当前位置: 首页 » 政务公开 » 年度重点信息 » 招商引资 » 营商环境 » 正文

泾河何以灵动 诗与远方!

放大字体  缩小字体  
发布日期:2020-07-06 17:29:00   来源:招商中心   浏览次数:166
      近日,在恒德航空精密机械生产基地、玉沣智能制造中心、量子通信科技产业园、绿地“智创金融谷”等项目建设现场,到处是一片挥汗如雨抓工期抢施工的繁忙景象。在刚刚过去的端午小长假,茯茶镇、乐华城等景区也明显回暖,成为抖音、微信朋友圈里的“颜值担当”。

      疫情仍未结束,西咸新区泾河新城推进复工复产、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利却跑出了新的加速度。只争朝夕和繁华依旧背后是泾河新城聚焦重点产业和中心工作持续发力的不变初心与使命担当。
      聚焦先进制造 助力大西安建设先进制造业强市
      今年5月20日,泾河新城院士谷展示服务中心举办首个开放日活动,23家企业代表及产业协会代表走进展示服务中心,在参观了解院士谷规划蓝图后,与会企业代表对泾河新城产业未来发展信心满满:“这里安居乐业,看到了城市的未来。”
      泾河新城院士谷和一般的创新港、创业孵化器相比,不同之处在于,通过引进国内外知名科研院所、各类院士、行业领军人物和精英团队,打造一个高端人才创新创业聚集区,成为以泾河为轴心的“大西安千亿级生态科学城”。如果说CBD是总部经济的象征,那院士谷就是一座城市科技创新资源的高地,是智慧的大脑,可带动更大规模高端产业的聚集。
      作为产业发展的新引擎,有了院士谷的加持,泾河新城高端技术、装备制造的引力效应持续彰显——
      4月9日,2020年泾河新城第一批9大工业项目集中开工,涵盖中创为量子西北地区总部、卡特彼勒(陕西)工程机械再制造中心、恒德航空精密机械生产基地、CO2空气源热泵生产及研发中心、福莱帕特航空部件维修服务等一批先进制造高科技产业。其中,中创为是量子通讯行业的“独角兽”、卡特彼勒是全球工程机械领域的第一巨头。
      这些项目进一步壮大泾河新城先进制造实力,也将为大西安建设先进制造业强市产生助推作用。 
      此外,在5月31日泾河新城绿地“智创金融谷”项目现场举行的西咸新区2020年二季度重点项目集中开工仪式上,落户泾河新城的量子通信科技产业园、绿地“智创金融谷”同样引人关注。量子通信科技产业园由中国量子通信行业的独角兽企业北京中创为量子通信技术有限公司投资建设,将在泾河新城打造量子通信完整产业链。绿地“智创金融谷”打造集特色高端星级酒店、国际会议中心、智能智创产业科技研发中心、科技人才公寓于一体的智创金融地标商务建筑群。这些信息技术、智能智创产业又可以吸引各种产业链元素聚集,加速高端制造业配套发展,通过相关产业的深度融合,推进智能制造。
      新恒业新能源产业基地、玉沣智能制造中心、德航空精密机械制造……泾河新城先进制造业聚集优势正逐步凸显,大西安北部科技、创新、人才的新中心雏形已现。
      精耕文旅产业 打造大西安北部文化旅游新IP
      “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”初夏时节,走进茯茶镇,水道蜿蜒环绕,商铺茶楼古朴,一幅田园美景映眼帘,伴着阵阵茯茶香飘,让人忘记了许多忧愁。
      说起西安周边最火的民俗小镇,茯茶镇当仁不让。
      和其他城市相比,泾河新城最引以为傲的就是雄厚的文旅资本及优势:地处大西安正北部、古丝绸之路的起点、中国大地原点所在地,泾渭分明的泾河穿城而过,还有中国第一高砖塔      ——崇文塔、天下第一商帮——陕西商帮、蕴含“神秘金花”的茯茶等文旅元素汇聚于此。
