当前位置: 首页 » 新闻中心 » 泾河专题 » 往期专题 » 梁家河专题 » 正文

【梁家河,我读,你听】生病不再硬扛着

放大字体  缩小字体  
发布日期:2018-07-31 23:22:46   来源:陕西先锋   浏览次数:42
      “如果再生了病,我不会硬扛了。”习近平当年的房东刘金莲说。
      在没有农村合作医疗保险以前,农村人生病一般都是硬扛着,实在扛不过去了才会进医院。刘金莲的老伴张青远就是小病拖成大病去世的。
      刘金莲感叹老伴没有赶上好时代:“要是放到现在,他就不会死了。”
      上了年纪的刘金莲患有哮喘病,同时还患有肾结石、关节炎、腰椎间盘突出等多种疾病,但国家推行的合疗制度,让她看病有了保障。
      “哮喘犯了就吃点药,冬天哮喘比较严重的时候,我就去县医院住几天,出院后报销的钱很快就下来了,花不了自己多少钱。”刘金莲说,现在只要哪里不舒服,她就会及时去看医生,不会硬扛着。
      2015年上半年,刘金莲感觉胳膊疼,到医院检查后发现长了个瘤子,她便做了手术。“报销了近8000块,帮了大忙。”刘金莲说。
      除了合疗,梁家河村民有了养老保险,60岁以上老人每人每月还享受档次不同的老龄补助。
      富裕起来的梁家河人也更加重视孩子们的教育问题,纷纷送孩子到镇上、县上的学校接受更好的教育,已先后有十余人考上了大学。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备61042302000121号