当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度重点信息 » 招商引资 » 营商环境 » 正文

关于印发《泾河新城打造“15分钟政务服务圈”实施方案》的通知

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-12-02 11:20:00   来源:党委组织部   浏览次数:135
      优化提升营商环境工作领导小组成员单位:
      为进一步深化“放管服”改革,深入落实新区、新城“三服四化”便民服务改革要求,不断完善辖区群众居住区周边配套设施,增加多层次、高水平的公共服务供给,构建泾河新城特色民生服务体系,打造“15分钟政务服务圈”,根据《西咸新区打造“15分钟政务服务圈”实施方案》(陕西咸营商发〔2020〕6号)文件要求,结合新城实际,营商办制定了《泾河新城打造“15分钟政务服务圈”实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
          
      泾河新城优化提升营商环境工作领导小组办公室
      2020年11月12日

泾河新城打造“15分钟政务服务圈”实施方案
      为进一步深化“放管服”改革,深入落实新区、新城“三服四化”便民服务改革要求,不断完善辖区群众居住区周边配套设施,增加多层次、高水平的公共服务供给,构建泾河新城特色民生服务体系,打造“15分钟政务服务圈”,根据《西咸新区打造“15分钟政务服务圈”实施方案》(陕西咸营商发〔2020〕6号)文件要求,结合新城实际,制定本实施办法。
      一、总体要求
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省、市关于“放管服”改革的重大决策部署,按照西安市、西咸新区“15分钟便民服务圈”工作要求,结合新城“三服四化”便民服务改革,坚持以人民为中心的发展理念,深化“最多跑一次”改革,以推动群众办事“就近办”“网上办”“一次办”“移动办”为导向,加快建设辖区群众居住区周边15分钟可达的便民服务中心、代办点、网格服务点等服务设施,提升辖区居民办事便利度。
      二、工作目标
      以镇街、村、社区人口密集活动集中的场所为单位,对公民在政府办理的政务服务事项及在企业办理的公共服务事项,按照居民人口密度分布情况,通过“就近办”“网上办”“移动办”“自助终端办”“帮办代办”等多种形式、多种途径,建设“15分钟便民服务圈”。2020年底,村、社区“15分钟便民服务圈”框架搭建到位,全部社区及80%以上的村实现居民办事不出“15分钟政务服务圈”。2021年底,“15分钟政务服务圈”全面建成。 
      三、重点任务
      (一)高频常办事项15分钟“就近办”。按照新城公布的四批《镇街政务服务事项清单》及标准化办事指南,2020年底4个镇街便民服务站实现镇街清单全部可办。梳理完善公民个人办事事项清单,将公民个人办事事项的办理权限向镇街、村社区延伸,同时,制定公民个人办事事项标准化服务指南,实现全区域统一标准。2020年底,100%公民个人办事事项可在镇街和社区便民服务站(室)办理,80%村民个人办事事项在村便民服务站(室)办理,2021年6月前确保全覆盖。
      (牵头部门:党委组织部、行政审批与政务服务局;责任部门:涉及公民个人办事事项的新城各部门、各街镇)
      (二)线下网点15分钟服务全覆盖。按照《陕西省实体政务大厅管理暂行办法》和《西咸新区镇街便民服务站建设规范及运行规范》,2020年底, 4个镇街和全部社区便民服务站(室)按标准建设到位,80%村便民服务站(室)建设到位。
      2021年底,所有村、社区便民服务室按标准建设到位,同时,整合村、社区周边的银行、小区物业、超市等服务主体,增加水、电、气、暖等公共服务及公交卡充值、缴纳交通罚款等服务网点,提高群众办事便利度。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局;责任部门:改创局、住房和城乡建设局、城市管理与交通运输局、农业农村局、公安分局、各街镇)
      (三)升级办事手段“网上办、移动办”。加快完善“互联网+政务服务”基础设施, 2020年底,电子政务外网全部铺设到镇街、社区及80%村便民服务站(室)。2021年6月前,电子政务外网全部铺设到村,实现对镇街、村、社区全覆盖。加大政务服务移动办事大厅的宣传力度,同步强化统一公共支付平台,实现行政事业性收费、行政处罚罚没收入、其它非税收入项目便捷化支付。2020年底, 90%的公民个人办事事项可实现网上办理,80%的公共服务事项包括水、电、气、暖、公交卡充值、交通罚款缴费等可实现“移动办”、“指尖办”。 2021年底, 100%事项可实现“网上办”。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局、信息办、财政局;责任部门:涉及公民个人办事事项的新城各部门,各街镇)
      (四)探索“一件事一次办”主题服务向基层延伸。按照新区编制的《西咸新区全生命周期办事一册通》,汇编镇街、村、社区便民服务事项办事指南,让群众一看就懂,一办就会。对已成熟推出的公民个人全生命周期“一件事一次办”主题服务,逐步向镇街、村、社区便民服务站(室)窗口延伸,为群众提供更加贴心、便捷高效的政务服务。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局;责任部门:各街镇)
