当前位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦 » 正文

平安西咸 在你身边

西咸新区扫黑除恶加强平安建设纪实

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-11-23 17:15:50   来源:陕西日报   浏览次数:198

西咸新区泾河新城公安特警正在进行演练。    西咸新区公安局供图
西咸新区开展国家安全人民防线建设工作宣传。    西咸新区综治办供图
西咸新区公安局开展警务实战比武。    西咸新区公安局供图
西咸新区平安建设百日宣传活动启动仪式上,消防人员展示《西咸新区家庭消防安全知识读本》与《消防安全常识二十条》。 西咸新区管委会供图
      本报见习记者 杨博文 记者 王睿 
      平安稳定是国家繁荣富强的基本前提,是人民幸福安康的基本要求。西咸新区自承担社会事务以来,以守护人民安全为宗旨,聚焦防控风险、服务发展这一主题,突出提升能力、补齐短板这一关键,坚持一手抓突出问题治理,一手抓机制体制创新,全力推进平安西咸建设。 
      A “制度+技术”创新 平安建设展双翼 
      “制度+技术”创新对一个区域平安建设起着越来越重要的作用。西咸新区对此进行了大量的创新与改革。 
      在制度建设方面,西咸新区创新推进社会稳定风险评估工作,制定《重大决策社会稳定风险评估实施细则(试行)》,进一步拓宽范围、简化程序、组建新区专家库和机构库,明确规定评估费用由管委会承担,减轻了企业负担,促进了社会稳定风险评估工作的规范化。 
      据记者了解,在矛盾纠纷排查化解方面,西咸新区共开展常态化摸排4次,专项排查4次,共摸排矛盾纠纷1091件,化解1015件,化解率为93%。同时,西咸新区进一步落实易肇事肇祸严重精神障碍患者监护人“以奖代补”政策,实现政策全覆盖,并将服务对象逐步向“二级精神障碍患者”延伸,扩大覆盖面。 
      在开展治安混乱地区摸排整治活动中,西咸新区摸排治安问题突出小区8个,已整治两个。针对校园及周边治安问题,西咸新区按照“1+4+4”(1名管片民警、4名专兼职巡防员、4名校内安保员)模式,落实安全保障机制,整治校园及周边治安问题30个。这些措施使西咸新区群众安全感不断提升,今年上半年人民群众对社会治安满意率达94.83%。 
      在优化群众信访渠道方面,西咸新区整合信访接待、社区矫正、安置帮教、法律服务、人民调解、心理咨询等职能,设立西咸新区群众工作中心。目前,西咸新区各新城群众工作中心已建成并投入使用。同时,西咸新区聘请律师参与疑难信访案件的研判和复查复核工作,并对60余名网上信访办理人员进行了集中培训。在扎实推进“信访积案化解攻坚战”活动中,西咸新区对信访积案逐一落实包案领导及工作专班,处理遗留案件35件。 
      在技术创新方面,西咸新区投资近4亿元,实施“雪亮工程”,不断提高技防水平。“我们通过社会服务管理综合网格建设,根据村(社区)的人、地、物、事、组织分布状况,合理划分网格,建立专兼结合的网格员队伍。网格员在常态化巡查中,及时发现上报属于各业务部门日常管理和执法管理的事件,并督促事件处理解决。在居民小区、政务中心等购置安装‘无人律师事务所’14台,为群众提供方便快捷的法律服务。”西咸新区综治局相关负责人介绍。 
      B 扫黑除恶 创和谐发展环境 
      面对黑恶势力,西咸新区坚持严打不动摇,以实际打击成效回应人民群众的期盼,为保障西咸新区平安作出了贡献。 
