当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 梁家河专题 » 正文

【梁家河,我读,你听】农民变身上班族

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-08-01 22:04:41   来源:陕西先锋   浏览次数:28
      2015年正月,经过全体村民讨论,梁家河要成立乡村文化旅游公司了。村委会聘请专家做了规划,建设知青生活体验园、生态农业观光采摘园、传统耕作实践园,恢复了知青旧居、沼气池、铁业社、代销店、缝纫社、菜园、打谷场、水井等,拓宽了原有的通村道路,打通了全长19.8公里的大梁家河环线,维修改造了6条23公里的环山生产道路,建成了培训中心、社区服务中心,硬化了入户巷道,配备了垃圾桶,安装了太阳能路灯。
      2015年5月1日,梁家河乡村文化旅游发展有限公司正式成立并投入运营。当日,接待游客突破6000人次。
      梁家河乡村文化旅游发展有限公司有员工125人,90%是梁家河村民,只有讲解员、财务人员等专业性较强的一些岗位通过社会招聘。公司经理、回乡创业的梁家河村民王保林说:“在人员安排上,根据村民年龄和特长,分配相应的工作,岗位不同工资不同,驾驶员每月3000元,保安人员每月2000元,卫生保洁员每月1200元。在名额分配上,我们坚持总书记留下的‘一碗水端平’的好作风,充分体现公平、公正、公开的原则,每家至少安排一人在旅游公司上班,这样群众谁都不会有意见。”
      “近几年,来梁家河旅游的人多了,由于受条件限制,进村的道路比较窄,我们在村口宽阔地带建了一个大型停车场,投资200多万元购买了42台电瓶观光车,每人来回只收20元钱,专门接送进出村里的游客。”王保林说。
      村委会在公司的运营中发挥着重要的作用。村委会干部用习近平提出的好干部的五条标准——信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁来要求自己,村支部开展了党员示范岗、党员示范户、党员先锋模范等多种形式主题活动,让党员走上岗位、走进企业、走进家庭、走进田间地头。如今,梁家河村办起了农家乐、小吃摊和窑洞宾馆;成立妇女之家手工艺品合作社,制作售卖鞋垫、布堆画等手工艺品;办起了乡村e站,方便了村民学习,送学进农家,提高村民的农业技能。
      刘金莲成了梁家河乡村文化旅游发展有限公司的保洁员,每个月有1200元的固定工资。她还在自家院子里摆了个小摊,出售手工鞋垫和土特产。
      王宪军成了停车场管理员。“这比在地里刨食可强多了!”他说,“过去种玉米,一年到头挣个四五千元,现在我和老伴各自每月挣1000多元,小儿子有3000多元。一家人团团圆圆,这最好!”
      当年的缝纫社社员刘瑞莲则当起了义务讲解员。她的儿子巩岗投资15万元经营起了农家乐,还注册成立了治山商贸有限责任公司,经营“梁家河”品牌的小米、红枣。
      村里还成立了养猪专业合作社,吸纳村民入股。截至2017年7月,总共出售19棚,合作社分红351.5万元,户均分红近1.8万元。另外,还有4户养殖大户,年收入350余万元。成立了苹果专业合作社,按照“合作社+农户+基地”的办法,提升苹果的产业化水平。至此,梁家河所有群众都有了稳定的收入来源。
      2017年梁家河村实现旅游综合收入2820万元,比上年增加1520万元;人均纯收入达20826元,比上年增长15.7%。
      梁家河乡村文化旅游发展有限公司、养猪专业合作社、苹果专业合作社,加上小商品生产、农家乐等,各种致富形式聚合在一起,把梁家河带入了一个新的发展轨道。
      新的发展理念让梁家河人走上了共同富裕的道路! 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号