当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于切实做好2021年元旦春节期间安全生产工作的通知

索引号 2020-160900 发文字号 高政发〔2020〕33号
发布机构 高庄镇 发布日期 2020-12-30 14:00:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
关于切实做好2021年元旦春节期间安全生产工作的通知

各村委会,镇安委会各成员单位,各企业:
      元旦、春节即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,严防各类生产安全事故发生,确保全镇安全生产形势稳定,保证人民群众度过一个欢乐、和谐、平安的节日,根据省、市、新区新城有关要求,结合我镇实际,现就做好相关安全生产工作要求通知如下:
      一、高度重视,进一步提高思想认识,全面落实安全生产责任制
      各村,镇安委会各成员单位,各企业要充分认清做好年终岁尾安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识和责任担当,抓好安全生产责任落实。尤其是元旦、春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受冬季恶劣天候影响,事故易发多发。要加强组织领导,把责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,消除安全生产监管盲区、堵塞管理漏洞;加强常态化安全生产检查,领导要明确分工,亲自带头,强化督导,及时发现和消除隐患。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实属地监管责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,压实责任、狠抓落实;各类生产经营单位要树立“安全生产就是企业最大化效益”的观念,认真落实全员安全生产责任制,健全安全生产责任体系,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。要结合安全生产专项整治三年行动方案和国家安全城市创建相关要求开展督导检查活动,细化研究再部署,排查整治重实效,克服麻痹思想和厌战情绪,防止流于形式。要根据领域安全生产实际,深入分析研判安全生产形势,强化潜在安全风险隐患排查,制定针对性安防措施,确保节日期间辖区安全生产形势稳定。
      二、突出重点行业领域,强力推进安全生产专项整治三年行动方案和国家安全城市创建工作
      各村,镇安委会各成员单位要结合岁末年初、元旦春节及季节性特殊天气安全生产工作特点,突出抓好危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域整治重点,强力推进安全生产专项整治三年行动方案和国家安全城市创建工作深入开展。
      一是危险化学品领域。着力抓好源头管理把关不严、监管责任不清晰、本质安全水平低下、安全管理制度不落实等问题,加强化工装置开停车作业的工作程序和检维修、动火、登高、有限空间等危险性作业的监护措施检查;落实重大危险源监控措施;加强易燃易爆场所电气防爆设施安全检查等。
      二是交通运输领域。相关部门要督促各类运输行业加大安全管理力度,认真及时排查治理隐患,防范交通事故发生。要针对冬季雨雪大雾天气和节假日人流集中等特点,制定科学周密的春运工作方案,合理安排运力,确保春运安全有序。要加强对重点企业、重点地区、重点路段的监督检查和司乘人员的安全教育,加强各类运输工具安全检测检验,杜绝超速、超载、疲劳驾驶和无证无照行驶、非法载客、酒后驾驶及农用车违规载人等行为。要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车,确保春运安全。
      三是建筑施工领域。重点检查盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息、防高空坠落工作措施不到位等问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架、临时用电用火、施工机械设备等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程存在的安全隐患;城市改造等旧房及设施拆除、农村建房中存在的安全隐患;强化大风、降温天气、室外高处作业施工现场检查和安全监管。
      四是消防安全领域。重点检查人员密集场所、宾馆饭店、商贸市场、公共娱乐场所、福利机构、大型商业综合体、劳动密集型企业、易燃易爆场所以及文保单位、宗教场所等重点消防单位;加强“城中村”、群租房、沿街门店、“三合一”场所、小区消防安全检查;深化电动自行车消防安全综合治理。
      五是烟花爆竹领域。严格落实烟花爆竹禁售禁放规定,严厉打击非法违法生产、储存、销售烟花爆竹的行为。
      六是城镇燃气领域。重点检查燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮场所直接使用燃气加热火锅和餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患;小区集中供热和工业生产等用气企业未落实燃气安全使用规定、未进行用气安全隐患自查自改;燃气供应企业对居民家庭用气管网安全检查不到位等问题。
      七是特种设备领域。重点检查人员密集场所使用锅炉、压力容器、电(扶)梯等。
      八是旅游领域。重点检查旅游景区(景点)等;加强恶劣天气环境旅游等安全监管。
      九是安全用电方面。重点对辖区弱势群体家中用电加大巡查力度,严防电缆老旧起火等突发情况,确保冬季用电安全可靠。
      其他行业领域也要结合自身实际,有针对性地开展隐患排查整治工作,发现隐患及时整改上报,并落实整改责任人,要做到安全隐患及时消除。
      三、强化宣传,营造氛围
      岁末年初是安全生产事故防范的关键时期,也是火灾、交通等事故的易发、高发期。各村、各行业领域要深化安全生产宣传实效,广泛发动社会力量,全员参与安全生产工作,围绕安全生产专项整治三年行动方案和国家安全城市创建工作,营造全员讲安全、重安全氛围,宣扬安全生产正能量,推动全社会重视安全生产工作。
      四、加强应急管理,提升防范应对能力
      各村和各相关站所要高度重视元旦春节期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
        
                     高庄镇人民政府
                      2020年12月30日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号