      深入开展扫黑除恶专项行动,西咸新区制作动漫宣传片,在各类媒体平台滚动推送、播放,广泛发动群众检举揭发、提供线索,初步形成全面扫除涉黑涉恶犯罪活动的声势。截至8月底,西咸新区共接到上级交办和群众举报涉黑涉恶线索157条,目前已办理办结112条,正在核查45条;已侦办涉恶类案件31起,打击处理违法犯罪嫌疑人120人。 
      西咸新区公安局今年打掉了以甄某伟为首的恶势力犯罪团伙,侦办了李某等人在后卫寨地铁口寻衅滋事案、王某友等人聚众扰乱社会秩序案、林某龙等人聚众扰乱社会秩序案等一大批在群众中反响强烈、影响较大的典型案件。同时,围绕恒大童世界、创新港地铁5号线等省级重点项目施工建设,西咸新区公安局加大了对非法阻工、扰乱社会秩序等违法犯罪行为的惩治力度。 
      自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,西咸新区公安局认真贯彻落实中央和我省对扫黑除恶专项斗争的各项部署要求,立即成立机构、制定方案、广泛宣传,在全区范围内形成扫黑除恶的浓厚氛围,深入推动西咸新区扫黑除恶专项斗争工作开展。自扫黑除恶专项斗争开始至今,西咸新区公安机关打掉恶势力犯罪团伙1个,侦办涉恶类刑事案件235起,打击处理498人、刑事拘留264人;侦办破坏营商环境类案件191起,打击处理316人,其中刑事拘留85人、行政拘留231人。 
      从10月中旬开始到2019年1月底,西咸新区公安局在全区公安机关开展扫黑除恶专项斗争百日大攻坚行动,对前期开展的扫黑除恶专项斗争进行“回头看”,找问题、补短板,提升打防效能,继续保持对黑恶势力的高压打击态势。 
      “我们将进一步深化责任,狠抓线索摸排、核查,不断完善专业队伍建设,加大人员、装备、技术等投入,逐渐把工作重心从打击浮在面上的一般性涉恶类犯罪,转移到全面铲除隐蔽更深、危害更大的团伙性黑恶势力犯罪上。同时,以扫黑除恶专项斗争为引领,进一步加大打击各类违法犯罪的力度,着力解决黄、赌、毒,黑、拐、抢等突出问题,以强大的威力和明显的成效,保障全区社会治安大局稳定。”西咸新区公安局相关负责人表示。 
      C 紧贴群众 平安西咸入人心 
      “大娘,这段时间我们区域的治安情况如何?” 
      “如果以后遇到什么问题,可以直接通过电话或者微信的形式和我们联络,我们将全力帮助大家解决。” 
      …… 
      为了全力推进平安西咸建设,全面提升西咸新区公众安全感和满意度,从10月中旬起至11月底,西咸新区开展“百名公安民警入千户访万人”平安建设大走访爱民实践活动(以下简称大走访活动)。 
      这次活动,西咸新区力争做到“五个必访”“五个到位”,即所有村(社区、企业)必访,重点地区必访,重点人群必访,“两代表一委员”必访,涉案涉访“重点人”必访;矛盾纠纷排查到位,合理诉求解决到位,政策法规宣传到位,特殊困难帮扶到位,违法犯罪依法处置到位。通过“大走访”活动,西咸新区最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,确保实现2018年度辖区人民群众对社会治安的满意率不低于93%的总目标。 
      “活动中,我们通过召开座谈会、警民恳谈入户走访、微信互通、警民相约警务室等形式,开展‘向人民群众汇报’活动,真诚倾听群众的意见、建议和呼声,虚心接受人民群众的监督。”西咸新区公安局相关负责人说。 
      据悉,在“大走访”活动中,西咸新区各区域民警还将结合自身业务工作,以群众喜闻乐见、乐于接受的形式开展法制宣传教育;法制、治安、交巡警等部门通过发放宣传资料、发送手机短信、现场以案讲法等形式,教育引导群众自觉守法。“我们通过开展安全防范知识教育、传授治安防范技能等方式,预防和减少可防性案件,切实降低发案率。”西咸新区公安局相关负责人表示。 
