当前位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 管委会文件 » 正文

关于印发《西咸新区泾河新城城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》的通知

索引号 2020-158740 发文字号
发布机构 农业农村局 发布日期 2020-04-24 11:34:00 公文时效 有效
主题分类 关键词
党委管委会各部门,各镇(街道),各直属国有企业,各驻新城单位:
      《泾河新城城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》已经主任办公会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

 
                                     陕西省西咸新区泾河新城管理委员会办公室
                                                         2020年4月22日
 
西咸新区泾河新城城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)
      为认真贯彻落实陕西省西咸新区开发建设管理委员会办公室《关于印发〈陕西省西咸新区城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)〉的通知》(陕西咸办函〔2019〕57号)要求,进一步加快补齐新城城镇污水收集处理设施短板,提升城镇污水收集、处理系统效能,结合新城实际,制定本方案。
      一、目标要求
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话和关于城市工作的系列重要论述精神,将解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚持雷厉风行与久久为功相结合,抓住主要矛盾和薄弱环节集中攻坚,重点强化体制机制建设和创新,加快补齐新城污水管网等设施短板,为尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理目标打下坚实基础,进一步凝神聚气、追赶超越,全力推动新城城市工作高质量发展。到2021年底,新城境内城市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除黑臭水体,城市生活污水集中收集效能显著提高。
       二、重点工作
      (一)推进生活污水收集处理设施改造和建设
      1.全面开展排水管网摸底排查。按照“分级负责、上下联动、统一标准、信息共享”的原则,制定城市排水管网排查工作方案,夯实部门责任,明确工作目标,于2020年3月底前,全面完成城市建成区市政污水管网以及居民小区、公共建筑及企事业单位内部等非市政污水管网排查工作。分批分期登记造册,建立台账,并形成雨污水管网排查工作报告。理清管网位置、长度、管径等基本现状,建立私搭乱接、错接混接、管网破损等问题清单。
      排查过程中,对市政污水管道或设施和居民小区、公共建筑及企事业单位内部等非市政污水管网,由城市管理与交通运输局负责进行排查;对无主、无物业代管单位的老旧小区,由规划与住房城乡建设局开展排查工作。
      牵头部门:城市管理与交通运输局
      配合部门:规划与住房城乡建设局,各镇(街道)
      2.落实排水管网周期性检测评估制度。在全面排查基础上,2021年底前,依法建立市政排水管网地理信息系统(GIS),实现管网信息化、账册化管理。GIS系统应当具备完善的管径、标高、材质、厂站规模、设备配置等基本属性数据,并结合设施建设、运行、养护、检测、治理以及重点管理的排水单位和个人接入情况等信息及时更新,为城镇污水处理提质增效提供管理支撑。同时,落实排水管网周期性检测评估制度,建立完善基于GIS系统的动态更新机制,并根据新城实际,建立以5-10年为一个排查周期的长效机制。
      牵头部门:城市管理与交通运输局
      配合部门:规划与住房城乡建设局,各镇(街道)
      3.修编完善城市排水与污水处理规划。根据排水管网摸底排查结果,结合新城经济社会发展实际,全面评估现有排水系统建设运行情况,针对易发生内涝的地区要根据城镇人口规模、降雨规律、暴雨内涝风险等因素,合理确定内涝防治目标和要求,充分利用自然生态系统,提高雨水滞渗、调蓄和排放能力,修编完善城镇排水规划。要着眼长远,科学确定生活污水处理设施总体规模和布局,保证污水收集、处理能力与服务片区人口、经济社会发展、水环境质量改善要求相匹配,要充分考虑污水处理与再生水利用、污泥处理处置的有效衔接,修编完善城镇污水处理规划。
      牵头部门:规划与住房城乡建设局、农业农村局
      配合部门:城市管理与交通运输局,各镇(街道)
      4.加快推进污水管网建设。污水管网规划建设应当与城市开发同步推进,严格落实雨污分流制。通过污水截留、收集、新建、改建等措施,加快推进城中村、老旧城区、城乡结合部的污水管网建设,2021年底前基本消除生活污水管网收集处理设施空白区,生活污水收集率达到85%。构建不同生活污水收集系统之间互联互通,增强污水调度、保障和应急处理能力。对人口密度过大的区域、城中村等,严格控制人口和企事业单位入驻,避免因排水量激增导致现有污水收集处理设施超负荷。对人口少、相对分散或近期市政管网难以覆盖的地区,因地制宜建设分散污水处理设施。2020年3月底前,要围绕污水处理厂服务片区管网规划与建设情况,对进水生化需氧量(BOD)浓度长期低于100mg/L的泾河新城第三污水处理厂,制定“一厂一策”系统化治理方案,明确治理目标和措施,逐年提升污水厂进水生化需氧量(BOD)浓度。
