当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 西安控烟 » 正文

史上最严禁烟令!本月起西安室内公共场所全面禁烟!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-11-04 22:12:46   来源:西咸新区   浏览次数:39
      2018年11月1日起,《西安市控制吸烟管理办法》将正式施行。《办法》是这么规定的:2018年11月1日起,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟!继北京、上海、深圳、长春、青岛、南宁、唐山后西安成为全国第八个室内公共场所全面禁烟的无烟城市。
哪些地方禁止吸烟?
      《西安市控制吸烟管理办法》规定,室内公共场所、公共交通工具及下列公共场所的室外区域全面禁止吸烟:
      (一)托幼机构、儿童福利机构、中小学校、儿童公园、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域;
      (二)妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域;
      (三)体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;
      (四)法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所。
      在以上规定的禁止吸烟场所内,不得设置吸烟室或者吸烟区。
      禁止吸烟场所的经营者、管理者可以根据需要,在禁烟区域周边合适位置设置吸烟场所。下列公共场所的室外区域可以设立吸烟点,禁止在吸烟点以外的区域吸烟:
      (一)养老机构、除儿童福利机构以外的其他社会福利机构的室外区域;
      (二)主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构以外的其他医疗卫生机构的室外区域;
      (三)风景名胜区、文物保护单位、游乐园以及除儿童公园以外的其他公园的室外区域;
      (四)法律、法规规定的其他可以设置吸烟点的室外控制吸烟场所。
如果违反禁烟规定,怎么罚?
      我们每个人都可以这么做:在禁止吸烟区域内,任何人均有权要求吸烟者停止吸烟,或者要求该场所的经营者、管理者履行义务。吸烟者不听劝阻或者控制吸烟场所的经营者、管理者不履行劝阻义务的,任何人均有权举报投诉,投诉举报电话:12345。
      控制吸烟监督管理部门这么做:违反本办法规定的,在禁止吸烟的场所吸烟的,由控制吸烟监督管理部门对吸烟者给予警告,并处10元罚款。
      公安机关这么做:对在禁止吸烟场所内吸烟,且不听劝阻,扰乱正常的经营、工作秩序,或者阻碍有关部门依法执行职务,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      经营者、管理者这么做:控制吸烟场所经营者、管理者未履行本办法规定义务的,由控烟监督管理部门对经营者、管理者处以五百元以上一千元以下罚款。
怎么管?各部门分工监管
      《办法》规定,市卫生计生行政部门是西安市控烟工作的行政主管部门,负责组织、协调本市控烟管理工作。有关控烟监督管理部门按照以下分工:
      教育、人力资源和社会保障、民政等部门分别负责学校、学前教育机构、教育培训机构、社会福利机构的控烟工作;
      食品药品监督管理部门负责餐饮业经营场所、药品销售经营场所的控烟工作;
      公安机关负责互联网上网服务营业场所的控烟工作;
      文化广电新闻出版行政管理部门负责图书馆、文化馆及影剧院等公共场所的控烟工作;
      城市管理部门负责管辖范围内公共场所的控烟工作;
      交通运输行政管理部门、城市轨道交通经营单位按照各自职责,负责公共交通工具及其有关公共场所的控烟工作;
      文物、宗教等行政管理部门分别负责监督文物保护单位、博物馆等场所的控烟工作,体育、旅游等行政管理部门分别负责公共体育场馆、A级旅游景点等场所的控烟工作;
      物业管理行政管理部门、开发区管委会按照各自职责,负责物业管理区域内公共电梯的控烟工作;
      卫生计生行政部门负责各级各类医疗卫生机构以及本款第一项至第八项以外其他公共场所的控烟工作。
      管理机关事务工作的部门或者机构负责所管理机关控制吸烟工作的日常监督管理。
      机场、铁路的管理机构依照国家有关规定对机场、铁路及相关公共场所的控制吸烟工作进行监督管理。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号