当前位置: 首页 » 政务公开 » 通知公告 » 正文

财政部 海关总署 税务总局关于 因新冠肺炎疫情不可抗力出口退运货物税收规定的公告

财政部 海关总署 税务总局公告2020年第41号

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-11-20 10:35:44   来源:泾河新城税务局   浏览次数:8

 

经国务院批准,关于因新冠肺炎疫情不可抗力出口退运货物的相关税收规定,公告如下:
  一、对自2020年1月1日起至2020年12月31日申报出口,因新冠肺炎疫情不可抗力原因,自出口之日起1年内原状复运进境的货物,不征收进口关税和进口环节增值税、消费税,出口时已征收出口关税的,退还出口关税。
  二、对符合第一条规定的货物,已办理出口退税的,按现行规定补缴已退(免)增值税、消费税税款。
  三、自本公告发布之日起,符合第一条规定的退运货物申报进口时,企业向海关申请办理不征税手续的,应当事先取得主管税务机关出具的出口货物已补税(未退税)证明。
  四、自2020年1月1日起至本公告发布之日,符合第一条规定的退运货物已征收的进口关税和进口环节增值税、消费税,依企业申请予以退还。其中,未申报抵扣进口环节增值税、消费税的,应当事先取得主管税务机关出具的《因新冠肺炎疫情不可抗力出口货物退运已征增值税、消费税未抵扣证明》(见附件),向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节增值税、消费税手续;已申报抵扣进口环节增值税、消费税的,仅向海关申请办理退还已征进口关税。进口收货人应在2021年6月30日前向海关办理退税手续。
  五、符合第一条、第三条和第四条规定的货物,进口收货人应提交退运原因书面说明,证明其因新冠肺炎疫情不可抗力原因退运,海关凭其说明按退运货物办理上述手续。
  六、本公告由财政部会同海关总署、税务总局负责解释。
  附件:因新冠肺炎疫情不可抗力出口货物退运已征增值税、消费税未抵扣证明


  财政部 海关总署 税务总局
  2020年11月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件                                因新冠肺炎疫情不可抗力出口货物退运已征
                                                               增值税、消费税未抵扣证明 
                                                                                                     编号:主管税务机关代码+四位流水号

纳税人名称

 

纳税人识别号或统一社会信用代码

 

企业海关代码

 

进口时间

年          月         日  

海关进口增值税、消费税专用缴款书

海关报关单(编号:______________)、海关进口增值税专用缴款书(凭证号: ______________ ),进口环节增值税税款金额为(大写)

_____________ , ¥ __________元;海关进口消费税专用缴款书(凭证号: ______________ ),进口环节消费税税款金额为(大写)

_____________ , ¥ __________元。

税款抵扣情况

经审核: 1.该纳税人上述海关进口增值税、消费税专用缴款书税额均未申报抵扣(    )

         2.该纳税人上述海关进口增值税税额未申报抵扣,进口消费税专用缴款书税额已申报抵扣(    )

        3.该纳税人上述海关进口增值税税额已申报抵扣,进口消费税专用缴款书税额未申报抵扣(    )

其他需要说明的事项

 

审核意见:审核人:

   年  月  日

复核意见:复核人:

   年  月  日

局长意见:

局领导:     (局章)    年  月  日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号