      同时,西咸新区各公安分局派出所通过“大走访”活动,深化“一标三实”基层基础信息采集工作,大力推动治安管理基础工作信息化,建立动态管理体系,有效服务公安工作。辖区各新城分局充分发挥“E警助手”的功能,减少民警工作量、提高走访民警的工作效率。 
      为了确保信息采集工作顺利进行,西咸新区做好“一标三实”信息录入的培训工作,确保采集的地址、实有人口、实有房屋和实有单位信息准确,语言表述规范,一次性准确录入系统,确保“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”,应核尽核、应录尽录。 
      不仅如此,西咸新区今年还开通了“平安西咸”微信公众号,及时发布平安建设知识,展示平安建设成果。 
      9月22日,西咸新区平安建设百日宣传活动在沣东新城昆明池举行。西咸新区通过“送法宣政暖民心”“法治兴农 阳春行动”“法治进校园”“建设法治文化广场(墙)”等多项专题普法宣传活动,有效提升了人民群众法治意识,受到了群众的好评。截至目前,西咸新区已累计开展各类宣传活动160余场次,展出普法展板300余块,发放宣传资料20万余份,提供法律咨询3000余人次,受教育群众40余万人次,真正让群众感受到了平安西咸就在身边。 
      案例回放 
      案例一 
      7月26日22时,西咸新区公安局沣东新城分局接到朱某超报警称与“某伟”存在修车纠纷。原来,当天19时,朱某超被“某伟”约至阿房一路附近商谈修车费用一事,后双方商谈未果并发生争吵。在朱某超离开现场时,“某伟”携带枪支并击打其所开车辆,并驾车追赶至和平村十字附近。案发后,西咸新区公安局党委高度重视,立即成立专案组展开调查。专案组民警放弃休假,连续奋战43天,摸排核查线索70余条,组织治安清查3次,出动警力300余人,清查人员1200余人、房屋450余间,调取累计时长达120小时的监控摄像。经过民警调查核实,该案主犯“某伟”系甄某伟,以甄某伟为首的恶势力犯罪团伙逐渐浮出水面。 
      9月7日14时,专案组民警突然得到线索,该团伙主犯甄某伟准备外逃。专案组组织警力30名,携带各类警械赶到该犯罪团伙约定地点西围墙村实施抓捕。经过周密侦查,在西围墙村7号一出租房内,民警将该犯罪团伙成员左某龙、董某星以及李某红、张某艳、张某倩共5名犯罪嫌疑人抓获。但甄某伟已持枪逃到租住房楼顶,专案组民警立即追捕。由于甄某伟携带枪支并发现民警,一场枪战一触即发。抓捕民警不惧危险,迅速追到楼顶,发现甄某伟已系好绳索准备从楼后逃离,民警迅速合围,将甄某伟成功抓获。民警当场缴获枪支4把,弓弩1把,疑似冰毒200克,疑似麻古5克,疑似精神类药品安纳加10克。 
      案例二 
      9月20日,省委扫黑除恶专项斗争第一督导检查组将后卫寨涉黑涉恶有关问题线索移交至西咸新区公安局。接到线索后,西咸新区公安局成立了专案组展开调查。专案组经过缜密侦查发现,犯罪嫌疑人李某于2015年9月起纠集韩某红、苏某等人,在后卫寨地铁站附近组织一些私家车和出租车车主非法载客运营,韩某红负责“外围”,李某和苏某等人负责车辆的排座、叫座。参与车辆的车主每月必须向他们缴纳“管理费”。同时,几名犯罪嫌疑人对其他想要在该区域内拉客运营的出租车和私家车车主采取言语威胁、踢车门、拔车钥匙等行为进行强行驱赶。2018年10月,专案组在掌握大量线索和证据后,将李某、韩某红和苏某3人成功抓获,并以涉嫌寻衅滋事罪向西安市长安区人民检察院提请批准逮捕,长安区人民检察院于11月2日对以上3人批准逮捕。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号