当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 中央生态环保督察回头看 » 正文

我市启动重污染天气 黄色预警(Ⅲ级应急响应)

幼儿园、小学、中学停止户外运动

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-11-28 12:13:14   来源:西安晚报   浏览次数:24
      本报讯 11月27日晚,记者从市政府新闻办获悉,西安市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气黄色预警,从11月28日9时起启动重污染天气黄色预警(Ⅲ级应急响应),中、小学及幼儿园停止户外运动,全市范围内除地铁、抢修抢险和特殊需要外的施工单位停止涉土作业。  
      受输入沙尘影响,自11月26日14时起至27日17时,我市空气质量持续处于严重污染状态。陕西省环境监测中心站11月27日最新发布的《陕西省环境空气质量预报》显示:11月28日至29日,受静稳天气影响,我市近地面相对湿度逐渐增大,易造成污染物生成和累积;30日,受弱冷空气影响,扩散条件略有好转,预计28日—29日,我市空气质量整体处于中-重度污染。
      为保护公众健康,降低大气污染强度,按照《西安市重污染天气应急预案(2018年修订稿)》规定,经市重污染天气应急指挥部批准,指挥部办公室决定发布重污染天气黄色预警信息,从11月28日9时起启动重污染天气黄色预警(Ⅲ级应急响应),各区(县)政府、开发区管委会和市级相关部门,组织落实相关措施。
      强制性减排措施
      三环路(含三环)范围内高排放车辆禁行
      公安部门做好三环路(含三环)范围内低速汽车,混凝土罐车,建筑垃圾、渣土、沙石运输等高排放车辆的禁行工作;加强“高峰”时段的交通疏导,减少车辆怠速时间。
      建设、城管、市政、交通、水务、地铁、城改等部门按照各自职责,督导全市范围内除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业,各类工地禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业(塔吊或地下施工等不受影响),以柴油为燃料的非道路移动机械停止使用;督导三环路(含三环)范围内除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响)。
      城管、交通等部门按照各自职责强化道路保洁措施,采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次保洁作业;在气象等条件允许的情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。
      建设、市政等部门按照各自职责督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的室外喷涂作业;工信、环保等部门加大对重点大气污染源的督导检查频次,确保大气污染防治设施高效运转,达标排放。
      各区(县)政府、开发区管委会及行业主管部门督导纳入应急减排项目清单的污染源,实施重污染天气Ⅲ级应急响应减排措施。
      健康防护措施
      儿童老年人尽量留在室内
      健康防护措施方面,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,减少户外活动,一般人群应减少户外运动和室外作业时间;确需户外活动或作业的,应采取防护措施。
      幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、运动会等活动(在室外停留不超过30分钟的教学参观、社会实践等活动不受影响)。
      卫生部门督导医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障;增设相关疾病急(门)诊,增加医护人员。
      建议性减排措施
      公众尽量乘坐公共交通工具出行
      建议公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。
      公众尽量减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;交通、地铁等单位增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行。
      生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。
      相关链接
      空气质量12月2日后有望好转
      西安市气象台11月27日18时发布空气污染气象条件预报:受静稳天气影响,11月28日至12月1日我市大气扩散条件较差。
      预计11月28日—29日空气污染气象条件4到5级,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,有浮尘或中度霾。11月30日至12月1日,空气污染气象条件3到4级,较不利于空气污染物的稀释、扩散和清除,将出现轻到中度霾。12月2日之后受冷空气影响,空气质量有望好转。
      小知识
      重污染天气预警
      重污染天气预警分为三级,  由低到高依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。
      根据我市印发的重污染天气应急预案(2018年修订稿),重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)日均值和二氧化硫浓度指标(1小时均值)为指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。
      黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且短时出现重度污染未达到高级别预警条件;或监测二氧化硫浓度(1小时均值)>500微克/立方米。
      橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;或监测二氧化硫浓度(1小时均值)>650微克/立方米。
      红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500;或监测二氧化硫浓度(1小时均值)>800微克/立方米。
      本组稿件由记者高乐 见习记者黄晓巍采写
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号