当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 西安控烟 » 正文

西安出台“控烟令”要求室内公共场所全面禁烟

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-10-17 23:46:22   来源:综合于网络   浏览次数:42
      8月7日,西安市出台了《西安市控制吸烟管理办法》,在“烟头革命”一年多以来,这份从去年就开始酝酿的草案如今已经通过了常务会议审议这一程序,将于2018年11月1日起正式施行,到那时,西安市民若违反规定在禁止吸烟的场所吸烟的,将受到警告并处10元罚款。
■7月22日的西安市政府常务会议审议通过了《西安市控制吸烟管理办法》。
      据了解,《办法》施行后,托幼机构、儿童福利机构、中小学校、儿童公园、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域将全面禁止吸烟。包括妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所也将全面禁烟。在以上禁止吸烟场所内,不得设置吸烟室或者吸烟区。禁止吸烟场所的经营者、管理者可以根据需要,在禁烟区域周边合适位置设置吸烟场所。
      这些基于保护妇女儿童的目的而制定的条例,与2015年的《北京市控制吸烟条例》极为相似,让我们一起看看京、深、沪等走在控烟前列的城市是如何进行“控烟、禁烟”的。
【那些控烟的城市法律事件】
      ■2013年5月31日,《天津市控制吸烟条例》正式施行,禁烟场所包括市内公共场所的室内区域、机关、团体单位以及涉及儿童、中小学校、妇幼保健机构等场所的室内外区域,禁烟场所不听劝阻可令其离开,阻碍控烟执法追究刑事责任等。
      ■自2014年3月1日开始,深圳市室内工作场所、室内公共场所及公共交通工具内禁止吸烟,其中包括酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所;茶艺馆、按摩、洗浴(包括桑拿、水疗、水会、足浴)等休闲服务场所在2016年12月31日之前为限制吸烟场所,即自2017年1月1日开始,深圳室内工作场所、室内公共场所及公共交通工具内全面禁止吸烟。
      ■2015年6月1日,《北京市控制吸烟条例》正式实施,这部被称为“史上最严”的控烟法规定:公共场所室内全面禁烟,学校周边100米内禁止售烟,个人违规吸烟最高罚200元……
      ■2017年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案开始施行。根据规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟,上海市将迈入室内场所全面禁烟时代。
      ■2018年1月,杭州市新版控烟条例正式列入2018年杭州市人大立法项目。
      ……
      吸烟危害健康已是众所周知的事实。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,烟是人类第一杀手。在吸烟的房间里,尤其是冬天门窗紧闭的环境里,室内不仅充满了人体呼出的二氧化碳,还有吸烟者呼出的一氧化碳,会使人感到头痛、倦怠,工作效率下降,更为严重的是在吸烟者吐出来的冷烟雾中,烟焦油和烟碱的含量比吸烟者吸入的热烟含量多1倍,苯并芘多2倍,一氧化碳多4倍,氨多50倍。                        
      西安作为一座千万人口的大城市,在禁烟这件事上,也是非常重视的。
      早在20年前,西安市就出台了《公共场所禁止吸烟暂行规定》,规定中提出自1998年9月1日起,西安市行政区内的公共场所内禁止吸烟。这些公共场所具体包括:剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、室内游泳池(馆)等公共娱乐场所;图书馆、阅览室、博物馆、美术馆和展览馆的展示厅、文物展示馆(室);医疗机构的侯诊室、诊疗室、病房。
      而后又推出了一系列控烟禁烟办法,要求尽量达到:“室内公共场所全面禁烟”“室外烟头不落地”等。
      为了使西安的环境更加优美,城市环境不被吸烟破坏,市政管理部门也是想尽办法。
■西安明城墙上设立的灭烟处。
■在西安市内随处可见的“拒绝烟头”的标语。
■出租车内也会张贴请勿吸烟的标语。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号