      (五)简化申报材料“一证办”。对公民个人办事事项所需材料逐一分析,对没有法律法规依据的证明材料一律取消,事项涉及多个部门的,由政法工作部会同各业务部门依法精简或取消;对经过风险评估等级为低风险的、能够采取申请人书面承诺方式解决的,不再要求申请人提供证明材料;新区探索建立统一办事数据库,对能够通过数据共享或网络核验的申请材料,在协调好数据供需双方的基础上予以取消。2020年底, 50%的公民个人办事事项可在全区范围内任意便民服务站(室)办理, 40%的公民个人办事事项凭身份证实现“一证(身份证)通办”。2021年底,公民个人事项100%实现全区通办,80%实现“一证(身份证)通办”。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局、政法工作部;责任单位:涉及公民个人办事事项的新城各部门,各街镇)
      (六)24小时全天侯“自助办”。在实现“一网通办”前提下,在镇街、村、社区投放综合自助终端机,同时,依托各政务服务网点,探索在银行、商场、超市等人流量大的公共场所,铺设自助终端机,安装便民充值设备,为辖区群众提供便捷化服务。2020年底, 镇街、社区投放率达到100%;村投放率达到80%,2021年6月前村投放率达到100%。形成新城、镇街、村(社区)三级自助服务网、群众办事不再受上下班时间、节假日及政务(便民)服务中心窗口办事排队等因素影响,实现24小时全天候“自助办”。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局;责任部门:各街镇)
      (七)推进政务圈电子地图“引导办”。提升“互联网+”信息化管理服务能力, 2020年底,完成“15分钟政务圈”电子地图绘制,录入所有政务(便民)服务中心名称、地址、电话、开放时间、办理事项、资料清单等内容,方便群众利用电子地图快速查询相关政务服务资源信息。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局、信息办、自然资源和规划局;责任部门:各街镇)
      (八)优化服务“贴心办”。各镇街、村、社区要充分发挥无职党员作用,给其设岗定责,充实帮办代办力量,同时给便民服务站(室)配备帮办代办人员及党员先锋岗,进一步加大对办事群众的引导、指导和帮办,对行动不便或其他特殊群众提供代办服务。积极开展“上门服务”,现场宣讲政策,解疑答惑,办理业务,帮助群众高效办事。各镇街、村、社区便民服务站(室)除正常工作日外,通过预约、轮休等方式,为企业和群众办事提供错时、延时服务和节假日办理通道。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局:责任部门:各街镇)
      (九)布设政务服务便利店。延伸政务服务链,织密便民服务网,在商圈、企业总部、园区、高校和旅游景点等人口密集和产业聚集区探索建设标准化“政务服务便利店”,出台建设标准,针对服务人群梳理服务事项,打造综合窗口+综合自助的双综合模式。 2020年底,投放2-3个“政务服务便利店”,2022年底,建设5个标准化“政务服务便利店”。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局;责任部门:各街镇)
      (十)强化政务服务“好差评”系统运用。结合“好差评”系统向基层延伸,不仅要办得快,还要办得好。全面提升基层政务服务满意度。针对“差评”和投诉,按照“谁办理、谁负责”的原则,转派到有权处理的承办单位,规定时限开展调查核实、反馈回访、满意度测评,确保差评投诉都得到妥善解决,真正实现“民有所呼、我有所行”。
      (牵头部门:行政审批与政务服务局;责任部门:各街镇)
      四、保障措施
      (一)加强组织领导。党委组织部(营商办)、行政审批与政务服务局负责牵头建立相应的统筹安排、细化分工,聚焦基层、夯实责任,各责任部门协作配合,进一步加强上下工作衔接和业务指导,加快“15分钟政务服务圈”建设。充分发挥镇街、村、社区便民服务站(室)的职能和作用。
      (二)加强保障支持。按照“15分钟政务服务圈”建设要求,人社民政局对没有配备专门人员的便民服务站(室),按要求配备到位。财政局要将“15分钟政务服务圈”的运行经费列入年度经费预算,确保设备采购、网络建设、日常办公等方面保障到位。
      (三)加强宣传引导。要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体等广泛宣传典型经验和做法,将宣传工作与信息公开、政策解读、社会监督等结合起来。多渠道听取群众和企业的意见建议,正确引导社会舆论,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好工作氛围。
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    联系我们
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地    邮编:713700    网站地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号