当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 泾河新城金秋旅游节 » 正文

15天!3次!央视为孕育出“金花”的陕西茯茶打CALL!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-09-17 22:02:38   来源:党委宣传部   浏览次数:99
1 CCTV1 &CCTV13
行走一带一路 用茯茶连接世界
      在“一带一路”倡议发起五周年之际,中央电视台推出特别节目“行走一带一路”。节目聚焦西咸新区泾河新城茯茶镇,对茯茶镇在“一带一路”战略的倡导下,如何做大做强茯茶产业,及如何通过国家相关政策,实现茯茶产品的出口贸易进行相关报道。该节目于8月27日,在央视一套、十三套《朝闻天下》并机播出。
      这一块块的茶砖,距今已经有近千年的历史,还曾到达过中亚、波斯等40多个国家和地区,现在这些承载着千年丝路记忆的茯茶,正在焕发出新的活力,从这里再次走向世界!茯茶镇目前已聚集了40家生产厂商,将近100家的茶馆,现有10家企业具有出口许可证;2017年的出口额达到了2000万”。
2 CCTV2
陕西茯茶沿“一带一路”走出去
      在古丝绸之路上陕西泾阳是南茶北上的必经之地。在唐宋时期,随着茶叶贸易量的不断增加,商人就探索出将散茶制成了茶砖。而在明朝前后,陕西商人又探索出了富含金花菌的茯砖茶,在鼎盛时期,茯砖茶曾销往西亚、中亚的四十多个国家,被誉为丝绸之路上的“黑黄金”。
      随着越来越多的陕西企业及特色产品“走出去”,也不断有进口商品和企业“走进来”。从古丝绸之路起点到“一带一路”核心区,今天的陕西西安正以重要的枢纽及门户地位,打造内陆开放的新高地。
3 对话央视“名嘴”
茯茶金花已经开满六大茶系
      8月26日,第五届中国行业影响力品牌峰会在京举行,西咸新区泾河新城茯茶镇集团主要负责人受邀参与峰会座谈。并以《创新在改革开放的“未来时”该如何进行》为题,与央视著名主持人康辉共同探讨了在未来“创新”如何引领经济、社会发展。
▲茯茶镇集团主要负责人对话央视著名主持人康辉。
▲泾河新城茯茶镇集团主要负责人与央视“名嘴”对话,畅谈茯茶产业发展。
▲茯茶镇集团主要负责人与央视主持人朱迅对话,畅聊泾河新城茯茶镇的发展。
      从去年开始,茯茶“金花”冠突散囊菌取得了突破性的进展,为了让金花开的更盛,让茯茶香飘更远。在西咸新区泾河新城,茯茶文化产业对产品的品质进行改善,从产品的工艺、技术、材料方面都进行了研发,实现了金花开满六大茶系。
1 打造中国茯茶产业集散地茯茶镇
      古朴整齐的关中特色街道、潺潺流水环绕小镇,品关中美食、喝地道茯茶,在一间其貌不扬的茅草铺子里参与制作古老的茯砖茶。在这里,市民不仅可感受神秘的茯茶文化,体验制茶乐趣和各种关中民俗风情,也能品到各种以茯茶为原料的特色小吃。
      为了加速茯茶产业聚集,目前,茯茶镇开设了茯茶厂商直营一条街,按照一厂一店的原则,为厂商免费提供实体经营门店,努力打造中国茯茶产业集散地。
中国茯茶文化源头体验地——茯茶博物馆
      茯茶文化博物馆位于陕西茯茶镇心脏区域,以丝绸之路的重要商品——茯茶为主题进行建设。占地面积约15亩,总建筑面积约6100㎡,旨在通过茯茶历史变迁、传统工艺、茯茶博览、销售等展示,重现茯茶在茶马古道上曾创造的辉煌历史,引领游客开启陕西茶业的圆梦复兴之旅。
举办第一届中国茯茶产业论坛
      2018年5月14日,作为本届丝博会上西咸新区专场活动之一的第一届中国茯茶产业高峰论坛在西安举办,500余名专家学者、茶企代表等嘉宾共聚一堂,以“茯茶——见证一带一路的历史和未来”为主题,探讨“一带一路”背景之下陕西茯茶文化和产业发展,为西咸新区泾河新城打造中国茯茶之都、打造大茯茶产业建言献策。论坛同时还发起了成立中国茯茶产业联盟的倡议,旨在搭建信息,资源、成果共享的交流合作平台,发展茯茶产业链,促进产业的快速发展。
携区内茶企亮相西部国际茶博会
      10月26日至30日,第五届中国西部国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展在西安曲江国际会展中心举行。作为茯茶文化产业聚集地,西咸新区泾河新城携区域内知名茯茶企业参加了本次展会。
      期间,陕西泾河茯茶有限公司、泾河新城金茗茶文化有限公司、陕西茯泽园茯茶有限公司等多家知名茶企联合参展,成功打造了茯茶品牌知名度,为茯茶文化产业发展提供了一个良好的交流平台。
投资建设现代化高标准茶厂
      2018年5月15日,西咸新区泾河茯茶现代化高标准茶厂投产暨茯茶众创空间开放仪式在泾河新城举行。
      作为茯茶产业的中坚力量,泾河新城积极响应国家号召,肩负起百年技艺制茶传承的历史使命,秉承“工业旅游化、旅游体验化、体验深入化、深入效益化”的发展理念,充分发挥区位资源优势,投资建设了这一现代化高标准茶厂。
      中秋将至
      一壶泛着金花的茯茶已经煮好
      只等你来泾河新城品茶、赏月、赏花
      不负这秋爽好时节
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号