当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

中共崇文镇委员会

关于切实做好厉行节约反对浪费推进节约型机关建设的通知

索引号 2020-159880 发文字号 崇发〔2020〕63号
发布机构 崇文镇 发布日期 2020-08-26 09:43:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
各村(社区),各企事业单位:
      艰苦奋斗,勤俭节约是中华民族的传统美德。习近平总书记高度重视粮食安全,提倡“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的社会风气。为贯彻落实习近平总书记的重要指示,弘扬勤俭节约的优良传统,根据中央和省委、市委、新区党工委及新城党委关于压缩一般性支出、“过紧日子”的要求和节约型公共机构建设安排,现就各村(社区)、各企事业单位推行“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”推进节约型机关建设有关要求通知如下:
      一、切实提高政治站位,充分认识“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”工作的重要性。
      习近平总书记的重要指示,充分表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心。厉行勤俭节约、反对铺张浪费首先要树立好正确的观念。要牢固树立艰苦奋斗的事业观、价值观和生活观,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,鼓励勤俭节约,践行勤俭节约,尊重劳动人民的劳动成果,确实做好厉行节约工作。全镇各级党员干部要带动和引领社会各界形成崇尚节约简朴、反对铺张浪费的良好风尚,确保党中央部署要求在基层一线落实落细落到位。
      二、厉行勤俭节约,切实降低机关运行成本。
      (一)用餐方面。所有干部员工在单位餐厅用餐期间,要勤俭节约、按量取食,提倡自带餐具,减少一次性用品使用。各村(社区),各企事业单位主要负责人要落实主体责任,主动监督、督促,提醒干部职工自觉培养文明就餐习惯,监督管理部门要不定期进行抽查,一旦发现浪费食物的行为,进行通报批评,并处以经济处罚。
      (二)接待方面。各类公务接待活动要轻车简从,不准发放礼品和纪念品,不准组织高消费的用餐和娱乐活动,如确有用餐需要,一律在单位餐厅安排工作餐。接待座谈,会场布置要简朴,不摆放水果、香烟、鲜花。
      (三)办公耗材方面。耐用办公用品如有损坏,及时维修或交旧领新。易耗办公用品严格根据部门人数及需求合理领取。打印文件时,要提高节约意识,提倡双面用纸,降低纸张消耗。同时,积极推进网上办公,能通过单位内部网络发布的文件和信息,不再印发纸质文件。正确使用复印机、打印机等设备,杜绝因操作错误造成的纸张浪费。
      (四)车辆运行方面。严格控制公车的使用,禁止公车私用。机关工作人员使用公务用车时,提倡合署使用,对相近时间,相近路线的用车申请由党政办统一协调,合署出车,全体干部职工要积极配合。节假日按规定将公务车辆停放在指定的地点封存。
      (五)水电使用方面。节约水电耗用,不使用办公设备时,及时关闭,减少待机能耗。严格控制空调温度,机关办公空间内温度设置夏季不得低于26°C,冬季不得高于20°C;下班后,离开办公室随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”,自觉关闭各类电源,并检查复印机、打印机、空调和饮水机等是否关闭,关掉空调等电器电源,关紧水龙头,如有损坏及时报修。
      三、加强宣传引导,营造崇尚节约的良好氛围。
      由党政办负责,充分利用各类宣传载体,创新宣传形式,大力弘扬中华民族勤俭节约传统美德,引导群众深入理解勤俭节约的重要性,使勤俭节约意识深入人心,切实将厉行节约、反对浪费工作做到实处,在全镇范围内树立崇尚节约的良好氛围。
      特此通知。
中共崇文镇委员会
2020年8月25日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号