      牵头部门:规划与住房城乡建设局
      配合部门:农业农村局、城市管理与交通运输局
      5.加快污水处理设施提标改造。围绕落实新区《关于调整〈西咸新区城镇污水处理厂再生水化提标改造工作目标〉的通知》(陕西咸办字〔2019〕42号)要求,全面加快城镇污水处理厂提标改造步伐,改造期间,污水厂不减量、不停产、不降低排放标准,地上式污水厂同步对污水预处理段、污泥处理段构筑物所产生的高浓度臭气收集处理,加快补齐城市污水处理设施短板,提升水污染防治水平。到2020年3月底,建成投运污水处理厂全部达到《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)。
      牵头部门:农业农村局
      配合部门:生态环境局
      6.全面推进排水管网的改造。根据城镇雨污水管网排查报告,2020年3月底前制定城镇排水管网雨污错接混接点改造、管网更新、破旧管网修复改造和雨污分流改造计划,全面提升现有设施效能。原则上,同一排水分区内,居民小区、公共建筑和学校、医院等企事业单位内部管网改造应与市政管网改造同步实施,实现污水“零直排”。对错接混接严重、整改时间较长的市政管网和非市政管网,有条件的应采取临时排水措施,减少错接混接对水环境的影响,并加快落实改造任务。
      牵头部门:城市管理与交通运输局
      配合部门:规划与住房城乡建设局,各镇(街道)
      7.推进污泥安全处置及污水再生利用设施建设。根据新区污泥安全处置统一安排,按照减量化、无害化、资源化原则,采取节约高效的方式,统筹新城污泥安全处置需求,妥善解决新城城镇污水处理厂污泥安全处置难题,确保城市污泥无害化处理处置率达到90%以上。
按照“集中利用为主、分散利用为辅”的原则,结合区域内缺水性质、用户需求及利用途径等,合理确定再生水生产设施及配套管网的规模及布局,在工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工中优先使用再生水,加快推进城市污水再生利用设施建设,提高污水处理再生水的利用率。
      牵头部门:农业农村局
      配合部门:规划与住房城乡建设局、城市管理与交通运输
      8.健全管网建设质量管控机制。加强管材市场监管,严厉打击假冒伪劣管材产品;市政基础设施工程质量监督机构要加强排水设施工程的质量监督,按照质量终身责任追究要求,强化设计、施工、监理等行业信用体系建设,推行建筑市场主体黑名单制度。工程设计、建设单位应严格执行相关标准规范,确保工程质量;排水设施维护管理部门要严格排水管道养护、检测与修复质量管理。
      牵头部门:市场监督管理局、规划与住房城乡建设局、城市管理与交通运输局
      配合部门:各镇(街道)
      9.强化黑臭水体治理管护。加大黑臭水体排查力度,建立台账并逐一制定整改方案,确保发现一处治理一处,建立长效管护机制。
      牵头部门:农业农村局、生态环境局
      配合部门:规划与住房城乡建设局,各镇(街道)
      10.加快海绵城市建设。大力推进海绵城市建设力度,提高雨水滞渗、调蓄和排放能力。新(改、扩)建项目应按照《西咸新区海绵城市专项规划》实施,重点对建成区居民小区、公园绿地、道路广场实施海绵城市改造。加强规划、建设、验收全过程管控,减少初期雨水污染,实现雨水资源化利用。
      牵头部门:规划与住房城乡建设局
      配合部门:城市管理与交通运输局
      (二)健全排水管理长效机制
      1.建立健全管网专业运行维护管理机制。对现有厂网分离、建管分离的碎片化管理体制机制进行分析研判,着眼长远,从政治角度、技术角度全面考虑,积极探索和改革,推行一体化、专业化运行维护管理,保障污水收集处理设施的系统性和完整性。鼓励居住小区、公共建筑及企事业单位将内部管网养护工作委托市政排水管网运行维护单位实施,实现管网管理“一家管”,配套建立责权明晰的工作制度,严格按照相关规范和标准定额实施运行维护,根据管网规模、服务范围等因素合理确定运维单位、人员配置和资金保障,建立公共财政和居民共担的费用保障机制。
      牵头部门:城市管理与交通运输局
      配合部门:规划与住房城乡建设局、农业农村局、财政局
      2.建立健全污水接入服务和管理制度。认真贯彻执行《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第 641 号)《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房城乡建设部令第 21 号),建立健全污水接入服务和管理制度。建立健全生活污水应接尽接制度。市政污水管网覆盖范围内的生活污水应当依法规范接入管网,严禁雨污混接错接;严禁小区或单位内部雨污混接或错接到市政排水管网,严禁污水直排。新建居民小区或公共建筑排水未规范接入市政排水管网的,不得交付使用;市政污水管网未覆盖的,应当依法建设污水处理设施达标排放。建立健全“小散乱”规范管理制度。整治沿街经营性单位和个体工商户污水乱排直排,结合市场整顿和经营许可、卫生许可管理建立联合执法监督机制,督促整改。建立健全市政管网私搭乱接溯源执法制度。严禁在市政排水管网上私搭乱接,杜绝工业企业通过雨水口、雨水管网违法排污。对以上情况,规划与住建、城管市政、生态环境部门等相关部门要强化溯源追查和执法,建立常态化工作机制。