      近几年,泾河新城充分发挥自身资源优势,加快构建“文化+旅游”产业格局,引进的乐华城·国际欢乐度假区是西安第一个主题公园度假区。乐华城•乐华欢乐世界是亚洲超大过山车主题乐园,可容纳三万人游玩,拥有互动参与项目100余项,别致特色的异域风情、精彩纷呈的互动演艺、丰富多样的国际美食、琳琅满目的各色商品,使这里成为了一个充满惊险刺激、激情挑战、互动娱乐的体验旅游王国。乐华城·88℃温泉乐园是一个室内外融合的超大温泉养生度假乐园,今年5月底被评为国家3A级景区。《秦汉·风云》大型室外战争特效演艺自2019年4月8日开演以来,累计观演人数已超五十余万,已然成为陕西人民的“会客厅”。
      除乐华城、茯茶镇外,泾河新城的茯茶博物馆、寿平民宿小镇、崇文塔等景区也成为西安、咸阳市民休闲游玩的网红打卡地。今年疫情发生后,泾河新城多措并举做好文旅产业有序复工复产,目前,辖区所有景区全部恢复开放。 
      值得一提的是,泾河新城在做大做强现有文旅产业基础上,仍不断探索“文旅+”新模式。去年8月,泾河新城在茯茶镇举办首届文旅电竞嘉年华,来自全国各地的文旅电竞爱好者汇聚于此,观看电竞表演,攀登崇文宝塔,品味浓香茯茶,感受乐华激情。这场文旅电竞嘉年华不仅是泾河新城电竞产业的华丽首秀,也是泾河新城发力文旅产业融合发展的历史性突破。
      时至今日,泾河新城已形成资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的全域旅游形态,成为大西安北部文化旅游新IP。
      大西安以北宜居宜业未来可期
      作为“大西安北跨战略核心聚集区”,几年来,泾河新城紧扣时代发展脉搏、紧抓时代发展机遇,主动融入大西安,其赋予自身的发展目标是:“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”。
      三个“最”字是泾河新城兴城、强城的雄心壮志,也是泾河新城经济社会发展驶入快车道的“法宝”所在。
      最近几日,还有一组数据很亮眼:6月30日,陕西省空气质量联网检测平台数据显示,泾河新城1-6月份优良天数135天,较去年同期增加38天,在西咸新区5个新城位列第一。同时,泾河新城1-6月份空气质量6项指标均同比大幅改善。
      生态环境保护,久久为功。泾河新城坚决贯彻落实生态文明思想,加大生态环境保护力度,着力解决与人民群众密切相关的生态环境问题。在大气污染防治方面,强化建筑工地扬尘治理、机动车污染防治、工业企业整治等,打响蓝天保卫战;在泾河治理上,多措并举,统筹实施防洪、生态治理工程,把泾河打造成“水清、畅通、自然、有亮点”的绿色生态景观长廊。此外,泾河新城系统推进城乡立体增绿,形成“四季有花、树木常青”景观氛围,大自然一年四季美轮美奂的色彩尽收眼底,让这里变成了一幅动态画卷、一座诗意之城。 
      今年以来,泾河新城紧扣追赶超越发展主题,聚焦经济社会高质量发展主线,紧密围绕“三个经济”发展目标,全力落实西安市委“十项重点工作”,以“招商引资落地年”“项目建设提速年”“建设品质提升年”为抓手,围绕“党建引领,强方向”“改革创新,强活力”“招商引资,强产业”“投资服务,强环境”“规划引领,强基础”“民生事业,强福祉”“作风建设,强效能”等七个方面,全力实现“八个方面出新彩”,围绕先进制造、文化旅游、信息技术等重点产业,实干担当、开拓创新,持续优化“三个环境”,为西咸新区打造大西安现代化新中心、为西安建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市、为陕西省追赶超越发展持续做出“泾河贡献”。
      “南山北水·灵动泾河”的城市名片更亮了,一座产业与生态交融、历史与现代辉映的活力新城崛起了。泾河新城,未来可期!

 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号