当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 部门文件 » 正文

关于开展建筑施工领域根治欠薪集中检查的紧急通知

索引号 2020-159700 发文字号 高政发〔2020〕22号
发布机构 高庄镇 发布日期 2020-08-14 10:30:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
关于开展建筑施工领域根治欠薪集中检查的紧急通知
辖区各工程建设单位、工程监理单位,镇政府各职能单位:
      为贯彻落实中央、省市和新区、新城关于根治欠薪工作的有关工作部署和要求,进一步做好根治拖欠农民工工资问题,切实做好迎接国家根治欠薪督察考核各项基础工作,根据2020年8月14日泾河新城根治欠薪迎考工作会议精神,决定在全镇建筑施工领域开展根治欠薪工作集中检查,现就有关要求紧急通知如下:
      一、检查时间及内容
      从2020年8月15日至8月20日,对辖区各建设施工单位贯彻落实《西咸新区泾河新城规划与住房城乡建设局、人社民政局<关于进一步加强建设领域建筑工人实名制和农民工工资专用账户及农民工工资保证金管理的通知>》(陕泾河规建发〔2020〕53号)文件精神及有关执行情况进行全面检查,主要包括农民工“三项制度”落实情况,存在欠薪隐患和整改落实情况。
      二、检查形式
      一是认真自查。各工程建设单位、重点企业、用工单位要全面开展自查自纠,如实填报根治欠薪自查表格,规范建立健全各项制度台账,及时妥善处理欠薪问题或欠薪隐患。
      二是集中检查。镇机关各领导、镇政府各职能单位按照包抓分组和责任分工,深入辖区各建筑工地和用工单位,针对企业自查自纠情况进行实地检查核实,及时发现欠薪问题隐患,加强处置督促,对重大欠薪问题隐患及时上报新城规划建设、劳动监察部门处置。
      三是加强整改。各建设施工单位针对自查和检查反馈问题,及时制定整改解决方案,落实工作措施,确保欠薪问题漏洞得到有效解决。
      三、有关要求
      1.提高政治站位。各单位要切实强化思想认识,把解决农民工问题作为一项重要的政治任务,强化责任担当,做到自查检查工作落实到位、贯彻到位、措施到位,排查整改不留死角,确保根治欠薪任务得到较好落实,积极维护广大劳动者合法权益。
      2.切实落实责任。各建设单位要及时严格对照要求,对照根治欠薪核查内容,认真进行自查,充实完善各项基础管理资料,填写工资工程项目制度落实情况自查表,发现问题,及时进行整改。镇政府各检查组要严格对照要求,做好基础资料核查和调查核实工作,填写及时发现问题,及时反馈,督促整改。对在本次检查中不重视、不配合,自查整改不积极,发生欠薪问题,造成不良影响的单位及个人,将由有关职能部门进行严格责任追究。
      3.做好信息报送。各建筑施工单位要结合实际,认真自查,于2020年8月16日前将自查情况盖章上报镇劳保所、村镇办,并上传至高庄镇建筑工地微信群。镇村镇办、劳保所及时对检查情况及问题进行综合汇总,每日上报新城根治欠薪工作领导小组办公室。
 
 高庄镇人民政府
                          2020年8月14日
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号