施工工人正在紧张施工。雁塔区农水局相关负责人告诉记者,正在实施的是污水收集工程,针对此次督查整改,雁塔区和市政部门紧密配合,开展了一系列整改工作:一是对氵皂河沿线的排污口实施氵皂河上游雨污水收集工程。最大限度把氵皂5至氵皂13雨水口溢流污水全部截流,通过提升泵站通往西沣泵站,进入第二污水处理厂。二是对氵皂河沿线雨污混排包括周边学校、各单位、企业等进行了一次专项整治,确保雨水管道专管专用,保持清洁。据悉,从10月12日起,雁塔区对37处雨污混排点已进行了整治,目前已整改34处。
      “我们将对全区范围的黑臭水体进行再排查,不仅针对氵皂河沿线河流,区内的水塘、水沟、景观水等也在此次排查范围,目前排查工作已经开始。”雁塔区农水局相关负责人说。
      (见习记者 王江黎)
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号