当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息 » 组织机构 » 内设机构 » 正文

党委政法工作部(司法局/信访局/平安建设工作办公室)

放大字体  缩小字体  
发布日期:2019-09-27 05:44:00   来源:党委组织部   浏览次数:1156
      部门职责:
      (一)牵头做好《中国共产党政法工作条例》的贯彻执行工作,贯彻落实政法工作、信访工作、社会治安综合治理、维护社会稳定、平安建设、司法行政、法制及依法治理工作法律法规及方针政策。
      (二)负责协调指导维护社会稳定工作。负责重大决策社会稳定风险评估工作;负责协调做好敏感时期、重要活动期间维护稳定工作。负责不稳定事件应急处置机制建设,牵头负责协调应对和妥善处置重大突发事件,组织开展不稳定因素排查化解工作。
      (三)负责群众信访工作。负责群众来信、来访、来电、来邮的受理、接待和处理,反映信访活动中的重要建议、意见和问题。负责上级交办和领导批示信访事项的立案、交办、督办、协调,以及信访案件的复查、复核工作。
      (四)负责新城信访工作的宣传和信息发布,对群众进行宣传解释和思想疏导,提供相关法律、法规和政策咨询服务。
      (五)负责社会治安综合治理工作。构建立体化治安防控体系,协调解决辖区社会治安突出问题。协调相关部门做好治安管理、特殊人群服务管理工作。
      (六)负责平安建设工作。牵头推进新城平安建设资源优化整合,健全完善新城、街镇、社区(村)平安建设体制机制,构建全方位、立体化区域治理格局,促进平安新城建设。
      (七)负责牵头协调新城反邪教、禁毒、反恐工作。
      (八)负责国家安全有关工作,统筹协调推进新城公共安全、社会事务管理体系和国家安全人民防线建设等工作。
      (九)负责协调指导做好新城政法队伍、法制人才队伍建设工作。
      (十)负责指导和考核新城的综治、维稳、信访以及平安建设等责任制落实工作。定期对街镇进行督导检查和暗访,并通报情况,提出奖惩建议,并对问题街镇和相关部门进行约谈。
      (十一)负责司法行政工作。负责指导、管理社区矫正工作;指导刑满释放人员帮教安置工作。负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传;推动人民参与和促进法治建设;指导依法治理和法治创建工作;建立健全多元化矛盾纠纷调解机制;推进司法所建设。
      (十二)负责新城公共法律服务体系建设工作。统筹和布局新城法律服务资源;指导监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁、基层法律服务管理和国家法律职业资格考试管理等工作。
      (十三)负责综合协调、监督检查行政执法,负责组织协调和监督新城行政执法体制改革有关工作。指导、监督新城行政复议、行政应诉和行政执法工作;承办新城管委会行政复议案件和行政应诉案件办理工作。承办党委、管委会交办的行政处罚决定的审查和重大行政处罚决定的听证工作。
      (十四)负责新城管委会行政规范性文件、重大行政决策和对外合同的合法性审查;负责新城管委会各部门、各街镇制定的规范性文件备案审查和清理工作;负责协调新城行政执法证件的办理和监督管理工作。
      (十五)负责贯彻落实党委对全面依法治理新城工作的安排部署;负责全面依法治理新城的制度设计、统筹协调、整体推进、督促落实。负责新城“放管服”改革措施的法治协调工作;负责统筹新城政府法律顾问工作。
      (十六)负责联系政法委、法院、检察院、公安等政法部门。
      (十七)承办党委、管委会交办的其他事项。
      机构设置:
      党委政法工作部人员编制暂定16名(含行政事业人员)。设部长1名,副部长3名。
      部长:杨光悦
      副部长:曹刚
      副部长:王锐
      副主任:杨睿华
      办公地址:泾河新城产业孵化基地办公楼A202室
      联系方式:029-36390362
 
 

扫一扫在手机打开当前页

 
[ ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ] [ 导出 ]


主办:陕西省西咸新区泾河新城管理委员会
地址:陕西省西咸新区泾河新城泾河大道中段产业孵化中心 029-36385500 邮编713700
陕西省西咸新区泾河新城管理委员会    站点地图
网站标识码:6190000006 | 陕ICP备13003155号

陕公网安备 61042302000131号