当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度重点信息 » 招商引资 » 投资政策 » 正文

真金白银!9条政策支持工业园区加快发展

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-09-14 14:45:00   来源:西安日报   作者:招商四局   浏览次数:35
    今年以来,西安聚焦发展实体经济,建设先进制造业强市目标,全力推进工业园区建设高质量发展。
    9月11日,市政府新闻办召开西安市推进工业园区高质量发展工作新闻发布会。记者从会上获悉,目前,全市重点建设县域工业集中区累计发展到17个,小微企业创业创新基地累计发展到29个,县域工业集中区与小微企业创业创新基地的协同发展,为我市工业经济发展提供了强有力的支撑。
    工业园区建设已具规模 成为工业发展重要阵地
    工业园区是现代工业发展的新趋势之一,对区域经济发展具有十分重要的影响。目前,全市重点建设县域工业集中区累计发展到17个,其中有3个省级示范重点建设县域工业集中区。除城区外,平均每个区县、开发区都至少拥有一个重点建设县域工业集中区。全市工业集中区总规划面积245.16平方公里,其中工业规划面积162.77平方公里,平均每个集中区拥有工业规划用地9.57平方公里,现已建成65.87平方公里。小微企业创业创新基地累计发展到29个,其中有国家级小微企业创业创新基地13个,已成为县域工业集中区发展的新高地。
    在工业园区运行中,2019年,全市工业集中区实现工业总产值1669亿元;2020年上半年,实现工业总产值近700亿元,聚集企业2250户,其中规模以上工业企业371户,吸纳从业人员12.8万人。全市小微企业创业创新基地2019年实现营业收入267.94亿元,聚集企业2422户,其中规模以上工业企业149户,吸纳从业人员7.66万人。
    在基础设施建设方面,2010年以来,我市园区累计安排财政资金6.44亿元,投入项目56个,建设标准厂房达600余万平方米。2020年计划开工和在建标准厂房200万平方米,预计年内建成100万平方米。目前已建成运营的有装备制造园、汽车及零部件制造园、航空航天制造园、生物制药园、新能源产业园和电子信息产业园等园区,囊括了我市先进制造业的主要产业领域,成为我市工业发展的重要阵地。疫情期间,全市工业园区主动承担社会责任,帮助中小微企业渡过难关,其中24个园区(基地)为入驻园区中小微企业减免房屋租金、物业费988万元,涉及厂房和办公面积100万平方米。
    9条措施  每年1.5亿元资金  支持园区发展
    为加快工业园区发展,有效提升园区承载力,3月10日,市政府出台了《西安市支持工业园区发展的实施意见》,其中支持政策是加快工业园区发展的一个主要措施。政策共有9条,含金量大、覆盖面全、操作性强,市财政计划每年拿出1.5亿元专项资金支持园区发展。
    在具体措施中,我市引导市中小企业发展基金支持工业园区基础设施和标准厂房等建设;对工业园区基础设施建设项目,特别是承载先进制造业集群的项目,按照一定比例给予补助;对投资新建或改造标准厂房的投资主体给予补助;对工业园区引进的先进制造业“园中园”“孵化园”等新建项目给予招商奖励;同时,对先进制造业配套企业租赁标准厂房用于生产的,给予房租“三免两减”的补助政策;对符合园区主导产业的搬迁企业给予标准厂房租赁补贴;对首次认定的国家级、省级小微企业创业创新基地,给予一次性奖励。此外,在保障工业用地、厂房配套设施和工业标准厂房产权分割方面给出了政策性支持。
    重点培育特色园区  逐步实现“一园一主业”
    工业园区是我市建设先进制造业强市工作的重要载体和平台,为进一步推进工业园区的高质量发展,下一步,我市将统筹协调好园区建设发展工作,组织各区县、开发区按照各自规划的主导产业,结合实际科学制定工业园区“十四五”产业发展规划。
    我市将积极落实支持政策,推进园区建设。通过培育特色园区,打造产业集群,围绕先进制造业产业体系,建立特色产业园区培育梯队,根据园区主导与特色产业,引导企业“退城入园”和园区间转移,逐步实现“一园一主业”,打造专业化、特色化产业集群。
    在提升园区质量方面,我市将系统性搭建园区招商、技术、融资、创业辅导等综合服务平台,推广应用园区精准招商综合服务平台,持续开展“送政策、送服务、送信息”进园区进企业活动,实现园区企业集聚、要素集约、技术集成、服务集中,推动园区高质量发展。

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号