      牵头部门:城市管理与交通运输局
      配合部门:规划与住房城乡建设局、生态环境局、市场监管局、教育卫体局,各镇(街道)
      3.规范工业企业排水管理与监督执法。城镇排水主管部门要对进入市政污水收集设施的工业企业排水情况进行排查并逐一开展评估。对经评估认定污染物不能被城镇污水处理厂有效处理或可能影响城镇污水处理厂出水稳定达标的,要限期退出。生态环境部门要按照“双随机、一公开”要求,加强涉水工业企业的环境监管,严厉打击非法排污行为。涉水工业企业及污水处理运营企业应当依法申领排污许可证,并将排污许可相关信息向社会公开。建立健全生态环境、排水(城管)等部门执法联动机制,加强对接入市政管网的工业企业以及餐饮、洗车等生产经营性单位的日常监管,依法处罚超排、偷排等违法行为。
      牵头部门:城市管理与交通运输局、生态环境局
      配合部门:科技创新与新经济局、规划与住房城乡建设局,各镇(街道)
      4.完善河湖水位与市政排口协调制度。充分发挥城市水体景观和内涝防治功能,杜绝盲目抬高水位营造景观的做法。合理控制河湖水体水位,妥善处理河湖水位与市政排水的关系,防止河湖倒灌进入市政排水系统。
      牵头部门:农业农村局、城市管理与交通运输局
      配合部门:规划与住房城乡建设局
      5.强化建设施工降水许可管理制度。规划与住房城乡建设局强化对市政设施施工降水、建筑基坑降水的施工管理,原则上,各类施工降水不得排入污水管网、合流制管网以及末端设置了截留设施的雨水管道;城市管理部门要强化市政设施施工降水、建筑基坑降水的许可管理,要明确排水接口位置和去向,以最终不排入污水处理厂为原则,审批施工降水的排水出路和排水方案。鼓励通过架设临时管道的方式将水质较好的基坑或深基坑排水直接利用或用于河道生态补水,避免对城镇污水处理厂运行造成影响,或因接入水量超过管网输送能力导致检查井冒溢或污水处理厂前溢流等现象发生。
      牵头部门:规划与住房城乡建设局,城市管理与交通运输局
      配合部门:各镇(街道)
      三、保障措施
      (一)成立工作领导小组。
      组 长:张宏伟  泾河新城党委书记、管委会主任
      副组长:米海湖  泾河新城党委委员、管委会副主任
      副组长:刘高波  泾河新城党委委员、管委会副主任
      成员单位:党委宣传部、改革创新发展局、财政局、科技创新与新经济局、规划与住房城乡建设局、教育卫体局、生态环境局、城市管理与交通运输局、农业农村局、市场监督管理局、      泾干街道、永乐镇、崇文镇、高庄镇。
      领导小组下设办公室,设在农业农村局,办公室主任由农业农村局局长兼任。
      领导小组的主要职责:研究贯彻落实省市新区关于城镇污水处理提质增效工作要求,统筹协调解决工作推进中的重大问题。
      领导小组办公室的主要职责: 负责对接省市新区城镇污水处理三年行动牵头部门,组织推进新城城镇污水处理三年行动日常工作,制定工作方案,分解任务,督查考核。
      领导小组各成员单位按照《陕西省西咸新区泾河新城城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》分别牵头做好各项工作。
      (二)强化督导评估。
      新城将根据上级要求研究制定城镇污水处理提质增效三年行动评估办法,对部门工作开展情况进行评估。
      (三)加大资金投入,多渠道筹措资金。
      进一步加大财政投入力度,已安排的污水管网建设资金要与三年行动相衔接,确保资金投入与三年行动任务相匹配。鼓励金融机构依法依规为污水处理提质增效项目提供融资支持。研究探索规范项目收益权、特许经营权等质押融资担保。积极包装策划项目,建立项目库,为争取中省专项资金支持打好基础;从土地出让金中拿出资金,优先用于城镇污水收集处理设施补短板建设;营造良好市场环境,吸引社会资本参与设施的投资、建设和运营。
      (四)完善污水处理收费政策,建立动态调整机制。
      结合实际,尽快对污水处理费收费标准进行调整,原则上应当补偿污水处理和污泥处理处置设施正常运营成本并合理盈利;提升自备水源污水处理费征缴率。统筹使用污水处理费与财政补贴资金,通过政府购买服务方式向提供服务单位支付服务费,充分保障管网等收集设施运行的维护资金。
      (五)鼓励和引导公众参与监督。
借助网站、新媒体、微信公众号等媒体平台,每年初和年终向社会公布本地区污水处理提质增效年度任务目标和工作进度,充分发挥社会监督作用,为公众参与创造条件。加大宣传力度,采取公众喜闻乐见的宣传方式,既要引导公众自觉维护雨水、污水管网等设施,不向水体、雨水口排污,不私搭乱接管网,又要鼓励公众监督治理成效、发现和反馈问题,形成全民参与的治理氛围。鼓励城市污水处理厂向公众开放。  

      相关阅读: 泾河新城城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)任务分解表.doc
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化基地 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号